中共沿山镇委员会 沿山镇人民政府关于《邵武市对照省扫黑除恶第七集中督导组赴南平督导发现存在问题进行整改方案》的整改反馈

时间:2018-10-28   来源:本网  作者:本网  字体显示:   默认   网页纠错 

市扫黑办:

您办关于印发《邵武市对照省扫黑除恶第七集中督导组赴南平督导发现存在问题进行整改方案》的通知已收悉,对于存在的问题,镇党委政府进一步提高政治站位、提升思想认识,结合我镇实际,认真整改,现将整改情况反馈如下:

1、存在问题:滚动性、地毯式的深挖摸排还不够,获取内幕性情报线索的能力和手段较为缺乏;有的地方和部门存在以填报表格、数据统计来代替摸排工作,没有真正组织力量深入到重点行业、重点领域及乡镇、村居开展摸排工作。

整改措施:针对线索排查不够充分、不彻底,我镇进一步健全线索排查机制,扩大线索排查面,做到“横向到边、纵向到底”,除派出所“九类刑事案件”排查外,对重点领域、重点工程、重点行业、重点人员以及2014年以来的信访案件进行再排查、再摸底。确保有效线索在我镇掌控范围之内。

2、存在问题:部分群众把邻里矛盾、土地纠纷、房屋拆迁等诉求打上扫黑除恶标签进行举报,一些地方和部门往往不作认真调查和研判就作为黑恶问题线索,工作中存在简单化的问题。

整改措施:深入群众,用通俗易懂的言语进行扫黑除恶知识宣传,加深群众对黑恶问题的认识;同时加强部门联动,对群众举报线索认真分析研判、辨明。

3、一些重点行业、重点领域主管部门全面清查发动还不深入、攻坚意识、深挖意识和长线经营意识不足;不同地方工作成效不平衡的问题也较为突出,有的地方和行业仍是“零线索”、“零案件”。

整改措施:镇扫黑办牵头,联合派出所、司法所对全镇线索进行了全面排查。重点针对2014年以来各类行政执法案件和信访件进行集中攻坚、全面开展梳理核查,排查发现涉黑涉恶违法犯罪线索,目前已上报案件线索4条,及时移交公安机关核查。针对重点整治村古山村,建立健全专项重点整治方案,对吸毒人员、刑释解教人员、前科人员、重点上访人员,进行重点摸底排查。

4、开展扫黑除恶督导内容不够具体深入,通过督导为基层协调解决实际困难的办法不多;问题导向不够突出,满足于面上了解工作情况,督导日常业务的居多,发现深层次的问题较少。

整改措施:针对扫黑除恶督导内容不够具体深入的问题,我镇召开会议对原来摸排的问题进行汇报总结,镇两委班子及各挂村领导深入各村进行再次摸排,要求各村(居)一周一排查,及时摸排线索并将各村(居)扫黑除恶专项斗争纳入综治考评,对工作不负责、不主动、工作严重滞后进行问责。

5、一些地方领导小组及扫黑办的作用没有充分发挥,习惯通过听取汇报、查阅资料了解面上情况,下沉重点地区、部位、场所进行暗访专访,近距离发现问题。剖析问题较少。

整改措施:为更加全面了解掌握涉黑涉恶问题线索,镇扫黑除恶专项斗争领导小组已组织镇直相关单位及各站所,对企业经营、土地流转、工程建设、项目承包等重点行业、重点领域开展暗访、专访,目前未排查出黑恶势力问题。

6、个别村级班子工作能力不足、村级组织合力不强、不和不稳定问题没有得到根除,一些宗族派系、山林纠纷、征地拆迁等历史遗留问题没有得到妥善解决,给农村黑恶势力的滋生蔓延提供了可乘之机。

整改措施:我镇在村级组织换届期间严格按照程序审查村级班子人选,督促村两委对历史遗留问题进行梳理,制定解决办法。要求各村(居)一周一排查,并将各村(居)扫黑除恶专项斗争纳入综治考评,对工作不负责、不主动、工作严重滞后进行问责。

7、少数基层组织执行基层民主制度不够到位,部分村对村干部责任分工、村务村财情况和相关制度建设未进行公开,对一些历史遗留问题没有深入调查或是解决的办法不多,造成矛盾积累激化,损害了村“两委”的公信力。

整改措施:我镇组织村两委认真学习村民委员会组织法,建立健全村两委工作责任制,会同村理财小组,建立健全财务管理制度,对历史遗留问题进行梳理,制定解决办法。

8、宣传仍存在死角盲区,特别是对一些偏远村或偏僻的组户宣传力度还不够大,对外出人口宣传采取的措施办法也不多;有的地方采取专业的法律术语进行宣传培训,造成少数党员群众思想认识不足。

整改措施:再深入、再宣传,我镇挂村干部、包村组长,多次下村,深入群众家中宣传,截止目前全镇共悬挂横幅100余条,固定标语60余条,发放致广大群众的一封信8000余份,专栏、LED宣传,应知应会知识测试400余人、有奖竞答600人发放奖品300余份,出动宣传车28次,圩日集中宣传活动16次;结合村级换届选举做好扫黑除恶工作,发放宣传手册2000余份、宣传折页1000余份,海报500余份;结合“三包五做”推进扫黑除恶工作,用通俗易懂的言语和方言向群众宣传扫黑除恶专项斗争工作内容。群众积极参与,营造人人喊打的浓厚氛围,让扫黑除恶专项斗争深入人,夯实基层政治基础,保障人民安居乐业。

 

 

中共沿山镇委员会           沿山镇人民政府

20181028

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


中共沿山镇委员会办公室             20181028日印发

扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭