中共沿山镇委员会关于建立健全镇、村(居)二级宗教工作管理网络及工作责任制的实施方案

时间:2018-11-22   来源:本网  作者:本网  字体显示:   默认   网页纠错 

  

各村(居)党支部、村委会,镇直各有关单位:

为切实做好我镇宗教工作,强化宗教工作责任制,建立健全镇、村(居)二级宗教管理网络,确保宗教领域稳定,根据上级有关精神,结合我镇宗教工作实际,特制定本实施方案。

一、指导思想和目标任务

指导思想:以《宪法》及党和政府一系列宗教工作的方针政策为知道、认真学习习近平总书记系列重要讲话精神,全面贯彻落实全国、省、市宗教工作会议精神,切实加强我镇宗教工作,确保宗教和顺、社会和谐稳定。通过建立镇、村()二级宗教事务管理网络和镇、村(居)两级宗教工作责任制,形成上下联动、相互配合、协调有力的管理工作机制,确保对我镇的宗教事务管理到位,保持和维护宗教领域稳定。

二、具体要求

(一)宗教事务管理网络由宗教工作领导小组直接领导,宗教工作领导小组办公室为具体工作机构,负责网络日常运转的动态管理工作。

(二)明确一名领导分管宗教工作,明确一名专职(或兼职)宗教工作干部;每个村(居)都要设立宗教工作信息员,负责本辖区的宗教事务管理,定期研究宗教工作中的有关问题,确保宗教工作有序开展。

(三)各村(居)党支部书记为该村(居)宗教事务管理责任人。

三、主要职责

(一)镇宗教工作的主要职责

1、在市党委、政府的领导和上级宗教工作部门的业务指导下,负责管理辖区内的宗教工作。

2、与所属行政村()签订宗教工作责任书,并纳入镇绩效工作考核范围。

3、了解和掌握辖区内宗教活动场所、宗教教职人员、信教群众和外来宗教人员等情况,建立相应的台帐资料,发现问题,妥善处理。

4、对宗教方面的突发事件要及时向市委、政府及宗教管理机构报告,并采取有效的方式方法把矛盾和问题处理在当地和基层,处理在萌芽状态。

5、认真贯彻宗教信仰自由政策,引导和教育信教群众和不信教群众、信不同宗教的群众之间互相尊重,加强对信教群众的科学文化教育和宗教界人士的爱国主义、独立自主自办教会的教育,以及宗教政策、法律法规的教育,不断提高他们的整体素质,加强团结,发展生产,共奔小康。

6、加强对本辖区内负责宗教工作的村()干部的教育培训。组织学习党的宗教政策和相关法律法规,提高政策理论水平,增强做好宗教工作的能力。

7、协助上级宗教工作部门做好宗教活动场所的设立、登记和检查工作。支持宗教界为当地经济建设、社会发展作贡献。

8、协助上级有关部门治理和制止本辖区乱建寺庙、滥塑神像和基督教私设聚会点、以及假僧假道等非法活动,协助打击邪教势力。

(二)村()宗教工作主要职责

1、在镇党委和政府的直接领导下,在上级宗教工作部门的业务指导下,负责本村(居)的宗教工作。

2、教育本村(居)范围内信教群众与不信教群众、信不同宗教的群众之间在政治上团结合作,信仰上相互尊重。杜绝在宗教活动场所内宣传无神论或在宗教活动场所外传教事件的发生。

3、深入实际调查,掌握宗教活动情况,妥善处理各种矛盾,并及时上报镇政府,维护社会稳定。

4、配合上级政府和有关管理部门,对未经批准开放的宗教活动点和乱建宗教场所等问题进行处置,积极稳妥的做好当地群众的教育疏导工作。

5、协助市民族和宗教事务局对当地宗教活动场所实施有效管理。

6、积极引导宗教与社会主义社会相适应,引导信教群众积极参加本地区的经济建设和社会公益事业。

四、督促检查

镇宗教工作领导小组,要对二级宗教事务管理网络的运行情况和镇、村(居)两级宗教工作责任制落实情况开展定期或不定期的督促检查,推动各项工作任务的全面完成。

村(居)要结合本辖区实际情况,明确责任人,落实责任制。并将本村(居)、二级宗教事务管理网络名单及联系方式上报镇宗教工作领导小组办公室备案。

五、实行目标考核

为了使宗教工作真正落实到实处,使涉及宗教方面的不安定因素解决在基层,化解在萌芽状态,要建立宗教工作逐级考核机制,促进宗教工作不断开创新局面。

(一)镇对村(居)进行考核。考核工作年中有初评,年底有总评。

(二)镇宗教工作领导小组成员履行督查、抽查职责。 

 

 

中共沿山镇委员会

20181122

 

 

 

 

 

中共沿山镇委员会办公室        20181122


 

扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭