中共沿山镇委员会       沿山镇人民政府

关于印发《沿山镇2019年禁毒重点整治工作

实施方案》的通知

时间:2019-03-25   来源:本网  作者:本网  字体显示:   默认   网页纠错 

 ),禁毒委各成员单位:

鉴于我镇被邵武市确定为毒品问题重点关注的乡镇之一。为此,按照市禁毒委员会有关部署和要求,决定从即日起,在全开展为期一年的禁毒重点整治工作,现将《沿山镇2019年禁毒重点整治工作实施方案》印发给你们,请结合本地本部门实际认真抓好落实。

 

中共沿山镇委员会        沿山镇人民政府

                                2019年3月25

 

中共沿山镇委员会办公室                 2019年3月25日印发

 

沿山镇2019年禁毒重点整治工作实施方案

根据3月6日,市党政班子联席会议研究,镇被确定为邵武市毒品问题重点关注乡镇。为改变禁毒工作较为薄弱的不利局面,镇党委、政府决定从即日起在全范围内组织开展为期一年的毒品问题重点整治。为确保行动取得实效,特制定本方案。

一、指导思想

2019年,全禁毒工作以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,认真贯彻中央、省、市关于禁毒工作一系列决定决策部署及2018年国家禁毒委员会在海南省海口市召开的全国禁毒重点整治示范创建暨宣传教育工作会议精神,从维护社会大局、促进社会公平正义、保障人民安居乐业的高度出发,党政主导,全市动员,全民发动,部门负责,以铁的决心、铁的纪律、铁的手腕,严厉整治毒品突出问题,全力打好禁毒重点整治攻坚战,为构建和谐沿山创造良好稳定的治安环境。

二、工作目标

总体目标:按照中央两办《毒品问题严重地区责任考评办法》和省两办《福建省毒品问题严重地区责任考评实施细则》要求,在市委市政府、镇党委镇政府的坚强领导下,积极推动禁毒工作机制逐步完善,预防教育体系不断健全,戒毒康复工作科学规范,缉毒执法成效显著提升,毒品突出问题有效治理,禁毒工作保障更加有力,真正构建起“党委领导、政府负责、部门联动、社会协同、公众参与、法治保障、科技支撑”的工作格局,力争实现“四升四降”(即:群众禁毒知晓率上升;社区戒毒社区康复执行率上升;戒断三年以上未复吸人员增幅上升;群众对禁毒工作满意率上升;新滋生吸毒人员增幅下降;未成年人员占涉毒人员数量比例下降;外地抓获本地籍贩毒人员下降;吸毒人员引发的刑事和治安案件下降)。确保禁毒重点整治工作取得突出实效,既定目标任务全面完成,推动全禁毒工作再上新台阶。

具体目标:

(一)禁毒宣教更加深入。深化青少年毒品预防教育“七个一”活动,青少年参与毒品违法犯罪的数量和比例进一步下降。

(二)排查管控更加严密。全面推进吸毒人员网格化服务管理,明确排查管控责任,严格落实风险评估、分类管控等措施,严防吸毒人员肇事肇祸。年内吸毒人员网格化覆盖率达100%,吸毒人员分级分类管控率达100%。

(三)禁吸收戒更加扎实。深入推进社区戒毒社区康复“8·31”工程,建成社区戒毒社区康复工作站,招聘专职社工管理日常工作。毒驾人员驾驶证要全部注销,社区戒毒社区康复执行率达100%。病残吸毒人员应收尽收。

(四)缉毒执法更加有力。组织开展“两打两控”“飓风肃毒”“平安南平”系列专项行动,年内查处吸毒人员数和移送起诉毒品犯罪嫌疑人数均比上一年数增长10%以上。

(五)巡查监管更加严密。加强边远山区非法种植的巡查管控,巩固禁种铲毒“零产出”成效。严格易制毒化学品管制,坚决防止涉麻制毒发展蔓延。

(六)整治效果更加明显。坚持党政重视、整治力度、工作保障“三个只增不减”, 确保重点整治提前脱帽,群众对禁毒工作满意率上升。

三、工作措施

(一)加强组织领导,实行责任捆绑。党委、政府把禁毒工作纳入我镇经济社会发展总体规划,作为全面深化改革、创新社会治理和公共服务的重要内容,列入绩效考核、综治考评、文明创建以及党政领导班子和领导干部政绩考核等范畴。党委、政府每年听取禁毒工作汇报不少于4次,研究解决禁毒工作重大问题和困难。严格落实禁毒工作责任制,建立健全督导考评、责任追究等制度,强化党政主导,禁毒委主任由党委“一把手”担任。

牵头单位:禁毒办

责任单位:各),禁毒委成员单位。

(二)落实部门主体责任,增强共治合力

各禁毒委成员单位要严格按照《禁毒法》、《戒毒条例》、《福建省戒毒条例》等法律法规,认真落实禁毒工作责任,把禁毒工作纳入本部门、本系统总体规划,制定年度工作方案,确定责任领导和工作人员,落实专项经费保障,充分发挥职能优势,抓好工作措施落实。禁毒委成员单位实行整治工作挂点联系制度、责任捆绑制度,开展对口帮扶指导对重点工作跟踪督导。禁毒委制定月工作计划,加强对成员单位履行禁毒职责的监督指导,实行重点整治乡镇和禁毒委成员单位履职情况定期点评通报制度,对禁毒工作完成情况实行禁毒综合评估,每月一督导、一通报制度。

牵头单位:禁毒办

责任单位:各)、禁毒委成员单位

(三)强化宣传教育,筑牢禁毒防线

实施全民毒品预防教育,创新“互联网+禁毒”宣传模式,建立固定禁毒宣传阵地,充分利用“全民禁毒宣传月”、民俗节庆、“虎门销烟180周年”、“6·26”国际禁毒日等重要节点,全方位地开展大型禁毒宣传系列活动,动员广大群众关注“中国禁毒”和“福建禁毒”微信公众号。把毒品预防教育列入干部培训计划,加强青少年毒品预防教育,深化毒品预防教育“七个一”活动,定期开展中小学生开学专题教育、青少年禁毒知识竞赛、优秀禁毒教案评选等主题活动。发挥学校毒品预防教育主渠道作用,在沿山中、小学全面推进建设禁毒宣教室和开展禁毒志愿者服务活动。在校学生对毒品知识知晓率达100%。

牵头单位:禁毒办,镇文化站,沿山中、小学校

责任单位:各),禁毒委成员单位。

(四)加强预防管控,推进禁毒源头治理。全面实施社区戒毒社区康复8.31”工程,严格落实社区戒毒社区康复主体责任,按照“四室七有”标准,加快社区戒毒社区康复工作站建设,提升禁毒社工服务管理水平,全面推进吸毒人员网格化服务管理,严格落实分类管控措施,严防吸毒人员肇事肇祸,社区戒毒社区康复执行率达100%。结合“排隐患、严管控”平安南平9号行动,大力开展吸毒人员“大排查”“大收戒”“大管控”行动,清库、清隐、清零,对登记在册吸毒人员要按照“户籍地为主、居住地为辅,双向管控、双向追责”原则开展管控工作,6月底前辖区吸毒人员建档率和身份信息核查率均达100%。落实“重嫌必检”“ 酒毒同检”措施,“重嫌必检”率要达100%,同时,还要按照“逢嫌必检”要求开展工作。

牵头单位:禁毒办、沿山派出所

责任单位:各),禁毒委成员单位。

(五)加强日常监管,严格重点物品和高危场所的管理。),禁毒委成员单位等部门要开展联合执法,加强公共场所、民宿、出租屋等重点场所、部位的日常管理,严格落实娱乐场所治安分级管理制度。每月组织开展重点部位集中清查行动,及时铲除涉毒滋生土壤。依托“天目”铲毒系列行动,加强边远山区非法种植的巡查管控,巩固禁种铲毒“零产量”成效。加强对易制毒化学品的安全监管,构建进口环节、流通环节、堵截环节监管“三道防线”,坚决防止易制毒化学品流入非法渠道。盯紧看牢龙岩籍涉麻制毒高危人群,逐一排查辖区内养殖企业、化工企业、废弃厂房、矿洞、仓库、偏僻民房等制毒制麻高危场所、部位。对发现的重要制毒线索和重大制毒案件,要逐级报送,统一串并扩线。要以“打幕后、打技师、打涉毒资产”为重点,彻底摧毁制毒及非法生产制毒物品犯罪团伙经济基础、骨干网络,坚决防止涉麻制毒在我市发展蔓延。

牵头单位:禁毒办

责任单位:各),沿山派出所镇食药安办镇经联委镇文化站镇环保站沿山林业站镇三农服务中心等。

(六)强化缉毒执法,增强打击整治成效。深入贯彻公安部“4.14”“5.14”专项工作以及禁毒系列专项行动部署,扎实开展“飓风肃毒”和“平安南平”专项行动,全面推进扫黑除恶专项斗争。实行专业民警破大案、全警参与推总量,继续健全涉毒联合研判工作机制,加大人力情报建设投入,推动实施禁毒大数据战略,实现涉毒信息资源关联共享和深度研判,提升精准打击效能。严格寄递物流管理,物流渠道实名登记、开箱验视“二个100%”制度。同时,主动对接交通运输、邮政管理等部门,发挥专业优势和手段资源优势,构建覆盖陆空邮网全方位堵截体系,坚决将毒品堵截在外、查获在途中、截获在分销之前。加大财产刑执行力度,派出所要将追缴毒资作为侦办毒品案件的必经流程同步开展。

牵头单位:沿山派出所

责任单位:各)、镇公路站沿山邮政储蓄所、沿山信用联社等。

(七)加大基础设施建设,提升保障水平。各村(居),各有关部门要在人、财、物等方面给予禁毒重点整治工作有力保障,保证整治工作经费及奖励经费,确保各项工作顺利开展。要加大禁毒经费投入,将禁毒工作经费纳入财政预算,切实满足重点整治工作实际需要。9月前建设完成中、小学校禁毒教育宣传室

牵头单位:禁毒办

责任单位:各),镇经联委,镇财政所,沿山卫生院,沿山中、小学校,沿山派出所,镇民政办,镇工会,镇团委,镇妇联。

(八)严格队伍管理,建设过硬禁毒队伍。围绕忠诚、干净、担当的总要求,不断加强禁毒队伍建设。充分发掘和培树禁毒工作先进典型,开展向廖俊波等时代楷模先进典型学习活动,激发禁毒队伍正能量。禁毒委成员单位要加强对禁毒队伍的管理、教育、培训,提升禁毒队伍纯洁性和战斗力。各村(居)和有关部门要更加关心、爱护禁毒干部,在干部培养、评先评优、交流调整等方面要关注工作表现优秀的禁毒干部,激发禁毒队伍战斗力和凝聚力

牵头单位:禁毒办

责任单位:各),禁毒委成员单位。

(九)加强督导考评,严格奖惩制度。禁毒重点整治工作纳入综合治理、文明建设和平安建设同规划、同部署、同推进、同考评。禁毒委将重点整治工作列入综治考评的重要内容,制定考评办法,实行一票否决制。禁毒委将建立月例会制度、“一月一督导”机制,定期检查和掌握重点整治工作进展情况,加强禁毒工作会商、研判和督导,按照禁毒工作约谈和通报办法,视情采取“通报、约谈、问责”措施,督促整改落实。注重考评结果运用,将各村(居)、各部门开展禁毒工作情况及时通报党委政府主要领导和纪委监委、组织人事、政法综治和效能等部门。根据国家禁毒委及省、市相关规定,强化主体责任,强化监督问责。重点整治攻坚期间,凡是辖区内涉毒人员因管控不到位发生肇事肇祸案事件或者因重视不够、工作不力造成其他毒品严重问题的,立即启动追责程序,依照《邵武市禁毒重点整治工作办法(试行)》和《邵武市禁毒工作通报和约谈制度(试行)》等相关文件规定对各村(居)和有关部门进行挂牌重点整治并追究相关责任人的责任。

牵头单位:禁毒办,镇文明办

责任单位:各,禁毒委成员单位。                             

扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭