中共沿山镇委员会   沿山镇人民政府

关于印发《2019年干部职工岗位绩效

考评工作的实施方案》的通知

时间:2019-08-13   来源:本网  作者:本网  字体显示:   默认   网页纠错 

  

各村(居)、镇直单位:

根据市委、市政府《2019年邵武市干部职工岗位绩效考评工作实施方案》(邵委〔201932号)精神,结合本镇实际,经镇党委、政府研究同意,现将我镇2019年干部职工岗位绩效考评工作的实施方案》印发给你们,请按要求认真贯彻执行。

 

中共沿山镇委员会     沿山镇人民政府

                   2019813

2019年干部职工岗位绩效

考评工作的实施方案

一、指导思想

紧紧围绕落实市委、市政府工作部署和履行单位职能(岗位职责),建立科学实用的干部职工管理评价机制,体现“干与不干不一样,干多干少不一样,干好干差不一样”的奖惩导向,激发干部职工干事创业的积极性、主动性和创造性,凝聚加快沿山发展的强大合力。

二、考评对象

全镇在编正式工作人员(不含镇党政正职)三个月以上人员及下派村支部书记。

三、考评机构

镇干部职工岗位绩效考评工作领导小组成员主要负责:①制定全镇岗位绩效考评实施方案;②考评干部职工的岗位绩效;镇干部职工岗位绩效考评工作领导小组下设办公室,主要负责:①干部职工岗位绩效考评日常工作的指导和督促;②岗位绩效考评工作信息收集汇总

四、考评方式

全镇干部职工岗位绩效考评项目采用1+N”的方式实施。 考评方式采取定量考评与定性考评相结合、领导考评与群众考评相结合、平常考评与定期考评相结合、组织考评与民主测评结合的办法进行。要明确奖惩,拉开差距,防止平均主义,在完成基本任务的情况下,绩效奖金总额的70%部分作为“1”部分绩效考评基本金分三类档次统筹发放给每人,每个档次之间金额相差5%左右;剩余30%作为“N”部分考评奖励金用于奖励全镇承担第一系列绩效考核二级指标、社会管理综合治理(含信访稳定)及计划生育工作进入全市乡镇(街道)前六名的相关有功人员

(一)“1”部分的考评方式

主要是针对基本工作的岗位绩效考评,分为共性、个性、民主测评和加减分项目四个部分,采用千分制进行考评。共性部分200分,是镇直单位干部、职工都必须考评的项目,其中考勤管理100分、机关效能100分。个性部分600分,其中挂村工作100分、岗位工作500分。民主测评200分,镇领导班子成员测评100分和干部大会测评100分。

1)考勤管理和机关效能

年终绩效考评时,由考评办公室负责向镇纪委、党政办、及班子成员征集考核扣分意见,核实汇总审定后纳入考评得分计算。扣分不设上限。具有下列情形的给予扣分:

参加各种会议和集中学习、教育培训等,迟到或无故早退一次扣1分,会风不好被上级或主要领导点名批评一次扣1分,无故缺席一次扣2分。参与全镇人居环境整治统一行动也纳入考评,无故未参加1次扣1分。确实因公事无法参加经分管领导批准可不扣分,豁免次数不得超过3次。

遵守考勤签到、重大事项报备、请销假等各项规章制度,迟到、早退一次扣当事人绩效分1分;旷工半天(含值班)扣1分;旷工一天(含值班)扣绩效分2分。事假应优先扣减个人休假天数,事假全年累计超过10天的,每超过一天扣0.5分(法定的婚、产、护理假,探亲假,丧假,重大疾病休假、强制工休假等除外)。  

部职工个人被市(厅)、县(处)级、业务主管部门(科级)书面通报批评分别扣161210分。同一情形如受几级政府同一时段通报批评的,按最高分扣除。

上班期间禁止做与工作无关的事(无故串岗、玩牌、炒股、购物、玩电脑游戏等),如被镇效能督查发现的,每次扣当事人绩效分2分;被邵武市效能督查到每次扣当事人绩效分10、站所长5分、分管领导2;被南平以上效能督查到,每次扣当事人绩效分20、站所长10分、分管领导5。镇班子成员被邵武市及以上效能督查到,每次扣罚当事人绩效20,书记、镇长10

机关工作人员受到上级问责机关效能问责的,按照邵委办发20133号文件精神执行。

2)挂村工作

挂村工作以所挂点村年度村级目标责任制综合考评结果折算得分;凡有挂二个村的干部,挂村工作考评分取得分高的一个挂点村年度目标责任制综合考评结果折算

挂村工作考评参照《沿山镇2019年度村级工作目标责任制综合考评办法》考评结果,不再另行制定考评方案执行。

3)岗位工作

凡列入2019年第一系列岗位绩效考核的指标,以在全市排名第六名为基点,在全市排名前六名的,每前进一名分管领导加3分,部门站所长(负责人主持工作)加2分,副站所长及工作人员加1分。排名在全市后六名(即第十四名至第十九名)的,每退一名,分管领导减3分,部门站所长(负责人主持工作)减2分,工作人员减1。排名第七名到第十三名的不加也不减分。承担的考核指标位列全市倒数一、二名的直接列入三档绩效考评。

未列入邵武市岗位绩效考评项目的工作,有单列排名的(具体文件为准),按照列入邵武市岗位绩效考评项目的相同办法进行加减分,但加减分值取列入邵武市岗位绩效考评项目的一半。

机关干部向镇党委、政府提供1条有价值的招商项目信息,且项目签约落地2市级园(经济开发区和金塘园区)绩效分50分,在市级园区以外落地的绩效分30(按招商落地项目个数累进计算,以落地当年计入个人岗位绩效加分)

除本职(一项)工作外,每多兼职承担一项工作主任(站长、所长、负责人驻村组长)加3分,副主任(副站长、副所长)及干事加1分,按任职文件时间计算。

未列入邵武市岗位绩效考评项目的工作,有单列排名的(具体文件为准),按照列入邵武市岗位绩效考评项目的相同办法进行加减分,但加减分值取列入邵武市岗位绩效考评项目的一半。

负责的工作未纳入千分制绩效考评,也未单独排名,取其他干部的平均分。

4)民主测评

领导评价100分。主要考评干部职工对领导交办工作的完成情况,其它干部职工由班子成员采取无记名方式进行打分,按100分、90分、80分、70分、605个档次进行打分,取参评班子成员的平均值。

干部测评100分。由全体干部(领导除外)职工从优秀(权重1)、良好(权重0.8)、称职(权重0.6)、基本称职(权重0.4)等方面进行综合评价,民主测评采取直接打分法,测评总分取4项指标总和。

五、奖惩办法

1“1+N”方式考评结果运用

以千分制考评结果为主要依据,按得分高低顺序,个人年度岗位绩效考评分为三档,一档占参评人数的20%,二档占参评人数的70%,三档占参评人数的10%

2干部职工奖金分配原则

原则上单位绩效奖金总额的70%作为“1”部分绩效考评基本金分三档统筹发放给本单位全体参评干部职工,每个档次之间金额相差5%左右30%作为“N”部分考评奖励金用于奖励相关有功人员,如果年终考评进入全市前六名的干部职工数较少,则镇岗位绩效考评工作领导小组届时可考虑适当下调“N”部分考评奖励金的比例,增加“1”部分绩效考评基本金比例。

人大主席按照党政正职绩效奖金标准的85%核拨绩效奖金数额。基层党建在全市一系列考评排名前30%的,具体从事党务工作的同志在评定等级后,绩效奖金上浮20%,上浮奖金在专项奖励有功人员的30%中予以核定。

3、加减分项目

1)表彰荣誉加分。具体所负责的工作或个人受上级综合表彰的给予加分(以奖状、证书、文件为依据),国家部委和省委、省政府综合表彰的加20分,南平市委、市政府或省直厅级单位综合表彰的加15分,邵武市委、市政府综合表彰的加10分,邵武市其他部门的表彰加5分。同一项工作受不同级别表彰的,以最高级别为准加分,对于当年来不及运用的表彰结果可移至下一年度运用。

2)其他。根据干部职工承担工作量和完成情况及为全镇经济社会发展做出重大贡献的或工作实绩突出,经镇绩效考评领导小组研究推荐,镇领导班子会议审定,可以给予不超过10分的加分。

3以上所有加减分经镇绩效考评工作领导小组审核,报镇领导班子会议审定。

4、扣减岗位绩效奖金的情形

单位如发生严重影响全镇经济社会发展的重大问题,该单位直接责任人全年不享受岗位绩效奖金,其他干部职工的岗位绩效奖金酌情扣减。

岗位绩效考评总得分低于700分的职工,不享受岗位绩效奖金;影响发展环境、服务群众不力、造成群众越级上访等被效能告诫的,因违纪违规受到党纪政纪处分的,因分管站所办或挂点村在党风廉政建设、计划生育、综治、安全生产、意识形态、环境保护等方面被一票否决的,其当事人全年均不得享受(不包含“N”部分)岗位绩效奖金。

六、其他事项

1、年度考核优秀预备人选,按干部职工岗位绩效千分制考评分数高低排序作为参考。

2、全镇绩效奖总额,与市绩效奖金发放规定相衔接,按照市委、市政府确定的要求和标准计算。

3、干部、职工岗位绩效考评结果与干部、职工评先评优、绩效奖金和推荐使用挂钩。

4、本方案如与上级有关规定相抵触的,按上级有关规定执行

本实施方案的最终解释权归镇干部职工岗位绩效考评工作领导小组。

 

附件1:沿山镇干部岗位绩效考评工作领导小组

附件22019年第一系列绩效考核指标体系

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件1

 

沿山镇干部职工岗位绩效考评工作领导小组

 

组    长:游立寿(镇党委书记)

  长:朱志明(镇党委副书记、镇长)

      肖传周(镇人大主席)

成    员:吴秋生(镇纪委书记)

  吴英妹(镇党委组织委员)

      黄金旺(党委委员、副镇长)

蔡有华(镇党政办负责人、财政所所长)

杜结胜(镇纪委副书记)

付爱(镇纪委委员、人大秘书、农技站站长、扶贫办主任)

吴雪媛(镇党政办副主任、妇联副主席、组织干事)

江云峰(镇组织干事)

吴舒婷(镇纪检专干)

 

 

 

 

附件2

2019年第一系列绩效考核指标体系

一级指标

二级指标

权重

考评单位

备 注

经济发展

460分)

“五个一批”项目

40

市发改和科技局  市工信和商务局

 

固定资产投资

40

市发改和科技局

 

招商引资

150

市工信和商务局

规模工业产值、

工业增加值及节能降耗

40

市工信和商务局

财税收入

100

市财政局

 

争取上级资金

 

市财政局

仅作为加分项

农村集体产权制度改革

10

市农业农村局

 

乡村振兴

宜居小区创建工作

40

市农业农村局   市住建局

乡村振兴考评对象为15个乡镇和晒口街道;宜居小区创建工作考评对象为昭阳、通泰、水北3个街道

国家储备林质量精准提升、林地使用费征收及森林资源保护发展目标责任制

30

市林业局

森林资源保护发展目标责任制分值为20

河长制及农村安全饮水水质合格率

10

市水利局

 

党的建设

240分)

党风廉政建设

50

市纪委(监委)

基层党建

100

市委组织部

意识形态工作

(含网络意识形态工作)

30

市委宣传部

 

统一战线工作

30

市委统战部

 

党管武装

30

市武装部

 

政务服务

60分)

效能建设

40

市委办

市政府办(效能办)

含企业对有关职能部门的服务满意度

公众评议和群众满意率测评

20

市政府办(效能办)、市统计局

 

民生保障

60分)

扶贫开发(精准扶贫)

40

市扶贫办

 

社会保障

20

市人社局

生态文明

50分)

《党政领导生态环境保护目标责任书》

50

市生态环境局

精神文明

60分)

创建文明单位

30

市文明办

美丽乡村建设

20

市共建办

 

 “双拥”工作

10

市退役军人事务局

 

安全工作

70分)

安全生产

30

市应急管理局

 

食品和药品安全

20

市市场监管局

 

禁毒工作

20

市禁毒办

 

注:1.社会管理综合治理和计划生育工作实行单列考评和奖励;2. 信访稳定工作纳入社会管理综合治理考评内容。

 

 

 

                                       

 

中共沿山镇委员会办公室          2019813印发

                             

扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭