中共沿山镇委员会 沿山镇人民政府
关于落实非洲猪瘟防控工作的措施要求

时间:2018-12-29   来源:本网  作者:本网  字体显示:   默认   网页纠错 

 

各村(居)、各站(所):

根据1229邵武市委市政府召开的防控非洲猪瘟紧急会议精神要求,经镇党委、政府研究决定:

一、在2018123015七日之内,对辖区内所有散养户散养的生猪全部一律扑杀:1. 立即对各村各户散养情况认真摸底造册,于122919之前上报党政办,汇总后按户落实包干到每位镇、村干部;2. 扑杀补偿标准:母猪扑杀1000/头,小猪扑杀(哺乳期)300/头,小猪扑杀(不足130斤)600/头,成年猪全部扑杀不予补偿,肉能卖的全部卖出,卖不出的可到市指定的冷冻库免费冷冻;不合格成年猪全部扑杀,无害化处理,参照母猪扑杀1000/头的标准予以补偿;3. 扑杀程序由具体包户干部层层签字画押,现场拍照;4. 所有散养户猪圈全部清空消毒、拆除,达到复垦复种标准,每户补贴80/平方米。

二、从即日起至201918为止,共计十日内,辖区内所有私屠滥宰点全部清理完毕,清理后我镇不再承担屠宰任务,所有屠宰必须全部运往市指定屠宰地点(元隆屠宰场)屠宰。

三、全镇三家规模养殖场,从即日起:1. 不得向散养户提供猪苗;2. 不得向镇区私宰点提供生猪;3. 所有生猪出栏前必须检验检疫,115日前全部完成生物隔离措施,如未完成,全部予以扑杀。

四、严格检疫。从即日起至7日内,不再向规模养殖户开取检疫证,保障全部散养户屠宰检疫,畜牧兽医站人员按需求可上门现场检疫,24小时保证屠宰检疫。

五、镇、村各级指挥系统要保持高效运转,所有通村、组公路务必要加强卡口巡查,严防死守,绝不能懈怠麻痹。

六、辖区所有集市猪肉销售点由镇食安办负责,每日巡查,管控到位,严禁未经检疫的猪肉上市销售,一经发现,予以罚款10万元起。

七、所有餐厨剩余垃圾由餐厨剩余物处理组严格把关,建立台账去向,指定专人定时定点收集,全部进行无害化处理,严禁用于喂猪和流到辖区外。

八、所有生猪销售运输车辆必须经农业部门备案,才可运输上路。

九、严明政治纪律。1. 所有镇、村干部要提高政治站位,统一思想,切实增强工作紧迫感和责任感,做到认识到位、措施到位,全力以赴,尽心尽责做好防控工作;2. 所有镇、村干部要耐心细致,做好养殖户工作,维护社会稳定,不能简单粗暴,防止对立;3. 绝不允许弄虚作假,务必不折不扣将工作落实到位,谁弄虚作假谁担责,谁掉链子谁担责。

十、严肃工作纪律。1. 从今日起,元旦假期取消,所有镇两委作为所挂村防控责任人,镇、村干部作为所挂户防控责任人,立即开展工作,每日晚8点召开镇、村防控责任人会议,记录当日情况,研究讨论次日工作;2. 此项扑杀工作与镇、村干部绩效挂钩,所有未在限定期限内完成任务的村书记、主任递交辞职报告,当年度绩效工资奖金取消;所有未在限定期限内完成任务的镇干部,当年度考核及奖金降档,取消所有评先评优资格;3. 镇纪委、监察组要联合镇防控督查组切实认真开展督查,对各村所有养殖户进行户户督查,户户过关;4. 加强信息沟通,全镇上下要拧成一股绳,加强正面宣传引导,加强信息报送,由镇党政办每日下午5点之前收集汇总当日信息,上报镇防控猪瘟指挥部。

 

 

中共沿山镇委员会     沿山镇人民政府

               20181229


 

中共沿山镇委员会办公室    20181229印发

扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭