中共邵武市民政局党组关于印发
《邵武市民政局2019年理论学习
中心组学习方案》的通知

时间:2019-06-12   来源:本网  作者:邵武市民政局  字体显示:   默认   网页纠错 

  《邵武市民政局党组2019年理论学习中心组专题学习方案》现印发给你们,请结合实际,认真参照执行。

中共邵武市民政局党组

2019年6月12日

中共邵武市民政局党组2019年

理论学习中心组专题学习方案

根据《中共邵武市委办公室关于印发(2019年邵武市委理论学习中心组专题学习方案)的通知》(邵委办[2019]32号)要求,结合民政局党组实际,现将2019年邵武市民政局党组理论学习中心组专题学习作如下安排。

一、总体思路

把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为深化理论武装工作的首要政治任务,作为市政府党组理论学习中心组学习的重中之重。坚持读原著、学原文、悟原理,学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,掌握贯穿其中的辩证唯物主义世界观和方法论,学出对党忠诚、学出坚定信念、学出责任担当、学出能力水平,进一步树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,切实用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,在深化“四比六促”“项目提升年”活动、打造“三区”发展战略升级版、实施“六百工程”中主动担当作为,全力加快邵武绿色发展推动高质量发展落实赶超,以优异成绩庆祝新中国成立70周年。

二、学习重点

第一专题:学习《镜鉴》

学习时间和形式:1月已安排,采取专题学习和研讨形式,局班子成员分别结合各自工作实际发言,局党组书记主持并讲话。

学习内容:通过书中反面案例的学习,使党员干部在工作、生活、作风各方面严格要求自己,养成洁身自好、谨言慎行的作风。提醒自己必须保持清醒头脑,一定要按照优秀共产党员的标准严格要求自己,不断提高自己反腐倡廉水平,将"一心为民办实事"作为廉政之根本,通过自律与他律,增强防腐、拒腐能力,正确行使职权,自觉接受监督。

第二专题:学习习近平总书记在中央政治局第十一次集体学习时的讲话精神

学习时间和形式:2月已安排,采取专题学习和研讨形式,局班子成员分别结合各自工作实际发言,局党组书记主持并讲话。

学习内容:深入学习贯彻习近平总书记在中央政治局第十一次集体学习时的讲话精神,深刻认识推进国家监察体制改革的战略意义,切实把思想行动统一到党中央的决策部署上来,自觉加强对国家监察体制改革理论政策学习,做深化国家监察体制改革的坚定拥护者、党纪国法的坚决捍卫者和风清气正政治生态的坚强建设者。

第三专题:学习2019年全国两会会议精神

学习时间和形式:3月已安排,采取专题学习形式,局党组书记主持并讲话。

学习内容:深入学习全国两会会议精神,特别是习近平总书记在全国“两会”期间发表的重要讲话,把学习全国两会精神转化为增强民政工作成果的总抓手。

第四专题:学习习近平总书记对民政工作重要指示精神以及在重庆专题调研脱贫攻坚重要讲话精神,学习传达市委常委、统战部部长杨华在全市统战工作会议上的讲话精神

学习时间和形式:4月已安排,采取专题学习形式,局党组书记主持并讲话。

学习内容:认真学习习近平总书记对民政工作重要指示精神以及在重庆专题调研脱贫攻坚重要讲话精神。通过学习,使民政系统广大干部职工坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,切实提高政治站位,始终坚定“以人民为中心”的民生服务理念,深刻领会新时代民政工作职责定位和目标任务。学习贯彻杨华部长在全市统战工作会议上的讲话精神,充分认识统战工作是全党的工作,要认真落实“四个纳入”的规定,领导干部要自觉做到“三个带头”,进一步强化统战意识,各司其职、各负其责,加强协调配合,共同推动我市统战工作实现新跨越。

第五专题:学习贯彻新修订的《中国共产党党组工作条例》精神

学习时间和形式:5月已安排,采取专题学习形式,局党组书记主持并讲话。

学习内容:深刻认识《中国共产党党组工作条例》的出台,为党组工作提供了基本遵循,标志着党组工作全面走上制度化规范化、程序化轨道;全面准确掌握《中国共产党党组工作条例》的基本精神、主要内容和工作要求,准确把握党组工作的特点和基本规律,严格执行《中国共产党党组工作条例》各项规定,进一步规范党组运行,推动形成科学规范、有效管用、简便易行的党组制度体系。

第六专题:学习贯彻中共中央政治局会议关于在全党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育精神

学习时间和形式:安排在6月,采取专题学习和研讨形式,局班子成员分别结合各自工作实际发言,局党组书记主持并讲话。

学习内容:结合开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,深入领会中国共产党人的初心和使命,坚持以人民为中心,把让老百姓过上好目子作为我们一切工作的根本出发点和落脚点,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感

第七专题:深入学习领会习近平总书记关于意识形态工作的重要论述

学习时间和形式:安排在7月,采取专题学习和研讨形式,局班子成员分别结合各自工作实际发言,局党组书记主持并讲话。

学习内容:深刻认识意识形态工作是党的一项极端重要的工作,深刻把握建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态的重要性紧迫性,注意分析和把握当前意识形态领域的倾向性问题,履行好意识形态工作责任制,牢牢掌握意识形态工作领导权。

第八专题:学习领会习近平总书记关于坚持党对一切工作的领导的重要论述

学习时间和形式:安排在8月,采取专题学习和研讨形式,局班子成员分别结合各自工作实际发言,局党组书记主持并讲话。

学习内容:深入学习领会习近平总书记关于坚持党对一切工作的领导的重要论述,准确把握新时代党的建设总要求,坚持和加强党的全面领导,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

第九专题:深入学习领会习近平总书记关于全面深化改革的重要论述

学习时间和形式:安排在9月,采取专题学习和研讨形式,局班子成员分别结合各自工作实际发言,局党组书记主持并讲话。

学习内容:结合学习贯彻习近平总书记关于全面深化改革的重要论述,深刻认识改革开放是坚持和发展中国特色社会主义的必由之路,深刻理解做好新形势下经济工作的规律性认识,更好解决我市经济发展的重大间题,推动高质量发展落实赶超,保持社会大局稳定。

第十专题:深入学习领会习近平总书记在庆祝中华人民共和国成立70周年会议上的讲话

学习时间和形式:安排在10月,采取专题学习和研讨形式,局班子成员分别结合各自工作实际发言,局党组书记主持并讲话。

学习内容:深刻把握习近平总书记在会议上讲话的重大意义和深刻内涵,回顾党的光辉历史和共和国光辉历程,总结70年辉煌成就和宝贵经验,进一步加强党史、国史、社会主义发展史的学习,更好总结和运用党的历史经验,更好认识和把握历史发展规律,激发爱国热情,疑聚奋进力量。

第十一专题:深入学习领会党的十九届四中全会精神

学习时间和形式:安排在10月或11月,采取专题学习和研讨形式,局班子成员分别结合各自工作实际发言,局党组书记主持并讲话。

学习内容:深入学习领会习近平总书记在党的十九届四中全会上的重要讲话精神,深刻理解党的十九届四中全会提出的一系列重大理论观点、重大工作部署,自觉把思想和行动统一到讲话精神和全会决策部暑上来。

第十二专题:深入学习领会习近平总书记关于宗教工作的重要论述

学习时间和形式:安排在11月或12月,采取专题学习和研讨形式,局班子成员分别结合各自工作实际发言,局党组书记主持并讲话。

学习内容:深刻理解习近平总书记关于宗教工作重要论述的丰富内涵,坚持用马克思主义立场观点认识和对待宗教,准确把握宗教长期性、群众性、民族性、国际性、复杂性的主要特征,增强对做好新时代宗教工作重要性、紧迫性的认识,进一步贯彻落实中央、省委、南平市委和邵武市委关于宗教工作的重大决策部署。

三、学习要求

1.局党组理论学习中心组每年集中学习原则上不少于12次。除以上重点内容外,根据实际情况适当增加其他方面内容的学习,以开展“机关能力提升年”为契机,依托“铁城大讲坛”重要平台,推进党员干部政治学习和业务学习,切实提高理论水平、知识视野、工作本领和学习能力。

2.局党组成员应当根据形式任务的需要,结合个人工作实际,明确学习重点,及时跟进学习习近平总书记系列重要讲话、重要会议精神,领会精神实质。要发挥示范引领作用,先学一步、学深一层、学透一点,带着问题思考、围绕问题开展交流研讨。

3.局党组成员要坚持理论同实际相结合,把理论学习与专题调研结合起来,带着问题、课题走出去,到先进地区学习考察,开阔眼界,拓展思路,起到学先进、找差距、谋发展、添措施的作用;要结合分管工作,深入基层、深入群众,扎实开展调查研究,深化理论学习,撰写学习心得、调研报告或理论文章。

扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭