中共下沙镇委员会
关于开展2018年上半年基层党组织
组织生活会的通知

时间:2018-09-20   来源:本网  作者:本网  字体显示:   默认   网页纠错 

  

党组织

为认真学习贯彻落实党的十九大精神,进一步严肃党内政治生活,现就做好2018上半年基层党组织组织生活会有关事项通知如下

一、把握总体要求  

以学习贯彻党的十九大精神为主题,对照习近平新时代中国特色社会主义思想以及四讲四有做合格党员的要求、对照党的十九大报告、对照党章,结合思想和工作实际进一步纠正四风,开展严肃批评和自我批评,进一步强化党的观念、提高党性修养,增强四个意识。通过召开组织生活会,切实把思想和行动统一到维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导上来,统一到落实党的十九大确定的各项任务上来。

二、抓实关键环节

(一)集中学习。党支部要结合落实三会一课、支部主题党日,采取领学宣讲、党课辅导、交流讨论等方式,组织党员集中深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党章,学习《习近平谈治国理政》(第一、二卷)《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》等

(二)联系思想工作实际查摆问题。党支部班子、班子成员和党员要围绕习近平新时代中国特色社会主义思想深入查摆具体问题。各行业各领域党员还要结合职能职责查找问题。村党员主要看是否存在服务群众意识和能力不强、带头作用不好等问题;企事业单位党员主要看是否存在进取精神和业务技能不强等问题;机关党员主要看是否存在庸懒散拖、工作不实等问题;执法监管部门和窗口单位、服务行业党员主要看是否存在对待群众态度冷漠、执法不公等问题。

(三)严肃认真开展批评和自我批评。会前,班子成员之间、党员之间要开展谈心谈话,广泛听取群众和服务对象的意见。会上,支部书记要报告上半年来党支部工作情况、检查党支部建设存在的问题,党员要检查履行职责情况、进行自我批评、开展相互批评。批评和自我批评要联系具体人具体事,不能大而化之、不痛不痒;要联系思想工作实际,联系执行中央八项规定精神实际,联系学习贯彻党的十九大决策部署的实际,进行自我检查、党性分析。

(四)拿出过硬措施抓整改。党支部班子和个人要对照查摆的问题和党员群众提出的意见,列出整改事项、作出整改承诺。要抓住最突出的一两个问题马上就改,尽快让党员群众看到变化。对参加组织生活、发挥党员作用方面存在的差距,从眼前改起、从具体事情做起。党支部半年内要向党员群众通报班子整改情况,党员每季度要在党员大会或党小组会上报告兑现承诺情况。对整改敷衍应付、问题原地打转、党员群众不满意的,上级党组织要及时批评纠正,必要时采取组织措施。

三、加强组织领导

各挂村领导要结合指导组织生活会工作,对党支部建设情况进行摸排分析,抓两头带中间,扩大先进支部增量,提升中间支部水平,整顿后进支部。党员领导干部要自觉参加所在党支部的组织生活会;要到下级党支部对组织生活会情况进行点评,坚决防止只听汇报、只看台账等形式主义做法。

组织生活会在20189月底前完成。各支部1015日前将组织生活会情况形成报告上报镇党委

 

中共下沙镇委员会

2018920

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  中共下沙镇委员会办公室         2018年9月20日印发

扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭