中共桂林乡委员会关于进一步规范村干部坐班值班制度的通知

时间:2018-09-26   来源:桂林乡   字体显示:   默认   网页纠错 

  

 

 

 

 

 

 

 

 

桂委2018181

 

中共桂林乡委员会

关于进一步规范村干部坐班值班制度的通知

 

各村:

为切实加强村级组织规范化建设,扎实推进为民服务全程代理和农村社区建设工作,有效改进工作作风,提高工作效能,进一步树立村干部扎根基层、服务农村的良好形象,根据中央、省、市关于加强干部作风建设的有关规定要求,现就进一步严格村干部坐班值班制度有关事项通知如下:

一、主要内容
   
村干部坐班值班制度是指村两委干部在深入村组一线协调矛盾纠纷、解决实际问题的同时,每天必须至少安排一名村干部在村部值班,做好来人接待、群众办理事项受理等事宜。主要包括以下几个方面的内容:
    1
、明确坐班值班人员和时间。各村每天必须保证至少有一名村两委干部在村部轮值坐班。各村要将轮值坐班人员姓名、职务、联系电话等在村党务公开栏内公开,方便党员群众联系,接受社会监督。
    2
、做好联系服务工作。继续深化农村社区和为民服务全程代理工作,严格执行首问负责制,按照
谁受理、谁处置、谁反馈的原则,随时处理村内日常事务,帮助党员群众解决各种问题。对在坐班时间内无法解决或需转交他人办理的事项,要由受理人负责跟踪落实,并向当事人反馈办理结果,保证受理事项事事有着落,件件有回音。对属于村级管理的事项,要及时报告村两委主要负责同志,并及时协调有关方面予以解决。对属于上级办理的相关事项,由轮值坐班人员按程序代为办理。
   
二、基本职责
   
村两委干部坐班值班期间的主要职责是:
    1
、处理村内日常事务,及时做好上传下达工作,协调解决群众生产生活中遇到的实际困难和问题。
    2
、做好党员群众来访接待登记工作,解答党员群众提出的问题,调解和处理群众各类矛盾纠纷。
    3
、处置突发性事件,发生重大事件时立即向村两委主要负责同志和乡党委报告。
    4
、为党员群众提供政策、村务等咨询服务,代为办理各类事项。
    5
、维护村级组织活动场所环境卫生和财产安全。
    6
、及时更新党务、村务公开内容。

7、接待上级公务来人,做好上级和村两委成员交办的其他事项。
   
三、工作纪律
    1
、严格遵守坐班值班纪律。轮值坐班人员在值班期间必须在村部坚守岗位,不准迟到、早退,不得擅离职守。值班人员如遇特殊情况确需请假的,要找好替班人员,并经村党组织书记批准后方可离岗。
    2
、严格保持廉洁自律。坐班值班人员要自觉遵守党的纪律和国家法律法规,严禁借为民办事之机向群众吃拿卡要,谋取不正当利益,切实维护村干部清正廉洁、干净干事的良好形象。
    3
、不断改善服务质量。对前来办事的群众,要热情周到,态度和蔼,切忌态度生硬,方法简单。对不能办的事项,要耐心向群众做好解释工作,不属于职责范围的,要告知申请人到相关单位办理,并帮助做好联系工作,努力使群众满意。
   
四、有关要求
   
实行村两委干部坐班值班制度,是深入贯彻落实科学发展观、建立健全农村基层党员干部为民服务、创先争优长效机制的有效载体和实践平台。乡党委将采取不定期走访的形式随时抽查了解村干部坐班值班制度执行情况,抽查结果将适时予以通报。乡党委将把村两委干部执行坐班值班制度落实情况,纳入基层党组织千分制考评,与村干部绩效报酬发放、评先评优挂钩,严格奖惩兑现。对值班期间擅自脱岗、工作态度恶劣、无理拒绝受理事项的要通报批评,对在值班时间贻误工作、处置突发事件不力,造成不良影响甚至严重后果的,要直接追究当事人的责任,并给予相应的处分。
         

 

 

中共桂林乡委员会

2018818

 

 

 

 

 

 

 

 

中共桂林乡委员会办公室          2018818日印发 

扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭