坚持“四个一”  换出村级好班子

时间:2018-09-03   来源:本网  作者:本网  字体显示:   默认   网页纠错 

  

邵武市委高度重视村级组织换届选举工作,紧扣“选出好班子、绘就好蓝图、建立好机制、换出好面貌”的目标,立足高起点,着眼高质量,精心部署,坚持实施“一盘棋、一股劲、一口径、一条龙”的“四个一”的举措,多方发力,多管齐下,至830止,圆满完成村级组织换届选举工作。全市建制村、社区“一肩挑”比例分别达到50.7%53.3%,每个村(社区)至少保障1名以上35周岁以下的成员,较好地完成了“三确保三力争”目标任务,选出了一支素质优良、结构合理、党群满意的村班子。

全市“一盘棋”,压力激励并举。市委将村级组织换届选举工作与乡村振兴、脱贫攻坚、旅发大会等重点工作同安排、同部署,挂图作战,销号管理。坚持传导压力、压实责任和激励推动并举,既给“抓鱼”任务又给“授渔”之策。一是传导压力。市委先后4次召开常委会、党政班子会议、3次推进会议专题研究部署换届选举工作,市委书记走遍全市179个村(社区),驻村调研指导,带动挂点联系乡镇(街道)的市领导和乡镇(街道)党政主要领导亲自抓,推动力量全下沉、指导全覆盖、责任全落实,把换届选举工作牢牢抓在手上。二是压实责任。市委组织部长带领市直有关部门、换届办人员逐个听取19个乡镇(街道)对每一个村(居)人选摸底和1582名初步人选安排情况的汇报,逐村审查,逐人过筛。先后约谈2名乡镇党委书记,指出问题,督促整改。三是激励推动。市里出台政策,对全日制大专以上学历高校毕业生或大专以上学历复员退伍军人当选村(社区)“两委”,可享受企业人才政策相应待遇;“一肩挑”的对象按财政统筹固定工资的1.7倍核定待遇,因“一肩挑”而退居村委会副主任且表现优秀、各方认可的对象享受村主干经济待遇。据统计,全市新一届村(社区)“两委”中,平均年龄41.5岁,比上届低4.2岁;具有全日制大专以上学历的高校毕业生71名、大专以上学历的复员退伍军人38名;懂经济、有致富经验的村主干达82%

上下“一股劲”,宣传引导并施。采取正面引导和反面警示教育相结合的方式,加强宣传发动和思想引导,统一认识,在全市上下形成强大的舆论氛围。一是宣传抓在前。组织开展“百千万”法治宣传教育活动,即组建百名法治宣传队伍,在全市1067个户代表议事点开展座谈,向全市55420户农户发放《宣传手册》。在3182个村民小组张贴《换届选举知识须知》《换届选举通告》,在城区设立村级换届宣传服务站。二是思想做在前。聚力候选人的思想动员,同3300多名村干部、党员群众、候选人谈心谈话,做好拟离任村干部思想工作、候选人引导工作。聚力党员和选民的组织动员,认真评估选举日参加投票人数,规范、做实委托投票书面手续,提升参选率。全市村(社区)党组织换届选举党员到会参与率达到96.3%,村(社区)委会换届选举选民投票参与率达到95.1%。注重发挥党员骨干的引领带头作用,着力提高村(社区)民代表中党员的比例,全市村(居)民代表中党员的比例达到41.6%,比上届提升32.5%三是纪律挺在前。细化换届工作纪律要求,明确违反换届纪律的具体情形或具体表现,使有不良企图的对象被卡住“源头”、断了“退路”。全市乡镇(街道)党(工)委书记和1380名参选人员进行选前谈心谈话,并签订《公开承诺书》和《纪律承诺书》,督促依法依规参选,保证换届选举风清气正。换届选举期间,没有出现因违反换届选举纪律而越级上访或群体上访,选举平稳有序。

把关“一口径”,时间质量并进。坚持时间服从质量,高标准、严要求。一是选举启动把关。坚持“先整顿后换届”的原则,加强对10个软弱涣散村、6个难点村的选前整治力度,解决突出问题,在选举前全部完成了整顿转化,并在所属乡镇第一时间完成投票选举。在全市开展“地毯式”排查,使信息在一线掌握,问题在第一时间解决。明确对有“矛盾未化解、人选不明确、结构不达标、参选率不足、准备不充分”等情形之一的,不得启动选举。二是资格审查把关。注重负面清单,更注重正面清单,按照“五不能、六不宜”任职条件要求,完善市、乡、村三级资格审查制度,明确责任,从严把关,坚持“谁审查谁负责”“一把尺子量到底”。全市先后对1314个候选人进行全面的资格审查,排除不符合条件的人员68名。三是重点环节把关。注重选举的关键环节、关键部位的把关,在充分做好重点人物的思想教育的基础上,选举前和选举日当天,安排专人盯、守。紧盯关键区域,把村级组织换届选举与开展扫黑除恶专项斗争紧密结合起来,如,针对下沙镇下沙村、沿山镇古山村2个扫黑除恶重点整治村,加强整治力度和工作力量,有针对性地制定选举方案。换届选举期间,下沙村的1名原村支委因打架被拘留取消候选人资格。下沙镇、沿山镇成为全市最早完成选举的乡镇。

服务“一条龙”,人力物力并重。村级换届选举攻坚战,服务保障是关键。市乡两级在资金、人力、指导等方面提供充足的保障和支持。一是资金下一线。市财政拨款43万元专项用于村级组织换届选举工作,乡镇(街道)也普遍列支了换届选举工资经费。对村财比较薄弱的村,所在乡镇(街道)给予经费支持。为提高参选率,对少数偏远村,乡村两级还按照有关规定,适当为回村选民提供交通和餐饮等服务。二是力量沉一线。全市组建换届工作指导组179个,明确市乡干部与所挂点联系的乡村同责。在选举日前后,由市政法部门统一调配警力,毗邻乡镇警力统筹联动,形成强大的震慑作用。三是指导到一线。实行“立体式”培训,市换届办负责对乡镇170余名骨干进行法律法规和业务培训;乡镇(街道)对乡村两级工作人员进行业务培训48场,培训 1986人次,使参加换届选举的工作人员普遍都熟悉政策、熟悉程序、熟悉方法

扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭