中共沿山镇委员会

2018年度沿山镇关于开展形式主义官僚主义突出问题专项整治工作情况的报告

时间:2019-02-12   来源:本网  作者:本网  字体显示:   默认   网页纠错 

邵武市委:

为深入贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记关于进一步纠正“四风”、加强作风建设的重要指示精神和相关指示要求,根据南平市纪委《关于开展形式主义官僚主义突出问题分领域分项目集中整治的通知》南纪办201812号和邵武市委、市纪委相关工作要求,沿山镇积极开展专项整治,现将工作情况汇报如下:

  1. 强化组织领导

    成立以镇纪委牵头,联合镇效能办、党政办,组成专项督查小组,紧盯老问题、关注新动向,实行“分领域、分项目”的做法,开展集中整治,以实际成效增强人民群众的获得感和幸福感。

     

    二、突出整治重点

    重点整治以下五个领域形式主义、官僚主义突出问题。

    (一)整治落实上级决策部署中的“为官不为”问题。

    要求各站所办、村居要加强履职所需的业务知识学习,各站所办每年自己组织不少于1次的业务知识测试;镇里全年组织了3次政治应知应会知识测试,其中落实全面从严治党知识测试1次;通过加强政治、业务知识学习、测试,着力解决业务不熟、本领不强等“不会为”的问题;通过不打招呼查看各窗口部门服务群众的工作情况,和对从窗口部门出来的群众随机访问受理业务情况,全年共口头提醒37人次,着力解决查看工作人员是否存在服务群众意识淡薄等问题;对村居进行不定时值班查岗5次,约谈2人,口头批评教育3人;对镇领导、站所负责人以会议传会议落实工作,指出批评教育3人次,其中副科领导1人,站所负负责2人。

    (二)整治脱贫攻坚中的检查散滥问题。

    全年除镇纪委组织开展的1次专项资金检查和抽取20%贫困户入检查外,就是镇扶贫办结合镇年终大检查进行了一次年度扶贫工作检查,镇党委、政府未再组织相关扶贫检查,其它相关站所也未再开展扶贫检查。同时,对上级组织的扶贫检查,镇里一般未再安排相关领导陪同,只由相关经办人提供相关材料,入户检查也仅由村干部带路。镇里开展的扶贫检查除扣相应的绩效分值外,还将相关问题情况反馈给被检查单位或个人,并督促限时整改。

    (三)整治保障和改善民生中的脱离实际问题。

    每一项重点民生工程上马前,均会征求所在地村委会和村民代表的意见,然后提到镇两委班子上进行集体决策,以避免“拍脑袋”上马“形象工程”;在项目具体施工中,严格要求监督组认真履行监督职责,发现问题及时提醒更正,同时镇纪委立足监督的再监督,确保工程严格按标准实施建设、验收。

    (四)整治项目突破中的弄虚作假问题。

    对签约、开工、竣工项目情况均在镇两委上通报,并且在全年组织的人大代会上由镇长报告项目情况,接受人大代表的监督;重点项目上马,均签订廉政建设承诺书,对重点项目推进过程中,出现推诿扯皮、消极怠工等情况,由镇效能办进行提醒、批评教育,屡改不改的由镇纪委提问责意见,报镇党委研究处理。

    (五)整治文电会议中的“文山会海”问题。

    首先是精减合并会议。传达部署一个专项会议精神原则上不再召开村主干会议,而是采取套会的形式。一般传达一个会议精神也不得超过半小时,以减少村主干参会时间、成本,让村主干有更多的时间去抓落实。其次,原则上,镇党委、政府一般不再简单转发上级文件,而结合我镇实际,提出落实措施或工作意见。第三是要求镇两委班子成员在两委接受工作后,原则上不得直接电话转通知给村里,以会议传达会议,而是要扑下身子与村级和站所一起研究具体措施、落实工作。最后是减少各类发文。无实质的文件一律不下,全年除村级换届文件外,下文同比去年下降了15%

    三、强化工作成效

    首先是通过自查自纠,发现不足,提高整改成效。各站所办、村居,均对照五个重点领域开展自查自纠,强化工作的自觉性。其次是综合运用一线督查、明察暗访、专项检查等多种检查方式,对五个重领域进行全履盖、无死角的监督检查。第三是充分运用举报箱、微信、“随手拍”等多种途经对工作进行全方位、全流程的跟踪督查,切实提高监督质量。最后是镇纪委充分运用监督执纪“四种形态”,开展“一案双查四追责”,公开通报曝光25人次。

     

     

     

                中共沿山镇委员会

                       2019212

     

     

中共沿山镇委员会办公室          2019212日印发

 

扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭