中共桂林乡委员会关于巡察整改情况的通报

时间:2018-09-07   来源:桂林乡  作者:桂林乡  字体显示:   默认   网页纠错 

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

中共桂林乡委员会

关于巡察整改情况的通报

 

根据邵武市委巡察工作统一部署,201838日至47日,市委巡察三组对桂林乡党委开展了巡察,并于201874日反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

一、 高度重视,正确对待

1、强化思想认识。我们深刻认识到,落实市委巡察三组反馈意见整改工作,事关桂林乡发展稳定大局,既是对我乡全面的“政治体检”,也是促进桂林乡持续发展的重要契机。我们深刻反思,市委巡察三组指出我们存在的问题,反应出我乡党委对落实全面从严治党主体责任的严峻性和复杂性认识不足,重视不够,工作落实不力,乡纪委的监督责任落实不到位。通过反思,我们进一步深化了对加强桂林乡党委落实全面从严治党主体责任的重要性和紧迫性的认识,必须拿出坚决的态度、果断的措施,痛下决心、刮骨疗伤。我们进一步学习了党的十九大精神及省、南平市、邵武市党代会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想精神为指导,要求全乡各支部和党员干部统一思想,认清形势,端正态度,迅速行动,以铁一般的决心、铁一般的纪律、铁一般的担当,把整改工作抓紧抓实、抓出成效,让市委放心,让全乡人民群众满意。

2、加强组织领导。乡党委把落实整改工作作为全面落实从严治党主体责任的具体工作来抓。整改工作由乡党委书记负总责,乡党委成员按分工抓好落实,落实包干机制。及时成立了桂林乡党委巡察整改工作专项领导小组,明确整改责任领导、责任单位、责任人,要求各党支部和党员干部认清形势,端正态度,迅速行动。乡党委成员坚决把自己摆进去,扑下身子主动认领责任,严格履行一岗双责,乡党委书记对主要工作部署、重大问题研究、重点环节协调亲历亲为,既防止把责任推给下级,又做到层层传导压力,以高标准严要求推动整改落实。巡察整改期间,乡党委书记积极主动向市委巡察办请示汇报工作,在市委巡察办精心指导下有序推进巡察整改工作落实。

3、全力推动整改。抓好整改工作,既是责任书,也是军令状,更是落实邵武市委要求进一步加快桂林乡发展的具体行动。74日,市委巡察三组反馈意见后,乡党委认真传达学习了《关于市委巡察三组对桂林乡党委巡察情况反馈意见》文件精神,就整改工作进行全面安排部署,研究整改工作方案。严格按照“一问题、一整改、一报告、一归档”的要求进行落实,迅速制定《市委巡查三组对桂林乡党委巡察情况反馈意见整改责任分解表》,逐项逐条进行梳理,将巡察反馈问题进行整改,实行分类实施,建立台账,明确专人,限时整改。先后召开6次党委会听取安排有关问题的整改进展情况,研究推进巡察问题整改工作,对能马上改的问题迅速行动立整立改,对具备整改条件的问题,有序推进,确保成效;对短期难以解决的问题明确时限分期分批解决,一杆子插到底,做到整改横向到边纵向到底不留死角,确保条条有整改、件件有着落。

4、严明组织纪律。坚决把党的纪律和规矩挺在前面,树立红线意识,强化问题导向,把市委巡察三组重点关注和群众意见反映集中的问题,作为整改的重中之重,全力攻坚克难。用好执纪监督“四种形态”,做到明纪树威,坚决查处违纪违法问题,确保整改任务改得彻底、改出实效、改到满意。

5、注重长效结果。针对巡查和自查发现的问题,在抓好整改、解决问题的同时,深刻分析产生问题原因,查找制度机制方面存在的薄弱环节,注重“常”“长”二字,及时总结整改经验做法,做到举一反三,把解决问题和完善制度、建立长效机制有机结合起来,持之以恒地长期抓下去,巩固好、坚持好整改成果,真正使落实整改成为促进工作思路完善的过程,促进干部作风转变的过程,促进经济发展的过程,做到既治标又治本,努力促进我乡各项工作再上新台阶。

二、强化担当,落实整改

(一)党的领导弱化

1、关于党委核心作用发挥不充分问题。巡察意见指出:意识形态工作落实不实。如,2017年8月17日召开的桂林乡两委班子专题研究意识形态工作会议,会议记录主持人为已调离的原书记朱睦兵,涉嫌弄虚作假。乡党委2017年只开展了1次意识形态工作责任专项督查。党建工作重视不够。存在重业务轻党建的情况,如2017年乡党委未召开党建工作部署会议,各村2016年和2017年均未召开党建工作部署会议。

整改情况:(1)针对意识形态工作落实不实问题。一是作情况说明。经核实,2017年上半年,桂林乡主要意识形态负责人、宣传干事,黄晓莺、陈晓林于3月前相继调离桂林乡。新聘文体服务中心干事陈甘鑫于20178月入职,负责意识形态相关工作,未能与前意识形态主要负责人对接和收集相关材料,因此补写了“桂林乡两委班子专题研究意识形态工作3月份的会议记录”(817日为补写的时间),所以出现了会议主持人为已调离的原书记朱睦兵的矛盾;2017年桂林乡意识形态工作第二次专项督查于20181月与桂林乡开展年终工作联合考评一同开展。二是深刻反思。并对具体经办人员陈甘鑫进行约谈。

2)针对党建重视不够问题一是召开党建专题会议,研究部署党建工作。201874日乡党委召开党委会议,对巡察反馈问题的整改进行部署分工明确责任,并限期整改。87日,乡党委组织召开党委会,讨论2018年党建、纪检、组织、宣传、统战工作,并明确原则上逢班子会必谈党建。二是认真反思,责任落实到人。乡党委书记对挂村领导、乡党委组织委员和各党支部临时负责人进行集体约谈或单独约谈,要求各党支部要将组织建设摆在首位,挂村领导要指导督促所挂村党建工作落实,组织委员要做好业务指导,党支部临时负责人要保质保量完成上级安排的任务,各村党建工作推进情况将作为党支部书记履职的首要指标。三是建章立制,规范部署党建工作。根据巡察组反馈的相关问题,乡党委制定了桂林乡相关党建制度,并及时下发给各党支部,挂村领导签订挂村党建责任书,党委及各党支部定期安排召开党建工作部署会,及时部署2018年党建工作。

2、关于学习贯彻上级精神不深入问题。巡察意见指出:乡党委及所属党支部均未开展学习十八届三中、四中、五中全会精神和邵武市第十二次党代会精神;7个党支部未组织学习党的十八届六中全会精神和南平市第五次党代会精神;机关二支部未开展省委十次党代会精神学习。

整改情况:一是明确整改措施。根据74日桂林乡党委召开的党委专题会议要求,对上级精神未学习到位的,要求各党支部制定补学计划,及时组织党员学习。并于每周的巡察整改工作会上跟踪汇报补学进度。二是约谈相关人员。乡党委书记对组织委员就学习贯彻上级精神工作进行约谈,并明确挂村领导的党建责任,同时和各党支部临时负责人进行集体约谈,提出整改要求,加强对党建工作的部署安排。三是规范学习制度。乡党委制定下发《桂林乡关于印发贯彻学习上级会议精神的通知》(桂委〔2018176)、《2018年桂林乡党委理论学习中心组学习制度》(桂委〔201872号)以及《桂林乡关于转发闽委组通〔2017102号的通知》(桂委〔2018168­)文件,将集中学习贯彻上级精神作为“三会一课”的重要内容,执行好各项学习制度,推进工作落实到位。

3、关于组织生活制度落实不严肃问题。巡察意见指出:乡党委中心组学习不扎实。2017年乡党委中心组学习只有会议记录,且会议记录存在记录不规范问题,无个人讨论发言提纲。组织生活会开展不严肃。如,2017年3月15日机关一支部召开组织生活会,测评票发出16张,汇总时出现18张,收回的测评票多于发出的测评票。

整改情况:1)针对乡党委中心组学习不扎实问题。自74日市委巡查三组反馈情况后,桂林乡党委高度重视,召开整改会议,对照问题端正理论学习态度,将意识形态工作纳入乡党委中心组学习的重点,深刻领会党中央和上级党委关于意识形态工作的决策示精神,狠抓习近平新时代中国特色社会主义思想学习,大力培育和践行社会主义核心价值观,牢固政治方向,严守政治纪律和政治规矩,严守组织纪律,坚决维护党中央权威,在思想上行动上同党中央保持一致。一是中心组带头深入学。乡党委理论中心组认真安排,严格依照制定的《2018年桂林乡党委理论中心组学习制度》依照中心组学习计划安排表,每月定时签到学习,做到每次学习有主讲人、有专题,有学习提纲,中心组学习成员会议上有讨论发言。通过举办专题报告、辅导讲座、研讨交流、互联网等现代信息技术手段,提高中心组学习的科学化水平,全面准确深入学习领会党的十九大提出的新思想、新论断、新要求,并在八月份组织集中学习,对1-7月份的学习内容进行了再学习、再讨论,在自学的基础上进行主题发言,每两个月集中学习讨论1次。二是机关党员干部认真学习。采取集中学习和自学相结合,请进来和自己宣讲相结合,通过专题宣讲、研读原文谈体会、交流心得、写学习笔记等形式加深对党的十九大精神的理解,深刻领会精神实质,每位党员每周至少安排了8个学时的学习。引导广大党员群众准确领会把握党的十九大精神的思想精髓、核心要义,使广大党员干部对十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想有全方面、高站位的理解和认识。三是书记带头学。桂林乡各个支部书记作为第一任人,带头管阵地、把导向、强队伍,有阵地,确保意识形态工作正确导向,把宣传文化阵地牢牢掌握在党组织的手里,让阵地成为党的宣传工具,把宣传队伍建设成为讲政治、讲党性,识大体、顾大局的队伍,确保意识形态工作正确导向。

2)针对组织生活会不严肃问题。一是召开会议明确问题清单。201876机关一支部召开支委会议,通报巡察反馈情况,压实整改责任,明确整改措施,提高思想认识。二是对相关人员进行谈话教育。由乡党委组织委员对当时的工作人员进行约谈,就巡察组提出的问题进行分析,提出整改意见。三是建章立制。及时转发《中共桂林乡委员会关于进一步规范组织生活会和民主评议党员工作制度的通知》(桂委(2018164号)文件,并组织党员学习,规范组织生活会会议制度。是说明汇报问题情况。根据实际向巡察三组反馈问题情况,并端正态度,吸取教训,避免类似情况再次发生。

4、关于管党治党责任不担当问题。巡察意见指出:对基层党组织管理不力。如机关二支部未按期进行换届选举,未按要求开展党组织活动,无工作部署,无学习计划,“两学一做”学习教育和“三会一课”制度落实不到位,对党员管理不严格,个别退休党员长期处于失联状态,2017年以来仍有部分党员拖欠党费。对基层干部管理不严。如巡察期间,对机关效能进行督查,发现存在个别干部迟到和人员不在岗现象,且人员去向牌比较混乱,去向不清。

整改情况:(1)针对对基层党组织管理不力问题一是及时传导整改责任。根据乡党委安排,组织机关二支部于7召开支委会议,通报巡察反馈情况,压实整改责任,明确整改措施和计划,提高思想认识。二是对相关人员进行约谈教育。由乡党委书记对乡党委组织委员及机关二支部书记进行约谈,指出不足,分析原因,并明确整改期限和措施。三是制定整改计划。调配部分乡领导党员和优秀年轻党员干部到机关二支部,指导机关二支部进行按期换届,选举产生新一届支委班子及支部书记。制定2018年党支部学习计划,并组织党员补学未学的上级政策和会议精神。及时通知拖欠党费的党员补缴党费,按制度要求进行相应处理。想方设法联系上失联党员,及时通知他们参加组织生活。四是建章立制。规范党建工作。定制下发“两学一做”学习教育常态化制度化实施方案,转发乡党委文件《桂林乡进一步规范党费收缴工作的通知》、《桂林乡加强党员教育管理制度》、《进一步规范机关党支部换届选举工作制度的通知》、《桂林乡关于转发闽委组通〔2017102号的通知》。

2)针对对基层干部管理不严问题。一是建章立制。加强机关效能制度建设,先后出台《桂林乡机关工作人员效能问责办法》、《桂林乡关于干部考勤结果问责办法的通知》等制度,同时加强人员去向牌的管理,确保人员去向牌反映干部在岗情况及时准确。二是加强学习。加强干部关于机关效能相关规定的学习教育培训,于726日在全乡干部大会上组织全体干部学习上级效能通报,让干部从源头上转变思想、改进作风。三是严肃问责。根据考勤统计结果,对违反相关效能规定,无故缺勤人员进行问责,其中对黄斌、丁莉敏予以效能告诫1次,对兰先军予以通报批评1次。

  (二)党的建设缺失方面

1、关于“两学一做”学习教育活动不扎实问题。巡察意见指出:乡党委所属全部10个党支部均未开展2017年“两学一做”常态化制度化工作部署。9个党支部未制定了2017年“两学一做”实施方案。机关二支部2017年未组织开展 “两学一做”第一、第二、第四、第五主题的学习讨论,桂林村党支部未组织开展第三主题的学习讨论。2017年各党支部均未组织收看专题片《榜样》、《永远在路上》。下岚村党支部2017年“学习廖俊波一月一主题”中的第一至第五主题的学习讨论会议记录不齐全,记录内容过于简单,无个人发言材料。

整改情况:一是召开专题会议,提升思想认识。201874乡党委召开党委会议,对巡察反馈的“两学一做”学习教育不扎实问题进行整改部署,分工明确压实责任,并限期整改。同时于每周召开巡察整改工作推进会跟踪汇报巡察整改进度。二是明确党建工作落实责任。乡党委书记分别对乡党委组织委员、挂村领导、各党支部临时负责人进行约谈,组织委员对村级党务工作人员进行约谈,指出问题,压实责任,提高相关人员思想认识,重视党建工作,推进党建工作顺利开展。三是组织党员学习。各党支部召开支委会和党员大会,研究确定整改计划,及时部署2018年“两学一做”常态化工作,并对之前未组织学习的主题内容,重新组织党员补学。四是建章立制,规范党建工作。制定桂林乡2018年“两学一做”常态化制度实施方案,规范落实“两学一做”工作。五是说明汇报问题情况。根据实际向巡察三组反馈问题情况,并端正态度,吸取教训,避免类似情况再次发生。

2、关于“三会一课”制度落实不到位问题。巡察意见指出:下岚村、余山村党支部2017年党员大会召开的次数不够。桂林和横坑两个村党支部分别有2个党小组会议内容记录雷同。有8个党支部2016年均未开展挂点领导或支部书记上党课,槎口村党支部未开展2017年挂点领导上党课。所有村级党支部均未组织收看十九大开幕式,盖竹村党支部未组织学习党的十九大报告。

整改情况:一是乡党委书记约谈相关责任人。乡党委书记集体约谈8个村挂点领导,要求各挂点领导要落实“三会一课”制度要求,定期下村指导党建工作,并要求各挂村领导签订党建责任书。乡党委书记约谈各支部临时负责人,对未按要求开展“三会一课”制度以及未组织党员学习相关会议精神进行批评教育,指出问题,压实责任,提高思想认识,重视党建工作。二是建章立制,制定整改计划。转发《桂林乡关于进一步规范“三会一课”制度的通知》,按要求落实好“三会一课”制度通过多种渠道组织党员参加组织生活。

3、关于党费缴交工作不认真问题。巡察意见指出:部分党员拖欠党费。如机关二支部退休党员黄大华和黄家宁2017以来未缴纳党费。槎口、桂林和机关一支部等3个支部党费证填写金额与登记表不一致。如桂林村付英娥党费证填写是每月0.5元,党费登记表填写每月4元。党费证保管和填写不严肃不认真。如下岚村党支部所有51名党员党费证都存在撕页问题,桂林村党支部2017年10-12月党费证未登记。

整改情况:(1)针对部分党员拖欠党费问题。一是召开专题会议,提升思想认识。201879机关二支部召开委会议,通报了市委巡察反馈情况,对巡察反馈问题的整改进行部署,并限期整改。二是乡党委书记约谈。乡党委书记对相关支部书记进行约谈,提高思想认识,指出不足,要求规范党费收缴工作。三是补交党费。要求黄大华与黄家宁同志及时足额补交党费,并提供党费缴交证明。四是建章立制。转发《桂林乡关于进一步规范党费收缴工作的通知》,并组织相关人员学习,规范党费收缴工作。

2)针对槎口、桂林和机关一支部等3个支部党费证填写金额与登记表不一致和党费证保管和填写不严肃不认真问题。一是相关人员做检讨。由支部组织委员认真对照巡察发现问题,对自己的工作失误,和业务不精,进行自我检讨,提高思想认识,加强学习,扎实开展党建工作。二是对村级党务工作人员加强教育指导。对新的村级党务工作人员进行指导,组织学习党费收缴等相关业务知识。三是建章立制。转发《桂林乡关于进一步规范党费收缴工作的通知》,并组织相关人员学习,规范党费收缴工作。

4、关于党内政治生活不严肃问题。巡察意见指出:桂林村党支部未开展2016年“两学一做”专题民主生活会,桂林村党支部2017年七一专题组织生活会未按六个步骤开展,且记录过于简单。大岭村党支部未开展2016年“两学一做”专题民主生活会。机关二支部未开展2016年“两学一做”专题民主生活会,未开展2017年七一专题组织生活会,惠林村党支部未开展2017年七一专题组织生活会,余山村党支部未开展2017年七一专题组织生活会,余山村党支部2016年专题民主生活会未开展党员相互批评。下岚村党支部2016年专题组织生活会无测评统计表。槎口村党支部2017年七一专题组织生活会会议记录无详细内容。

整改情况:一是召开专题整改部署会。提高思想认识,201874乡党委召开领导班子会议,针对党内政治生活不严肃的问题进行研究,讨论整改措施。二是明确责任和整改计划。由乡党委书记集体约谈挂村领导、各党支部临时负责人,提高对开好组织生活会重要性的认识,并要求各相关党支部制定计划,严格按照相关程序,组织党员补开会议。三是建章立制。转发《桂林乡关于进一步规范组织生活会和民主评议党员制度的通知》组织相关人员学习,规范组织生活,并制定相关文件对桂林乡2018年年中的组织生活会工作进行安排。

5、关于发展党员工作不严谨问题。巡察意见指出:机关一支部和机关二支部近3年来(2015年至2017年)未发展党员。槎口村党支部黄欢同志和桂林村党支部李育辉同志预备党员转正没有桂林乡党委的批复。横坑村张恕洪同志入党志愿书的入党志愿和思想汇报笔迹不同,杨月荣同志思想汇报缺少2次、入党申请书和思想汇报时间一栏有涂改痕迹。

整改情况:一是对相关人员进行约谈。由党委书记对组织委员和组织干事进行约谈,分析问题原因,明确整改措施。二是建章立制。转发《发展党员工作细则》并下发给各支部,要求各支部按照文件精神,认真落实发展党员工作,并完整做好发展党员材料。三是说明汇报问题情况。根据实际向巡察三组反馈问题情况,并端正态度,吸取教训,避免类似情况再次发生。

6、关于党务公开制度不落实问题。巡察意见指出:各村党支部未按市委组织部2016年12月30日下发《关于认真抓好党务公开工作的通知》要求制定党务公开实施方案,部分党支部未成立党务公开工作领导小组,未按要求进行党务公开。

整改情况:一是加强学习。要求各党支部认真学习邵武市委组织部下发的《关于认真抓好党务公开工作的通知》文件精神,提升业务知识水平。二是建章立制。根据上级文件精神制定乡党委和各村党支部的党务公开实施方案,并成立乡村两级党务公开领导小组,明确责任,做好党务公开工作。三是明确责任。由乡党委书记对各党支部临时负责人进行集体约谈,要求各党支部针对党务公开存在的问题进行整改。

7、关于村干部坐班值班制度执行不严格问题。巡察意见指出:走访槎口村、盖竹村,发现其未落实《中共邵武市委组织部转发关于加强村干部队伍规范化管理意见的通知》(邵委组综﹝2015﹞90号)文件精神,当天未见干部值班,也未见干部值班安排表。

整改情况:一是建章立制。根据邵武市委组织部下发的《中共邵武市委组织部转发关于加强村干部队伍规范化管理意见的通知》文件精神,制定符合我村实际的《加强村干部坐班值班制度实施方案的通知》,下发至各支部,要求各支部严格按照文件要求落实好值班制度。二是明确责任人员。要求各党支部将值班村干部值班表交至乡党政办备案,尤其是在汛期等重要事情节点需按要求增加人员值班值守。三是加强督查。乡党委不定期下村检查村干部值班情况,督查情况纳入村级千分制考评。

8、关于党组织阵地建设不规范问题。巡察意见指出:部分村支部党员活动室党员权利义务内容未更新,仍使用旧版资料。

整改情况:一是召开专题会议,提升思想认识。201874,桂林乡党委召开领导班子会议,对村支部党员活动室党员权利义务内容未更新,仍使用旧版资料问题,制定整改计划,限期整改。二是与相关人员进行约谈。乡党委书记与组织委员约谈,和支部临时负责人进行集体约谈,要求其提高思想认识,重视党建工作,完善工作细节。三是及时更新旧版资料。对村部所有上墙的党建制度进行全面检查,若发现任然有使用旧版资料,立即换新,并拍照留底。四是进一步规范村级活动场所牌匾清理。转发《中共福建省委办公厅、省人民政府办公厅转发〈省委组织部、省委农办、省民政厅、省效能办关于开展村、社区组织办公场所牌匾清理规范工作的意见〉的通知》(闽委办发〔2013〕17号),要求各党支部按照相关要求对村级活动场所中的老旧破过时牌匾进行清理,进一步规范党组织阵地建设。

(三)全面从严治党不力方面

1、关于党委主体责任落实不到位问题。巡察意见指出:在加强教育方面,党风廉政宣传教育开展不够深入。巡察期间,对桂林乡34位党员干部进行应知应会测试,多数站(所)长、村两委对党章党规党纪应知应会知识掌握较差,其中,1人交白卷,机关第一党支部书记仅答对1题;参加测试的14位村两委(含2位下派书记)及格率仅为42.9%, 机关一般党员干部的及格率仅为61.5%。在抓制度建设方面,未建立有效的廉洁风险防控体系。如,现有的相关廉洁风险制度还是2014年建立的,针对岗位调整和人员变动,没有及时对涉及财政支农资金、农村集体“三资”管理、扶贫专项资金、生态公益林补助、工程招投标、公共资源交易管理等风险点较高的岗位和领域建立相应的风险防控制度。在“抓一把手”方面,开展日常廉政谈话较少。2013—2017年,乡党委书记没有开展与班子成员、分管领导没有开展与分管站(所)长日常廉政谈话或任前廉政谈话,存在集体约谈替代个人廉政谈话的现象。在抓部署、检查、落实方面,2013—2016年,乡党委无专题部署党风廉政建设工作,党风廉政建设责任制检查流于形式,如,桂林乡2016年度党风廉政建设责任制检查无检查记录,5个村针对问题清单提供的整改反馈报告无实质内容,有应付嫌疑,有3个村没有提供相应的整改反馈报告,有3个站(所)提供的整改反馈报告只是半年检查的整改反馈。

整改情况:(1)针对在加强教育方面,党风廉政宣传教育开展不够深入问题。一是认真整改。采取多种形式深入开展廉政文化宣传教育,再次组织全体机关干部、站所长、各村书记、主任学习党的十九大精神、党章党规党纪等应知应会知识,并进行学习测试。二是建立廉政学习教育制度。把廉政教育学习作为干部学习的常态化、制度化。

2)针对在抓制度建设方面,未建立有效的廉洁风险防控体系问题。一是做好廉政风险排查的动态管理。针对岗位调整和人员变动等及时重新排查风险并重新定级,做到全面排查存在的或潜在的岗位廉政风险点,提前预防及时监督。二是建章立制。结合桂林实际,对涉及财政支农资金、农村集体“三资”管理、扶贫专项资金、工程招投标管理等风险点较高的岗位和领域建立相应的风险防控制度、监督管理制度。三是建立专户对生态公益林补助资金进行专户管理。

3)针对在“抓一把手”方面,开展日常廉政谈话较少问题。一是建章立制。制定履行全面从严治党主体责任廉政谈心谈话制度。二是加强学习。在乡领导班子会上学习相关制度,明确制度要求,认真整改,党政主要领导带头开展谈心谈话。三是定期检查。乡纪委定期检查班子成员开展谈心谈话情况,查看谈话记录,对没有按制度要求开展谈心谈话的成员由党委书记进行组织约谈。

2、关于纪委监督责任落实不充分问题。巡察意见指出:乡纪委监督责任落实不到位,村两委干部违纪现象比较突出,20162017年市纪委对桂林乡有关人员立案共7人,其中就有5位村两委干部受到党内警告处分。乡两委班子成员落实述责述廉制度不严肃。一是态度不认真。存在2位班子成员2015年和2016年的述责述廉报告部分内容重复,1位班子成员20162017年的报告内容大篇幅重复的现象;1位班子成员2016年的述责述廉报告缺失。二是内容不规范。如,20152017年,大部分班子成员未按党内监督条例第23条的四个方面进行述责述廉;3位班子成员2016年和2017年的报告中业务内容的篇幅占比较大;20152017年,大部分班子成员未将个人应报告的事项写入述责述廉报告中。三是用词不准确。如,1位班子2017年的报告中条例名称还出现“廉政准则”用词,且1位班子2016年的报告中法规用词出现“中国共产党党员处分条例”。

整改情况:(1)针对乡纪委监督责任落实不到位问题。一是认真整改。采取多种形式深入开展廉政文化宣传教育,再次组织全体机关干部、站所长、各村书记、主任学习党的十九大精神、党章党规党纪等应知应会知识,从思想上筑牢廉政防线。二是建章立制。加强廉政风险防控制度建设,特别是加强对农村“三资”监管制度、扶贫专项资金、涉农资金等资金使用的监督管理制度的建设。三是坚持问题导向。进一步深入对扶贫专项资金、涉农资金使用等领域的日常监督检查。

2)针对乡两委班子成员落实述责述廉制度不严肃问题。一是建章立制。建立述责述廉述法民主评议制度、党员领导干部个人有关事项报告制度。二是认真整改。在乡班子成员会上加强制度学习,直接指出部分班子成员2015-2017年述责述廉报告存在的问题,确保2018年班子成员述责述廉报告规范化撰写,班子成员的报告要求乡党委书记签字背书。三是对相关人员进行约谈。由党委书记对述责述廉报告撰写不到位的班子成员进行约谈。

3、关于党风廉政问责不严格问题。巡察意见指出:桂林乡2016年度党风廉政建设责任制检查的问题清单指出,村级工程建设管理不规范,多数工程项目入账缺少竣工验收报告,而该问题桂林村2017年依然存在;20174月,乡纪委对各村及站所20132016年的财务收支情况开展检查,发现2015年有个别站所出现同城接待的问题;201711月,乡纪委对扶贫领域专项资金的使用情况进行督查,发现两个村2017年老区办下拨的扶贫建设资金和发展专项资金迟迟未使用到位,针对上述问题,桂林乡纪委未启动问责程序。

整改情况:(1)针对桂林乡2016年度党风廉政建设责任制检查的问题清单指出,村级工程建设管理不规范,多数工程项目入账缺少竣工验收报告,而该问题桂林村2017年依然存在问题。一是加强学习。对村级报账员及乡财务人员进行财务报账程序、审核程序、制度等财务业务知识的培训学习,财务严格审核把关;对各村书记、主任的党风廉政建设知识、《问责条例》等的学习教育培训,从思想上真正担起主体责任、领导责任意识。二是建章立制。出台桂林乡财务管理制度、风险防控制度、机关管理制度。三是落实监督责任。乡纪委对于不按规矩办事,违反制度的部门和责任人进行严肃问责。由乡纪委书记对桂林村危靖华主任进行批评教育。

2)针对桂林乡纪委未启动问责程序问题。一是核实情况,立即整改。经核实,20174月,乡纪委对各村及站所2013-2016年的财务收支情况检查,发现201578号计生办在邵武市城区接待“上级领导”的问题,并经核实是因为2015年乡计生办为迎接南平半年检查的工作需要,所以没有启动问责,只是口头提醒计生办并在2017425号两委会上通报了这个问题;关于201711月,乡纪委对扶贫领域专项资金的使用情况进行督查,发现大岭村和盖竹村对下拨的扶贫建设资金迟迟未使用到位的问题,当时乡纪委立即上报乡党委,并建议党委对两个村责任人进行提醒约谈,乡党委书记熊立在2017125日对兰桂祥和黄阿平同志进行了约谈,乡纪委跟踪督促两个村在当年的1220日前整改到位。二是加强学习。加强对村级报账员及乡财务人员进行财务报账程序、审核程序、制度等财务业务知识的培训学习,财务严格审核把关。对各村书记、主任的党风廉政建设知识、《中国共产党问责条例》、《中华人民共和国监察法》等的学习教育培训,从思想上真正担起主体责任、领导责任意识。三是建章立制加强管理。出台桂林乡财务管理制度、风险防控制度、机关管理制度、全面从严治党相关制度等。四是对相关人员进行约谈。由乡党委书记对桂林乡纪委书记进行组织约谈。

(四)违反中央八项规定精神方面

1、关于违反发放津补贴问题。巡察意见指出:201512月至201612月,桂林乡政府共发放旧村复垦责任奖和行政、事业、驻村干部考核奖及稿费等4.4665万元。20146月至20153月,桂林乡下属5个站所共发放武装干部服装费用、人大代表补贴、信息报道奖励等4.27万元。20142月至201612月,桂林村共发放烟叶种植补贴和党员补贴7820元。桂林村以现金支付2015年旧村复垦后期补助款1.9993万元,其中:无拆迁面积及标准的黄兴斌3000元、黄中良(乡公路站站长)2000元、余小康5000元、余德发2000元,计1.2万元由危靖华代领。

整改情况:(1)针对201512月至201612月,桂林乡政府共发放旧村复垦责任奖和行政、事业、驻村干部考核奖及稿费等4.4665万元问题。一是认真认领,端正态度,立即整改。如数清退违规发放的津补贴,截止2018830日桂林乡清退各项津补贴情况说明:旧村复垦责任奖12000元,实际清退12000元,其中:熊水军、梁德文各6000元,附有凭证依据。行政、事业、驻村干部考核奖:11400元,附邵人社【201583号文件、邵联席办【20131号文件作为发放依据。信息稿费15265元,我乡在20176月份自查中相关人员稿费已经全部清退到位,附有清退凭证依据。食品药品协管员补助6000元,附邵政办【201690号文件为发放依据。二是加强学习。组织乡会计核算中心会计和各村、站所报账员进一步加强学习财务业务知识,把好入账审核关。

2)针对20146月至20153月,桂林乡下属5个站所共发放武装干部服装费用、人大代表补贴、信息报道奖励等4.27万元问题。一是认真认领,端正态度,立即整改。如数清退违规发放的津补贴,截止2018830日桂林乡清退各项津补贴情况说明:武装干部服装费15000元,实际退10000元其中:朱睦兵、刘月明各5000元,徐道春5000元(市武装部开出证明收到其个人服装费缴纳款并由武装部统一购买,附有证明依据)。人大代表补贴:10500元,实际清退清退1000元,其他人员在20172月份自查中已经全部退还过,附有相关凭证依据。信息报道奖励:14200元,实际清退8950元,剩余5250元为不在编人员。2014年食品药品协管、分管领导岗位津贴1800元,已全部清退到位。庆“五一”活动误工补贴3600元,实际清退3000元,剩余600元为聘用人员。二是加强学习。组织乡会计核算中心会计和各村、站所报账员进一步加强学习财务业务知识,把好入账审核关。

3)针对20142月至201612月,桂林村共发放烟叶种植补贴和党员补贴7820元问题。一是调查核实情况。经查,201612月桂林村给参加活动的54名党员每人发放100元误工补贴共计5400元(20161213#),20142月份桂林村给3名挂村干部发放烟叶种植误工补贴3520元,其中的2名干部是财政供养人员,巡察反映问题属实。二是组织对违规发放的津补贴进行清退。2名干部的烟叶种植误工补2420元已清退到位。桂林村发出关于清退党员务工补贴的通知,领取务工补贴的54名党员中部分党员年纪大身体差、个别党员又已过世等原因,无法全部清退到位,目前清退到位101000元。桂林村支部举一反三进行自查,对2016年“七一”发放的务工补贴也组织了清退,目前有 10名党员清退到位1000元。从2016年下半年起党员参加组织活动没有再发放务工补贴。三是加强学习。组织桂林村党员学习党章、党规党纪、党的十九大精神等,增强党员素质。加强干部教育,贯彻落实中央八项规定精神。对没有清退到位的将继续追缴清退。四是危靖华作出书面检查。

4)针对桂林村以现金支付2015年旧村复垦后期补助款1.9993万元,其中:无拆迁面积及标准的黄兴斌3000元、黄中良(乡公路站站长)2000元、余小康5000元、余德发2000元,计1.2万元由危靖华代领问题。一是调查核实情况,立即整改。经查,2012年至2015年危靖华是桂林村村主任,20153月份支付的旧村复垦后期补偿款是根据乡政府规定标准进行测算发放,不属违规发放津补贴问题。但桂林村以现金支付大额款项违反了相关财务管理制度,桂林村主任危靖华在给村民办事过程中不讲程序、随意性强。二是加强学习。组织村干部、乡财务人员学习财务知识、财经纪律,规范报账程序,规范村级组织管理的审批制度。三是对相关人员进行批评。由乡纪委对当时的村主任危靖华、村报账员黄春应进行口头批评。

2、关于违规购买土特产、烟酒问题。巡察意见指出:20138月至20142月,大岭村、盖竹村、惠林村三个村及乡农机站共购买烟、酒、冬笋、金线莲计1.1247万元。

整改情况:一是认真认领,核查情况。经查,大岭村分别购买香烟计394元(2013.12.4号凭证),冬笋850元(2014.2.3号凭证),共计1244元用于招待;盖竹村分别购买香烟计798元(2014.2.6号凭证),冬笋1872元(2014.2.6号凭证),酒2433元(2014.2.6号凭证),共计5103元用于招待;惠林分别购买金线莲计1950元(2013.8.3号凭证)用于招待;农机站购买香烟计3150元(2013.12.1号凭证)用于招待。二是如数清退。对违规购买的香烟和土特产的费用由个人承担如数退还。三是启动问责追责。对时任大岭村主任黄德夫、时任惠林村主任肖名锋进行廉政提醒谈话。

3、关于违规发放纪念品、“七一”误工补贴问题。巡察意见指出:桂林乡政府2017年“五四”青年节,以发放宣传品的形式发放总价值4590元的抱枕被。大岭村2013年以发放纪念品的形式发放“七一”误工补贴780元。

整改情况:(1)针对桂林乡政府2017年“五四”青年节,以发放宣传品的形式发放总价值4590的抱枕被问题。一是召开专题会议,提升思想认识。201874日,乡党委召开乡领导班子会议,对违规发放“五四”宣传纪念品问题进行研究,限期整改。二是与相关人员进行约谈。乡党委书记对分管团委的乡党委委员进行约谈,分析原因,明确整改要求,提高思想认识。三是要求相关人员立刻退款。通知相关人员,以折价方式及时清退宣传品费用。

2)针对大岭村2013年以发放纪念品的形式发放“七一”误工补贴780元问题。一是认真认领,核查情况。经查,大岭村201771日以“七一”党建节纪念品形式,造表向15名党员,以每人52元合计780元发放误工补贴(201363号凭证)。二是如数清退。对违规发放的误工补贴由个人承担如数退还。三是启动问责追责。对时任大岭村书记的黄中良进行廉政提醒谈话。

(五)选人用人不规范方面

1、关于选拔任用股级干部程序不规范问题。巡察意见指出:根据桂林乡2016年党委会会议记录内容,2016418日,时任组织委员黄克健提议任命翁哲同志为农技站负责人,2016816日,组织委员林新宇提议任命陈晓林同志为文明办主任,均无其他班子成员讨论发言记录,无党委书记结论性语言,且该两位同志的提拔任命均未进行征求意见谈话、民主测评、个人谈话、公示等环节,无任命文件。2017年,提拔任用蔡雅玲同志为办公室主任无征求意见谈话记录,提任邱洪纬同志为股级干部未开展民主测评,任命丁莉敏同志为共建办主任、官建昌同志为水利站站长,均未履行考核程序。

整改情况:一是召开专题会议,提升思想认识。201874日,乡党委召开党委工作会议,对巡察反馈问题进行专项部署,明确责任领导、责任人,压实责任,并制定整改计划。二是与相关人员进行约谈。乡党委书记与组织委员进行约谈,要求其加强学习,提高思想认识,重视选人用人工作,选拔任用干部严格按照程序开展,公开公正。同时对丁莉敏、官建昌进行履职情况测评。三是建章立制。乡党委制定下发《关于选拔任用干部的通知》,组织工作人员认真学习,严格执行选人用人工作程序

(六)廉洁风险方面

1、关于财务监管职责缺失问题。巡查意见指出:(1)工程建设管理不规范。以现金支付大额工程款。桂林乡政府20143月以现金方式支付水上乐园、立面改造、河道护岸等工程款共75.59万元。未严格履行工程合同。槎口村2015年财政奖补“一事一议”项目溪口至西坑道路工程,中标单位福建力群建设发展有限公司,合同价85.2484万元,其中工程款45万元支付给黄凡个人,而且未按合同约定的付款方式进行支付工程进度款,未预留工程质量保证金;盖竹村2015年垃圾池修建工程,工程款1.68万元,中标方为刘尚勇,收款方却是傅海平,且无委托书;2017年下岚村刘家至李家际道路修复工程,中标价为75.376万元,未按合同约定缴纳履约保证金。超合同支付款项。201612月桂林村与邵武市绿缘生态园林绿化苗木有限公司签订购买苗木合同,合同总价为4.339万元,实际支付4.88835万元,比合同价款多支付5493.5元。(2)村级限额招待伙食费管理不到位。各村2015年度伙食费都超出核定限额数,且超出比例较大,大岭村甚至超出额度122.5%2016年仍有3个村的伙食费也超过限额数。槎口村20149月至201411月,在无具体事由、无具体接待对象的情况下,在邵武市西湖人家酒楼共接待两笔合计1488元,没有严格执行南平市农村党风廉政建设领导小组印发的《关于进一步规范村级招待费限额管理的意见》中贯彻落实村组“零招待”的规定。(3)差旅费报销审核把关不严。20156月至201712月,桂林乡政府8位干部共超标准报销市内交通费和伙食补助共3590元。

整改情况:(1)针对工程建设管理不规范问题。①以现金支付大额工程款问题。一是调查核实情况。经查,20143月,桂林乡政府以现金方式支付水上乐园、立面改造、河道护岸等工程款共75.59万元,这笔资金主要由23小块项目工程组成,巡察反映问题属实。二是建章立制。建立《建立规范财务工程款报账支出管理规定的通知》(桂政(201840号)、《桂林乡农村财务管理责任追究办法的通知》(桂委(201868号),用制度管人管事。三是组织学习。组织各村主任、报账员、乡会计人员学习相关“三资”管理知识,财务知识等,严格遵守财经纪律,提高思想认识,严把审核关。四是启动问责追责。乡纪委对乡政府审核会计曾行春进行廉政提醒谈话②未严格履行工程合同问题。一是端正态度,调查核实情况。经查,槎口村2015年财政奖补“一事一议”项目溪口至西坑道路工程,工程款支付给黄凡个人属实,但福建力群建设发展有限公司有向槎口村开具委托书,委托建设单位把此项目的全部工程款转入黄凡个人帐户。该工程未按合同约定的付款方式进行支付工程款,未预留工程质量保证金属实;盖竹村2015年垃圾池修建工程,工程款1.68万元,中标方为刘尚勇,收款方却是傅海平,情况属实,但有委托书;2017年下岚村刘家至李家际道路修复工程,中标价为75.376万元,未按合同约定缴纳履约保证金,情况属实。二是加强学习。组织各村主干、乡财务、报帐员、分管领导进一步学习财务业务知识,把好审核关口;三是严肃问责。由乡纪委书记对时任槎口村主任许东武、审核会计魏祥炫进行廉政提醒谈话;对时任盖竹村主任兰桂祥、时任下岚村主任傅国胜进行口头批评③超合同支付款项问题。一是调查核实情况。经查,2016年12月21日,桂林乡会计核算中心(旧村复垦专户)转入邵武市绿缘生态园林绿化苗木有限公司48883.5元,这笔资金主要由5部分组成,除绿缘生态园林绿化苗木款43390元外其他4项合计5494元都属合同价款外支出,巡察反映问题属实。二是进行再核实。对5494元属合同价款外的支出进行核实确认。三是建章立制。建立《建立规范财务工程款报账支出管理规定的通知》(桂政(2018)40号)、《桂林乡农村财务管理责任追究办法的通知》(桂委(2018)68号),用制度管人管事。四是组织学习。组织各村主任、报账员、乡会计人员学习相关“三资”管理知识,财务知识等,严格遵守财经纪律,提高思想认识,严把审核关。五是启动问责追责。乡纪委对桂林村报账员危梅花进行批评教育。

2)针对村级限额招待伙食费管理不到位问题。①各村2015年度伙食费都超出核定限额数问题。一是认真认领,核查情况。经查,大岭村2015年限额伙食费为16000元,支出17834.2元,超出1834.2元,超出额度10.28%2016年限额伙食费为7000元,支出10118.6元,超出3118.6元,超出额度30.82%,两年共计超额4952.8元;2016年度槎口村限额管理内伙食费支出20985.78元,限额管理内伙食费限额数20000元,超出限额数985.78元,占比4.70%对超出部分的伙食费由责任人承担如数退还。二是启动问责追责。对时任大岭村书记黄阿平进行廉政提醒谈话。②槎口村“零招待”问题。一是认真核查。经查实,槎口村确实存在邵武市西湖人家酒楼接待两笔1488元,一笔为201495日由黄德文、聂伯根签720元,另一笔为2014115日由黄显林签768元。二是强化学习。组织相关人员认真学习《关于进一步规范村级招待费限额管理的意见》,把好审核关;三是责令退还,严肃问责。已责令黄德文、聂伯根、黄显林退还1488元,由乡纪委书记对聂伯根、黄显林、乡财政所审核会计曾行春进行廉政提醒谈话。

3)针对差旅费报销审核把关不严问题。一是端正态度,立即整改。如数清退违规发放的差旅费,截止2018830日桂林乡政府8位干部已全部清退完差旅费共3590元。二是加强学习。组织乡会计核算中心会计和各村、站所报账员进一步加强学习财务业务知识,把好入账审核关。

2、关于涉嫌骗取财政资金问题。巡察意见指出:桂林村2014年“一事一议”财政奖补项目-桂林步行街工程,筹资筹劳款24.724万元空转,所付工程款36.8569万元转李育辉个人账户后,又收回村财务,并未发生真实的工程项目支出,涉嫌套用乡政府已实施的工程项目骗取财政奖补资金37.5万元。

整改情况:经核实,桂林步行街工程是2014年由桂林乡政府作为业主实施完成,建设资金由桂林乡政府支出。因桂林乡政府在实施“桂林步行街工程”时不是单独立项实施,而是与其他项目工程混在一起如:分成钩机挖掘、葡萄架架设、灯光改造、路面铺砖等多个部分多个时间段分步实施,所以这里无法具体确定桂林步行街工程的单独造价。经核实,20131211日桂林村召开村民代表大会讨论2014年公益事业建设一事一议财政奖补项目(下桂林组步行街)申报,项目资金筹措预算共计63.5万元,其中计划筹资筹劳24.724万元,计划申请一事一议财政奖补37.5万元,会议一致同意。当月,桂林村以“桂林步行街工程”对外招投标,中标单位为福建省龙华建筑工程有限公司,并签订合同协议书。后因“桂林步行街工程”被桂林乡政府提前组织实施完成,福建省龙华建筑工程有限公司就没有实施“桂林步行街工程”项目。201412月财政“一事一议”财政奖补资金37.5万元到桂林村账户(2014121#),2015626日桂林村付给李育辉工程款36.8569万元(201562#),当日,李育辉又以桂林步行街捐款的形式存入桂林村账户36.8569万元(201561#),这样经财务一收一付36.8569万元还在桂林村账户。经向李育辉核实,20145月份李育辉做了步行街透水砖铺设、步行街边上的草坛及乡政府前院坪子透水砖铺设项目,工程款是由桂林乡政府支付,桂林村没有单独实施“桂林村一事一议步行街”工程。因李育辉当时是桂林村村委,应桂林村主干要求,李育辉同意36.8569万元从他账户上过账。经向傅长征(当时桂林村支部书记)核实,该项目申报后,乡政府又启动组织实施该工程项目,桂林村就没有实施该工程项目,这笔“一事一议”财政奖补资金30多万元到账后主要用在桂林美丽乡村建设上。经向危靖华核实,桂林村2013年年底确实以“桂林村步行街”这个项目上报“一事一议”财政奖补项目并准备实施,但因桂林乡政府提前把这个项目做完了,桂林村也就没办法再实施,所以这笔一事一议财政奖补资金就放在桂林村里做美丽乡村等其他项目。经核实,这笔“一事一议”财政奖补37.5万元主要用于桂林村美丽乡村建设、道路维修公益事业、归还旧欠款等项目。综上,关于反映“桂林村2014年“一事一议”财政奖补项目—桂林步行街工程,筹资筹劳款24.724万元空转,所付工程款36.8569万元转李育辉个人账户后,又收回村财务,并未发生真实的工程项目支出,涉嫌套用乡政府已实施的工程项目骗取财政奖补资金37.5万元。”的问题属实。鉴于这笔资金主要用于桂林村美丽乡村建设、道路维修公益事业、归还旧欠款等项目,建议给予当时桂林村村主作危靖华诫勉谈话、财政所所长批评教育处理。

3、关于超额发放补助资金问题。巡察意见指出:2012年惠林村完成上级林业部门非规划造林任务79亩,林业部门下拔补助资金每亩500元(含苗木款)共3.95万元,除桂林林业站代收苗木款外,实际付惠林村补助款3.16万元,而惠林村将造林补助资金3.95万元全额发放给肖家传、肖家坤等人,超发造林补助资金7900元。

整改情况:一是调查核实情况。经初步核查,惠林村在20132282号凭证确实有收到林业站马褂木造林补助款3.95万元,于20132285号凭证将该造林补助款3.95万元全部发放给肖家坤等8人,附有林业站提供的福建省邵武市林业生产检查验收单及相关造林人领条等依据,从账面上看为代收代付会计账目是平衡的,但在2013422日惠林村付给桂林林业站造林苗木款7335元,据了解,当年肖德胜等人实际领到的造林补助款是被抵扣苗木款之后的数字,目前该问题线索乡纪委正在进一步调查核实。二是组织学习。组织乡会计核算中心会计和各村、站所报账员进一步加强学习财务业务知识,把好入账审核关。

4、关于违规支付工程税费问题。巡察意见指出:20147月至20152月,惠林村、盖竹村、横坑村、下岚村四个村用现金违规支付本应由施工企业承担的工程税费8.4549万元。

整改情况:一是认真认领,核查情况。经查,惠林村2014年7月3日,项目名称为交溪组水毁桥梁修复及道路硬化工程,工程票据金额37300元,税费金额2547.59元,以现金付款方式违规支付本应由施工企业承担的工程税费2547.59元,项目名称为村部道路硬化、操场挡墙等工程票据金额84370元,税费金额5762.47元,以现金付款方式违规支付本应由施工企业承担的工程税费5762.47元;盖竹村2014年12月4日,项目名称为通组公路硬化工程,工程票据金额109202元,税费金额7458.5元,以现金付款方式违规支付本应由施工企业承担的工程税费7458.5元;横坑村2014年4月4#项目名称为写生基地工程,工程票据金额210000元,税费金额14343元,以现金付款方式违规支付本应由施工企业承担的工程税费14343元;自来水改造工程,工程票据金额98810元,税费金额6550.44元,以现金付款方式违规支付本应由施工企业承担的工程税费6550.44元;2014年5月53项目名称为学生宿舍改造工程,工程票据金额70000元,税费金额4781元,以现金付款方式违规支付本应由施工企业承担的工程税费4781元;横坑古村高校写生基地自来水改造项目,工程票据金额80000元,税费金额5304元,以现金付款方式违规支付本应由施工企业承担的工程税费5304元;2014年10月6#项目名称为学校写生基地宿舍建设工程,工程票据金额为61170元,税费金额为4177.91元,以现金付款方式违规支付本应由施工企业承担的工程税费4177.91元;2015年1月10#项目名称为流芳学堂修缮工程,工程票据金额88849元,税费金额6068.37元,以现金付款方式违规支付本应由施工企业承担的工程税费6068.37;2015年1月11#项目名称为横坑村美化工程,工程票据金额219895元,税费金额14579.06元,以现金付款方式违规支付本应由施工企业承担的工程税费14579.06元;下岚村2015年2月10#项目名称为上岚十八兵站工程,工程票据金额76000元,税费金额5190.8元,以现金付款方式违规支付本应由施工企业承担的工程税费5190.8元;2015年2月11#项目名称为后山组道路硬化工程78000元,税费金额5327.4元,以现金付款方式违规支付本应由施工企业承担的工程税费5327.4元;农田水渠灌溉工程,工程票据金额36000元,税费金额2458.8元,以现金付款方式违规支付本应由施工企业承担的工程税费2458.8元。二是启动问责追责。对时任盖竹村主任兰桂祥、时任横坑村主任黄金根、时任下岚村主任傅国胜进行廉政提醒谈话。

5、关于涉嫌贪污公款问题。巡察意见指出:20153月,桂林村发放2014年度卫生标兵户奖金1.82万元时,所附农户名册为156户金额1.56万元,多报支2600元,且646400元没有经领人签字; 201511月,桂林村发放空巢老人慰问品时,发票总金额为5795元,但发放表上只有804880元,多报支915元;槎口村20153月支付村绿化项目工资1.242万元,无领款人签字。

整改情况:1)针对桂林村发放2014年度卫生标兵户奖金问题。一是进行核实,立即整改。经查,桂林村多报支2600元卫生标兵奖金是因为村干部工作不认真发放奖金时遗漏造册26户、会计人员也没有认真审核把关导致在报账手续不完善的情况下报账支出,桂林村积极核对整改已对26户人员重新造册并补签名确认,另有60户6000元没有经领人签字也是因为工作人员工作没有做细做实忘记签字,现已整改补签确认;关于2015年桂林村发放空巢老人慰问品,发票总金额为5795元,但发放表上只有80人4880元,相差915元(15户)的慰问品确实有发放到老人手中,只是因挂组村干部工作没做细,现已查出当年领了慰问品的15户并重新签字确认。二是建章立制,加强管理。制定“三资管理”制度、财务管理制度等,用制度管人管事。三是组织学习。组织村主干、村级报账员、乡会计人员财务业务知识培训学习,学习《中国共产党问责条例》、学乡财务监督管理制度,通报典型案例等,要求严格遵守财务管理制度。四是启动问责追责。对桂林村当时报账员黄春应进行批评教育,当年桂林乡会计审核员廖晶已调离桂林。

2)针对槎口村20153月支付村绿化项目工资1.242万元,无领款人签字问题。一是认真核实。经查实,20153月支付村绿化项目工程1.242万元,无领款人签字属实;二是加强学习。认真组织相关人员学习财务知识;三是补齐材料。对参与绿化项目的务工人员逐个进行核实,并按当时时间逐个补签了领条。四是严肃问责。对村级报帐员聂伯根进行廉政谈话提醒。

5、关于虚列招待费用问题。巡察意见指出:桂林乡林业站2016年在桂林村的样地调查工作时间为13天,而桂林村以林业样地调查工作为由的列支招待费用时间前后为37天,餐费金额8850元,存在虚列招待费用。

整改情况:一是调查核实情况。经查,2016年9月至12月期间,桂林乡林业站在桂林村进行样地调查,实际调查天数为13天(9月份6天,12月份7天),工作人员用餐共计26餐(含中餐和晚餐)。但桂林村在2016年10月份以林业样地调查工作为由列支招待费用38餐共计8850元(2016年10月3#凭证),存在虚列招待费用12餐的事实。二是如数清退。对虚列的12餐招待费用2795元由桂林村两委成员个人按比例进行退赔,已退赔到位。三是加强学习。组织乡会计服务中心会计及各村村主干、报账员进行“三资”监管制度、财经纪律、廉政知识等学习培训,增强执行制度的执行力,把好关、站好岗。四是启动问责追责。对当事人桂林村支委付兰旺诫免谈话。

三、严格执纪,抓好重点问题线索的处置

市委巡察三组巡察期间共移交桂林乡纪委信访件9件,问题线索1件,经乡初核小组核查,7件反映问题失实已交由信访办作信访处理,1件信访件反映的问题属实乡纪委已办结,1件部分属实乡纪委也已办结,1件问题线索已办结,对相关责任人分别进行了诫勉谈话和批评教育。

根据市委巡察三组反馈的巡察情况,乡党委已初步处理31名相关人员,其中诫勉谈话2人,批评教育3人,廉政提醒18人,组织约谈15人。

四、需要进一步整改的事项及措施

目前我乡的整改成果还是阶段性的,与市委和市委巡察办要求还有一定差距。下一步,我们将坚持不懈、毫不松懈,继续以钉子精神,持续用力,把市委巡察三组反馈意见整改落实到底。

(一)继续深化思想认识。把深化思想认识作为抓好整改工作的重要前提,坚决按照党要管党,从严治党要求,认真履行党风廉政建设“两个责任”,扎实开展“两学一做”学习教育,切实把党的建设工作抓出成效,确保整改工作顺利推进。

(二)继续抓好整改落实。进一步强化问题导向,坚持整改目标不变、力度不减,持之以恒抓好整改后续工作,对已经基本完成的整改任务,适时组织回头看,查漏补缺;对需要继续整改的问题,抓好跟踪落实;对需要长时间整改的问题,紧盯不放,长抓不懈。

(三)继续巩固整改成果。进一步抓好建章立制长效整改工作,把解决问题与制度建设紧密结合,做到解决一个问题,堵塞一个漏洞,完善一套制度,确保采取的措施能够高效完成,形成的机制能够贯彻落实,取得的成效能够巩固发展,为解决问题、转变作风、推动发展打牢基础。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:0599-6899089;通讯地址:桂林乡府前路8号;邮政编码:354012;电子邮箱glxbgs@163.com

 

 

 中共桂林乡委员会

201897

 

扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭