中共沿山镇委员会   沿山镇人民政府

关于印发《沿山镇2019年度村级工作目标

责任制综合考评办法》的通知

时间:2019-06-25   来源:本网  作者:本网  字体显示:   默认   网页纠错 

  

各村党支部、村委会、各站所:

为了进一步增强各村(居)的责任意识,充分调动村干部工作的主动性和创造性,促进全镇各项工作的落实,有效地推动我镇经济和各项社会事业又好又快发展。经镇党委、政府研究决定,现将《沿山镇2019年度村级各项工作目标责任制综合考评办法》印发给你们,请认真贯彻执行。

   沿山镇2019年度村级各项工作目标

责任制综合考评办法

一、各项责任制考评内容和分值(共1000分)

考评项目

权重

考评部门、

站所

备注

基层党建

100

党建工作办公室

 

党风廉政建设

60

镇纪委、监察组

 

宣传思想、意识形态(30分)、精神文明20

50

宣传、文明办

 

统战工作

30

统战

 

信访稳定

综治平安

20

80

信访办

综治中心

 

安全生产(含食品药品安全20分、

道路交通安全20分)

60

安办、食安办

 

烟叶生产

30

烟草站

 

精准扶贫

80

扶贫办

 

计划生育

10

卫计办

 

人居环境整治(含万人保洁)

100

镇建站

 

旧村复垦

30

国土所、镇建站

 

环境保护(含畜禽整治15分)

30

环保站、畜牧兽医站

 

防汛抗旱(含河长制20分)

40

水利站

 

林业工作(含林地使用费征收50、国家储备林精准提升20分、森林防火10分)

80

林业站

 

人武工作(含应急抢险救灾10分)

20

人武部

 

农业农村工作(水稻保险10分、动物防疫10分、土地流转10分、农业产业项目20

50

农技站、

畜牧兽医站、经管站

 

民政工作(含低保10分、双拥10分)

20

民政办

 

新农合、新农保

20

劳动保障所

 

效能建设(参会情况、领取文件、村主干请销假制度落实等)

30

党政办

 

民主测评(其中书记镇长占30分)

60

党政班子成员

 

  

二、考评范围

本考评对象为各村(居)支部书记、村主任(含常务副主任)

三、考评机构

成立村级目标责任考评工作领导小组(简称镇考评领导小组),成员由镇领导和相关站、所、办负责人及一般干部、职工代表组成(详见附件)。

四、考评方式

村级目标责任考评内容共20项,总分1000分,年终各考评项目由负责的部门(站所)按照各自的责任书或《考评细则》进行考评,镇考评领导小组进行、汇总,然后提交镇领导班子会议研究确定,没有按规定时限制定责任书或《考评细则》的工作取消单项权重分值。

各项考评的评分必须拉开一定差距,考评结果第一名与最后一名的分值之差不得低于考评项目权重分值的10%,不得打人情分或搞平均主义,考评得分由分管领导把关确认后报镇考评领导小组。

沿兴居委会不考评烟叶生产、精准扶贫、旧村复垦、林业、农业农村等项目,按实际考评项目得分折算千分制后与其他村一起参与年度考评

五、奖励办法

1. 年终由各考评组对照各项目标管理考评细则进行考评得出各村总分,对所得分数按一类(一至四名)、二类(五至十二名)、三类(十三至十四名)给予评比。一类村奖励村主干每人每月1000元,二类村奖励村主干每人每月800元,三类村奖励村主干每人每月600元。其他村两委成员(含党群工作者)原则上按所在村主干的6080%发放。

村主干(含常务副主任)、基层党群工作者的奖励金由镇财政统筹安排,其他村两委员由各村自筹解决,年终考评要拉开档次,体现“干多干少不一样”的原则所有参评村总分低于800分的,不列为参评对象,不享受奖励金。

2. 村级党组织达标创星活动未按要求达标的村不得评为一类村,党建示范点创建未达到上级要求的村不得评为一类村。

3. 一类村村主干作为镇级优秀村主干表彰,并择优推荐到市里参与评先评优;属一票否决项,取消评先评优资格,不享受奖励金。

六、加减分项目(按实际分数计入总分)

  1. 附加分:1鼓励工作创新,村级工作受到省、南平邵武总结推广的分别奖励1086

    2配合党委政府做好重点工程项目建设和重大政治任务,在乡村振兴、招商引资、信访维稳、产业发展、为民办实事等工作中成绩突出,经领导班子会议研究后酌情加分,每项工作任务封顶加分10分。

  2. 倒扣分:1对党委政府安排部署的工作落实推动不力,违规招投标,违反财务管理、党务村务公开等制度,发现一次扣5分;2凡未经镇召集会议领导准假缺席各类会议的,缺一次扣2分,连续三次以上不参加会议的每次扣5分;3村主干未经主要领导准假的,被抽查未执行带班值班制度,不在工作岗位的一次扣2分,全年累计超过三次(含三次),每次扣5分;4相关常规性工作及迎检工作有明显滞后,被上级暗访或明察通报批评的,每次扣10,单项工作被否决的则该项工作考评不得分;5年度内发生应急事故,未能第一时间报告镇里,村主干(含常务副主任)未在第一时间到达现场处置的,每发生一起扣10分。6)各村没有在每周五上午下班之前到党政办领取文件的,每缺一次扣2分。

    本大项扣分不封顶。

    七、工作要求

    (一)提高认识,狠抓落实。各村要把做好村级目标责任考评工作,作为乡村振兴战略的重要载体,作为“转作风、重服务、提能力”活动的具体举措,作为改进作风、激发创新创业激情的重要抓手,高度重视,切实抓好落实。挂村领导要以身作则,村主干要率先垂范,为村级目标责任考评工作顺利开展提供保障。

    (二)强化监督,严肃纪律。镇考评办要切实履行职责,做好村(居)考评各项工作,对日常管理和处理突发性事件及时做好公示和汇总工作,每季末向镇绩效考评领导小组报告工作进展情况,防止搞形式、走过场。要实行责任追究制,严防弄虚作假,做到公平、公正、公开,考评结果要进行公示;要实事求是,严格把关,因玩忽职守造成考评结果失真的,要严格追究责任。被考评村(居)要如实反映工作情况,如弄虚作假,一经查实,要严肃处理。要坚持标准,严格考评,奖励要拉开档次,防止吃大锅饭,搞平均主义,确保考评的严肃性和真实性。要建立信息上报制度,及时总结工作中的好做法、好经验,报送镇绩效考评办。

    八、本考评办法的最终解释权归镇考评工作领导小组。

    奖励办法如与上级文件精神有冲突的,以上级文件精神为准。

     

    附件:沿山镇2019年村级目标责任考评工作领导小组

     

     

     

    中共沿山镇委员会     沿山镇人民政府

                  2019625

     

    附件:

    沿山镇2019年村级目标责任考评

    工作领导小组

 

   长:游立寿(镇党委书记)

第一副组长:朱志明(镇党委副书记、镇长)

   长:吴秋生(镇纪委书记)

吴英妹(镇党委组织委员)

黄金旺(镇党委委员、副镇长)

   员:蔡有华(镇党政办负责人、效能办主任、

财政所所长)

杜结胜(镇纪委副书记、综治办副主任)

付爱女(镇扶贫办主任、人大秘书、农技站站长

吴雪媛(党政办副主任、镇妇联副主席、组织干事

江云峰(组织干事)

吴舒婷(纪委专干)

村级目标责任考评工作领导小组下设办公室,蔡有华兼办公室主任,成员由吴雪媛、江云峰等20项考评内容的考评站所负责人组成。

 

中共沿山镇委员会办公室      2019625日印发

扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭