中共沿山镇委员会关于印发《沿山镇关于开展形式主义
官僚主义突出问题分领域集中整治的方案》的通知

时间:2019-08-20   来源:本网  作者:本网  字体显示:   默认   网页纠错 

 

各村(居)、镇直各单位:

为深入贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记关于进一步纠正“四风”、加强作风建设的重要指示精神和相关指示要求,根据南平市纪委《关于开展形式主义官僚主义突出问题分领域分项目集中整治的通知》南纪办〔201812号和邵武市市纪委办公室《关于开展形式主义官僚主义突出问题分领域分项目集中整治的通知》邵纪办〔20196文件要求,现制定工作方案,请认真遵照执行。

中共沿山镇委员会

2019820

沿山镇关于开展形式主义官僚主义突出问题分领域集中整治的方案

 

一、组织领导

成立以镇纪委牵头,联合镇效能办、党政办,组成专项督查小组,紧盯老问题、关注新动向,实行“分领域、分项目”的做法,开展集中整治,以问题为导向,力求取得工作实效。

组长:吴秋生 (镇纪委书记、监察组组长)

成员:杜结胜 (镇纪委副书记、监察组副组长)

蔡有华 (镇党政办负责人、效能办主任)

   吴舒婷 (镇纪检专干)

二、整治重点及工作措施

围绕“五个领域”和“四个专项治理”开展形式主义、官僚主义突出问题集中整治。

(一)整治落实上级决策部署中的“为官不为”问题。

在服务窗口部门工作方面。每半年开展1次督查工作,重点检查服务窗口部门受理群众诉求的工作落实情况、服务态度、岗位考勤等方面。在重点工作落实方面。重点检查上级部署的重点工作、阶段性工作,所站办是否存在以会议传达会议、只是层层签订责任状不具体落实等情况;对涉农利益工作,推拖推诿,慢作为、不作为。全年突出对农村人居环境整治、林地使用费征收等工作,进行监督检查,主要通过从相关工作进度、实效问题来倒查工作作风问题。

(二)整治脱贫攻坚中的检查散滥问题。

主要通过检查帮扶责任人是否落实政策、入户走访情况等。全年开展以下3方面的作风问题:

1次:检查《南平市扶贫开发领导小组办室关于落实贫困户挂钩帮扶责任人工作要求的函》南扶办〔20192号文件的落实情况。主要通过电话询问的方式,重点检查帮扶责任人在2019211日——33日期间,是否有走访过所挂的贫困户,谋划、落实2019年扶贫工作。

2次:检查贫困户帮扶责任人的全年扶贫工作落实情况。采取抽查贫困户总数的20%进行入户访查,剩余采取电话询问、察看扶贫手册等方式进行。

3次:第34季度,检查各扶贫资金的落实情况,对存在问题的,倒查其工作作风是否存在问题。

(三)整治保障和改善民生中的脱离实际问题。

对重点民生工程,重点检查是否有征求党代表、村民代表等人的意见,是否存在“拍脑袋”上马“形象工程”的情况;在项目具体施工中,重点检查相关监管人员是否履职到位,发现问题及时提醒更正;镇纪委在其项目监督中,主要立足监督的再监督,确保工程严格按标准实施建设、验收。

(四)整治项目突破中的弄虚作假问题。

主要是检查、督促镇相关项目的牵头领导,是否将项目的签约、开工、竣工项目情况在镇两委上通报,并且在全年组织的人大代会上由镇长报告项目情况,接受人大代表的监督;对重点项目,要求签订廉政建设承诺书;对重点项目推进过程中,出现推诿扯皮、消极怠工等情况,先由镇效能办进行提醒、批评教育,屡教不改的由镇纪委提问责意见,报镇党委讨论研究,进行问责。

(五)整治文电会议中的“文山会海”问题。

主要是检查镇党委、政府和镇党办、政府办的发文情况,是否存在一些没有实质性内容的发文,是否存在仅是转发上级文件而没有结合我镇实际情况进行落实的发文,是否存在召集全镇性镇村干部会仅专题研究布署一个议题的情况,是否有减少发文和会议的工作计划或举措方案。

三、工作要求

镇纪委、监察组、效能办要结合我镇工作实际,从自身作起,扎实开展形式主义官僚主义突出问题的监督检查。检查中忌为检查而检查,流于形式、走过场。要突出问题导向,从检查中查找各项工作在落实中存在的不足。总体要求是通过监督检查找不足、提醒批评,推动各项工作能得到更好的落实和推动,取得实效,增强人民群众的的获得感和幸福感。

 

附件:1. 形式主义官僚主义突出问题分领域集中整治领域及项目

2.查处形式主义官僚主义问题情况登记表

 

 

 

中共沿山镇委员会办公室       2019820日印发

扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭