邵武市全面完成女性进村“两委”工作,产生女村主任5名,“一肩挑”的女主干3名

时间:2018-09-12   来源:邵武市妇联   字体显示:   默认   网页纠错 

  

邵武市妇联周密部署,积极作为,主动与组织部门、民政部门早联系、勤联系,经多方协调沟通、调研督促,扎实推动女性进村“两委”工作稳步开展,至8月30止,率先在南平完成女性进村“两委”工作。全市134个建制村,配备女干部的行政村占比100%,实现“一肩挑”的女主干3名;其中女性村“两委”总数234名,增加了18名;女支部书记7名,占5.2%;女村主任5名,占3.7%,上升了0.7%。

一是开展调查摸底,积极推优荐才。对全市19个乡(镇)、街道和部分村(居)进行实地调研。在对全市有意愿参选的优秀农村女性的基本情况做到底数清、情况明的同时,及时总结情况向当地党委推荐重点人员。

二是发挥媒体作用,广泛营造氛围。利用妇联“两微两网”、“一呼百万”微信姐妹群、微信公众号、报纸等媒体作用,广泛宣传男女平等基本国策、妇女权益保障法以及《中华人民共和国村民委员会组织法》、《福建省村民委员会选举办法》等有关规定,动员广大农村妇女树立信心大胆参选,为推动女性进村“两委”营造了良好氛围。 

三是举办专题培训,奠定坚实基础。联合市委组织部举办2018年邵武市村级组织换届推进农村女性进村“两委”专题培训班,全市乡村两级妇联主席和部分有参选意愿的农村优秀妇女共160余人参加了培训。安排优秀女村主干做典型经验交流。增强了女性竞选信心,激发了她们的参选热情。

四是加强领导沟通,进行个别谈话。通过部分走访和基层妇联主席反映情况,动态全面掌握各乡(镇)优秀妇女干部、致富女能手等优秀女性在女性进村“两委”参选中存在的问题和困难,进行个别谈话核实内情,及时与当地党委沟通取得信任支持。

五是班子分片包干,督促指导到位。建立妇联领导班子成员分片联系包干制度和基层换届工作进展情况周报制度,及时督促指导工作进度落后的乡(镇)、街道在规定时间内按要求圆满完成任务。

扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭