中共沿山镇委员会 沿山镇人民政府

关于股级干部任免的实施办法

时间:2019-04-15   来源:本网  作者:本网  字体显示:   默认   网页纠错 

 

各党支部、各站所办  

为进一步规范股级干部任免要求,参照《党政领导干部选拔任用工作条例》精神及《中共邵武市委组织部  邵武市人力资源和社会保障局关于股级干部任免的实施办法》(邵委组综201923号)文件要求,针对股级干部的提任、平级交流、免职、降职等任免情况,特制定以下实施办法。

一、适用范围

镇直核定的内设机构(含挂牌)股级岗位,经批准设立的“五办五中心”股级岗位、事业单位、群团组织及机关党支部等。

镇党委按照干部管理权限履行股级干部任免职责,具体由分管组织人事的党委组织委员负责本办法组织实施。

二、股级干部选拔任用资格条件

(一)机关在编人员;

(二)一般应具有大专以上文化程度;

(三)晋升副股级一般应参加工作一年(试用期满转正定级后)以上,晋升正股级应任副股级一年以上或参加工作两年以上;

(四)具有正常的履行职责能力,身体健康。

三、股级干部的任免程序和方法

(一)动议

镇党委根据工作需要,由镇党委组织委员按照股级干部管理权限提出启动股级干部任免意见。动议股级干部(含股级负责人,下同)任免意见包括任免的岗位、条件、范围、方式、程序等内容。

(二)民主推荐

民主推荐可采取定向推荐,也可以非定向推荐。

民主推荐会议由镇领导班子成员、各站所中心负责人和其他需要参加人员参会,人数不少于15人;

(三)确定考察对象

根据工作需要和干部德才表现,综合考虑民主推荐与年度考核(民主测评)情况,以及干部一贯表现和人岗相适等要求,经党委集体讨论确定考察对象。

有以下情况之一的,不列入考察对象:

1.群众公认度不高;

2.近三年度考核结果有被评定为基本称职等次以下;

3.收到组织处理或党纪政务处分尚在影响期内的;

4.其他原因不得提任使用的。

(四)考察

考察主要以个人谈话和征求意见为主,参加个别谈话和征求意见对象:科级领导干部(纪检、组织、分管领导等)、各有关站所办负责人、同科室同事等不少于10人。

考察由镇党委分管组织人事领导负责实施,包括德、能、勤、绩、廉等方面主要表现以及优缺点,民主推荐情况等。平级交流的股级干部以年度考核结果为依据。

(五)讨论决定

1.股级干部任免由镇党委集体讨论作出决定。

2.因工作需要,事业身份工作人员在党政机关股室岗位上,只能任股室负责人,不得任股长(主任)。

3.讨论决定股级干部任免时,必须有三分之二以上成员参加方能开会,并分别发表意见。同事,凡涉及拟任对象三代直系亲属的参会人员应当主动回避。

(六)公示与行文

1.提任股级干部任免行文前,在本单位党务公开栏进行5个工作日公示无异议后,由单位分管领导进行任前谈话。

2.党群岗位的股级干部任免,由镇党委行文;行政岗位的股级干部任免,由镇政府行文。

(七)免职与降职

1.有以下情况之一的,一般应免去现职:

1)达到退休年龄(或提前退休)或任职年限的;

2)受到责任追求应当免职的;

3)辞职或调出的;

4)因工作需要或其他原因应当免去现职的。

免职人员一年内不安排职务,同时受到党纪政务处分的按影响期的规定执行。

2.有以下情况之一的应降职使用:

1)年度考核确定为不称职或民主测评不称职率超过三分之一的;

2)因工作能力较弱,受到组织处理或其他原因不适宜担任现职层次的。

降职使用的人员重新提任,按照有关规定执行。

(八)备案归档

股级干部任免后,镇负责组织人事工作人员应及时将股级干部的《干部任免审批表》归入干部个人档案;任免文件、民主推荐(民主测评)、干部考察材料、会议记录等作为干部文书档案保存。

本办法由中共沿山镇委员会、沿山镇人民政府负责解释,自印发之日起执行。

 

中共沿山镇委员会      沿山镇人民政府

                  2019415

 

中共沿山镇委员会办公室          2019415日印发

扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭