中共邵武市自然资源局党组关于印发《在突发
事件敏感舆情应对处置中落实意识形态
工作责任制的实施方案》的通知

时间:2019-05-31   来源:本网  作者:本网  字体显示:   默认   网页纠错 

  各股室、基层所、直属事业单位:

现将《在突发事件敏感舆情应对处置中落实意识形态工作责任制的实施方案》印发给你们,请结合工作实际予以执行。

 

 

          中共邵武市自然资源局党组

         2019年5月28日

 

 

在突发事件敏感舆情应对处置中落实意识形态工作责任制的实施方案

 

为做好突发事件敏感舆情信息发布、舆论引导、舆情管控等工作,牢牢掌握意识形态工作领导权、话语权,根据

《邵武市突发事件敏感舆情工作领导小组办公室关于印发<在突发事件敏感舆情应对处置中落实意识形态工作责任制的实施方案>的通知》(邵突处办〔20181号)要求,结合我局实际制定如下实施方案。

一、加强组织领导

为进一步加强和完善对突发事件敏感舆情应对处置工作的领导,统一指挥突发事件敏感舆情应对处置工作,我局成立邵武市自然资源局突发事件敏感舆情事件应对处置工作领导小组,小组成员如下:

   长:  郑雨生   党组书记、局长

常务副组长:  王达坤   党组副书记

   长:  魏国荣   副局长

            副局长

       林锦霖   副局长

       陈文龙   副局长

领导小组下设局综合办,根据市委关于突发敏感舆情应对处置工作领导小组的部署,开展日常突发事件敏感舆情应对处置工作。

二、提升监测能力

1、建立舆情直报机制

健全完善突发事件信息快报制度,各股室、基层所、直属置业单位对突发事件、敏感舆情信息第一时间向局综合办报告,局综合办按规定向上一级党委和政府报告的同时抄送市委宣传部。

2、定期梳理舆情风险点

各股室、基层所、直属事业单位结合实际,向局综合办提供意识形态领域相关材料,局综合办将定期梳理可能影响政治安全和社会稳定的舆情风险点,建立预警舆情信息库,每半年向市委办、市委宣传部报告意识形态领域形势态势和风险点的情况。在市委市政府出台重大政策、组织重大活动、实施重大项目前,针对可能出现的舆情热点,加强情况通报和舆情风险评估,及时制定引导预案,最大程度将舆情风险化解在萌芽阶段。

三、强化舆情处置

3、落实舆情处置主体责任

以落实意识形态工作责任制为抓手,做好信息发布“三个明确”。明确突发事件敏感舆情新闻通稿须经市委宣传部把关,局主要负责人审定;明确信息发布方式、时机须由市委宣传部视情确定;明确除新闻发言人外,其他任何人不得以官方名义对外发布与事件相关信息。要按照谁主管谁负责、谁发布谁负责的原则,加强审稿把关,管好门户网站、官方新媒体等平台。

4、成立网络阅评员队伍

各股室、基层所、直属事业单位确立一人为网络阅评员(阅评员填报表格见附件1),组建成邵武市自然资源局阅评员队伍。局综合办将有计划地拓展网评员队伍,逐步提高我局网络阅评员队伍理论引导水平、技能操作水平,提升全局干部队伍素养和舆情意识。

5、纳入意识形态考核指标

将突发事件敏感舆情应对处置成效纳入我局意识形态工作责任指标考核体系中。各股室、基层所、直属事业单位对突发事件敏感舆情应对处置不力、玩忽职守,违反纪律、弄虚作假,导致负面舆情扩散,造成重大消极影响和严重后果的,视情节轻重依纪依法追究责任。

扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭