中共邵武市应急管理局党组关于印发《2019年度党组理论学习中心组学习方案》的通知

时间:2019-07-10   来源:邵应急  作者:本网  字体显示:   默认   网页纠错 


 

  

局各股(室)、地震办:

为进一步提高党组中心组学习的思想政治理论水平和领导班子整体素质,在政治上同党中央保持高度一致,在工作中保证决策的科学性,现将我局党组《2019年度党组理论学习中心组学习方案》印发你们,请遵照执行。

    

 

中共邵武市应急管理局党组

             2019年6月28日

 

邵武市应急管理局

2019年党组理论学习中心组学习方案

根据《中共邵武市委办公室关于印发〈2019年邵武市委理论学习中心组专题学习方案〉的通知》(邵委办〔201932号)和《邵武市人民政府办公室关于印发2019年邵武市政府党组理论学习中心组专题学习方案的通知(邵办〔201933号)要求,结合应急管理局党组实际,现提出2019年邵武市应急管理局党组理论学习中心组专题学习方案

一、学习目标

把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为深化理论武装工作的首要政治任务,作为应急管理局党组理论学习中心组学习的重中之重。坚持读原著、学原文、悟原理,学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,掌握贯穿其中的辩证唯物主义世界观和方法论,学出对党忠诚、学出坚定信念、学出责任担当、学出能力水平,进一步树牢四个意识,坚定四个自信,坚决做到两个维护,切实用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,在深化四比六促” “项目提升年活动、打造三区发展战略升级版、实施六百工程中主动担当作为,全力我市安全生产提供重要保障,以优异成绩庆祝新中国成立70周年。

二、学习重点

2019年度局党组理论学习中心组学习的重点内容是习近平新时代中国特色社会主义思想,以学习习近平新时代中国特色社会主义思想为主要内容的马克思主义和党的理论学习;围绕学习习近平总书记系列讲话和中央、省委、南平市委的重大会议精神为内容的政治学习;以决胜全面建成小康社会为当前总任务,围绕全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党,坚持党对一切工作的领导,坚持以人民为中心的发展理念,坚持新发展理论,实施脱贫攻坚,落实惠民利民政策,增强文化自信,推进文明建设等为主要内容的路线、方针、政策、法规、条例的学习,通过专题讲座、形势分析、案例学习、典型经验分享、实地考察、课题调研、学习讨论等形式系统性、多方面的学习,学懂弄通做实,在政治学习中坚定方向,在理论学习中探寻路径,在笃照实践中练就本领。

三、具体安排

第一专题:学习贯彻习近平总书记在十九届中央纪委三次全会上的重要讲话精神和中央决策部署

学习时间和形式:1月已安排,采取专题学习和研讨形式,应急管理局党组书记、局长主持并讲话。

学习内容:深入学习领会习近平总书记在十九届中央纪委三次全会上的重要讲话精神和中央决策部署,深刻理解全面从严治党工作要求,提高政治自觉思想自觉行动自觉,保持政治定力,增强斗争精神,将“严”字长期坚持下去。

专题:学习贯彻习近平总书记在省部级主要领导干部坚持底线思维着力防范化解重大风险专题研讨班开班式上的重要讲话

学习时间和形式:2月已安排,采取专题学习和研讨形式,应急管理局党组书记、局长主持并讲话。

学习内容:深刻认识和准确把握外部环境的深刻变化和我国改革发展稳定面临的新情况新问题新挑战,坚持底线思维,增强忧患意识,提高防控能力,着力防范化解重大风险,保持经济持续健康发展和社会大局稳定坚持守土有责、守土尽责,把防范化解重大风险工作做实做细做好。

专题:学习贯彻习近平总书记对江苏响水天嘉宜化工有限公司“3·21”爆炸事故的重要指示和李克强总理的批示精神

学习时间和形式:3月已安排,采取专题学习和研讨形式,应急管理局党组书记、局长主持并讲话。

学习内容:认真学习贯彻习近平总书记对江苏响水天嘉宜化工有限公司“3·21”爆炸事故的重要指示和李克强总理的批示精神,应急干部要勇于担当负责,切实担负起保安全、护稳定的政治责任。要严格落实《地方党政领导干部安全生产责任制规定》,层层压紧压实各级各部门各单位安全生产责任,牢牢守住安全生产基本盘基本面。要针对事故暴露出的基础性、根源性问题,痛定思痛、深刻反思,解决实实在在问题,切实把安全生产工作推向新水平。

专题:学习贯彻新修订的《中国共产党党组工作条例》精神

学习时间和形式:4月已安排,采取专题学习和研讨形式,应急管理局党组书记、局长主持并讲话。

学习内容:深刻认识《中国共产党党组工作条例》的出台,为党组工作提供了基本遵循,标志着党组工作全面走上制度化、规范化、程序化轨道;全面准确掌握《中国共产党党组工作条例》的基本精神、主要内容和工作要求,准确把握党组工作的特点和基本规律,严格执行《中国共产党党组工作条例》各项规定,进一步规范党组运行,推动形成科学规范、有效管用、简便易行的党组制度体系。

专题:深入学习领会习近平总书记关于全面深化改革的重要论述

学习时间和形式:安排在5月,采取专题学习和研讨形式,应急管理局党组书记、局长主持并讲话。

学习内容:结合学习贯彻近平总书记关于全面深化改革的重要论述,深刻认识改革开放是坚持和发展中国特色社会主义的必由之路,深刻理解做好新形势下安全生产工作的规律性认识,更好解决我市安全领域面临的突出问题,维护总体形势稳定。

第六专题:学习贯彻中共中央政治局会议关于在全党开展不忘初心、牢记使命主题教育精神

学习时间和形式:安排在6月,采取专题学习和研讨形式,应急管理局党组书记、局长主持并讲话。

学习内容:结合开展不忘初心、牢记使命主题教育,深入领会中国共产党人的初心和使命,坚持以人民为中心,把让老百姓过上好日子作为我们一切工作的根本出发点和落脚点,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。

第七专题:深入学习领会习近平总书记关于意识形态工作的重要论述

学习时间和形式:安排在7月,采取专题学习和研讨形式,应急管理局党组书记、局长主持并讲话。

学习内容:深刻认识意识形态工作是党的一项极端重要的工作,深刻把握建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态的重要性紧迫性,注意分析和把握当前意识形态领域的倾向性问题,履行好意识形态工作责任制,牢牢掌握意识形态工作领导权。

第八专题:学习领会习近平总书记关于坚持党对一切工作的领导的重要论述

学习时间和形式:安排在8月,采取专题学习和研讨形式,应急管理局党组书记、局长主持并讲话。

学习内容:深入学习领会习近平总书记关于坚持党对一切工作的领导的重要论述,准确把握新时代党的建设总要求,坚持和加强党的全面领导,树牢四个意识,坚定四个自信,坚决做到两个维护,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

第九专题:学习贯彻习近平总书记在中央政治局民主生活会上的重要讲话以及《福建省县以上党和国家机关党员领导干部民主生活会实施细则》精神

学习时间和形式:安排9月学习,采取专题学习和研讨形式,应急管理局党组书记、局长主持并讲话。

学习内容:习近平总书记的重要讲话,思想深邃、内涵丰富、语重心长,对落实中央八项规定精神及其实施细则、贯彻民主集中制、发扬斗争精神等提出明确要求,是新时代全面加强党的建设的重要遵循,是党员领导干部加强自身建设的思想引领。通过学习,准确把握精神实质,主动对标落实,切实把思想和行动统一到习近平总书记在中央政治局民主生活会上的重要讲话以及《福建省县以上党和国家机关党员领导干部民主生活会实施细则》上来,不断加强应急管理局党组自身建设。

第十专题:深入学习领会习近平总书记在庆祝中华人民共和国成立70周年大会上的重要讲话精神

学习时间和形式:安排在10月,采取专题学习和研讨形式,采取专题学习和研讨形式,应急管理局党组书记、局长主持并讲话。

学习内容:深刻把握习近平总书记重要讲话的重大意义和深刻内涵,回顾党的光辉历史和共和国光辉历程,总结70年辉煌成就和宝贵经验,进一步加强党史、国史、社会主义发展史的学习,更好总结和运用党的历史经验,更好认识和把握历史发展规律,激发爱国热情,凝聚奋进力量。

第十一专题:深入学习领会党的十九届四中全会精神

学习时间和形式:安排在10月或11月,采取专题学习和研讨形式,应急管理局党组书记、局长主持并讲话。

学习内容:深入学习领会习近平总书记在党的十九届四中全会上的重要讲话精神,深刻理解党的十九届四中全会提出的一系列重大理论观点、重大工作部署,自觉把思想和行动统一到讲话精神和全会决策部署上来。

第十二专题:学习领会习近平总书记关于扶贫工作的重要论述

学习时间和形式:安排在12月,采取专题学习和研讨形式,应急管理局党组书记、局长主持并讲话。

学习内容:学习习近平总书记在甘肃、福建省代表团参加审议时强调的重要讲话、在重庆主持召开解决“两不愁三保障”突出问题座谈会时的重要讲话,以及《习近平扶贫论述重要摘编》领会指示精神,体干部要再接再厉、扎实工作,坚决打赢脱贫攻坚战。

四、学习要求

(一)提高理论学习的自觉性,充分发挥表率作用。

切实把理论学习作为加强领导班子建设的首要问题来抓,作为提高领导干部素质的一项战略性、基础性工作来抓。认真加强理论学习,增强学习理论的自觉性。发挥示范引领作用,先学一步、学深一层、学透一点,并做好集中学习前自学,带着问题思考,围绕问题开展交流研讨。充分利用网络学习平台开展学习,拓宽学习渠道,提升学习效果。

(二)坚持理论联系实际,密切联系群众。

要把理论学习与专题调研结合起来,加强思想政治建设及运用理论指导实践、推进工作情况,为提高学习质量、促进学习深入奠定坚实基础。深入实际、深入基层、深入群众,结合群众关心的热点、难点问题,在社区党员、干部及群众中作报告、上党课,讲清楚党的执政方略和重大举措,推动中央、省委、南平市委和邵武市委各项决策部署深入人心,凝聚发展共识。扎实调查和研究问题,解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题。在确保以上重点内容的基础上,适当增加其他方面内容的学习,以开展“机关能力提升年”为契机,依托“铁城大讲坛”重要平台,推进党员干部政治学习和业务学习,切实提高理论水平、知识视野、工作本领和学习能力,为邵武高质量发展落实赶超提供坚实保障。

(三)严格执行学习制度,坚持把遵守学习制度作为党组中心组学习的基本保证。

要保证全年集中专题学习时间不少于 12 次,有专用学习记录本;每名中心组成员要带头积极开展读书自学活动,提倡充分利用工作以外的时间,认真看书学习,要配备专用学习笔记本。严格执行党组中心组学习考勤、学习通报和学习考核等制度,将每个中心组成员的学习情况作为年度考核的主要内容,重点考核中心组成员履行职责情况,中心组成员坚持学习制度、完成学习任务的情况,中心组成员学习理论、不断建立健全学习管理长效机制,规范中心组学习活动。

扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭