关于印发《张厝乡全面开展基层信访维稳
“吸附行动”工作方案》的通知

时间:2018-07-28   来源:   字体显示:   默认   网页纠错 

  

各村、有关单位:

根据《邵武市全面开展基层信访维稳“吸附行动”工作方案》(邵信联办〔2018〕36号)文件精神,我乡研究制定了《张厝乡全面开展基层信访维稳“吸附行动”工作方案》,现印发给你们,请结合工作实际,抓好贯彻落实。

 

 

 

                                            中共张厝乡委员会       张厝乡人民政府

                                             2018年7月28日

 

张厝乡全面开展基层信访维稳

                       “吸附行动”工作方案

 

为主动适应新时代我国社会主要矛盾的新变化,坚持和发展“依靠群众就地化解矛盾”的“枫桥经验”,密切联系群众,真正把解决信访问题的过程作为践行党的群众路线、做好群众工作的过程,切实解决联系服务群众“最后一公里”问题,推动依法及时就地解决群众合理诉求,千方百计为群众排忧解难,实现把风险隐患消除在源头,把信访问题化解在基层,努力让群众获得更多安全感幸福感,结合我乡信访工作实际,现就我乡全面开展基层信访维稳“吸附行动”制定工作方案如下:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持以人民为中心的发展思想,根据党的十九大提出的“要加强预防和化解社会矛盾纠纷,打造共建共治共享的社会治理格局”的要求,按照习近平总书记“要加强源头治理,努力将矛盾化解在基层、化解在萌芽状态,避免小问题拖成大问题,避免一般性问题演变成信访突出问题”和“要改革信访工作制度,按照诉求合理的解决问题到位、诉求无理的思想教育到位、生活困难的帮扶救助到位、行为违法的依法处理到位的要求,及时就地解决合法合理诉求,维护正常信访秩序”的指示精神,畅通信访渠道,压实信访工作责任,构建矛盾多元化解格局,真正做到关口前移,重心下移,推动责任在一线压实,问题在一线解决,基础在一线扎牢。

二、目标任务

我乡开展的基层信访维稳“吸附行动”的目标任务是:持续保持信访总量稳中有降,信访秩序持续好转,确保实现“三个不发生”(不发生大规模集体上访、不发生个人极端事件和不发生因信访问题处理不当引发负面舆论炒作)和努力实现“小事不出村、大事不出乡、难事不出县”的工作目标。 

三、方法步骤

基层信访维稳“吸附行动”自文件印发之日起启动分动员部署、攻坚实施、总结巩固三个阶段。

(一)动员部署阶段(7月份)。各村、有关单位在本辖区内进行全面动员部署,制定具体工作方案分解工作责任,细化阶段任务,明确时限进度。                         

(二)攻坚实施阶段 811月份)。全面推广村级信访接待日活动,建立村级矛盾纠纷调解队伍,打通联系服务群众“最后一公里”,确保矛盾纠纷及时妥善处理;实行乡、村每半月矛盾纠纷集中排查制度,确保底数清、情况明;建立信访工作长效机制,层层压实信访工作责任,形成群防群治良好局面。

(三)总结巩固阶段(12月份)。各村、有关单位要认真总结基层信访维稳“吸附行动”开展情况,纳入信访工作考核、干部政绩考核,并作为年度综治信访工作(平安建设)、绩效考评的一项重要内容。同时,挖掘提炼可复制、可推广的成功经验,固化成长效机制,进一步健全完善信访工作制度体系,提升信访工作整体能力和水平。

四、工作内容

(一)建立健全接访制度

各村、有关单位要进一步畅通信访渠道,健全完善乡党政领导接访和村主要领导干部接访制度,逐步试点并全面推广村级信访接待日活动,打通联系服务群众“最后一公里”,努力把矛盾化解在基层、把问题解决在当地。

1. 配合领导干部接访制度每月15日市主要领导接待日接访群众,在市主要领导接访时安排我乡书记、乡长、综治副乡长、信访办主任及其他分管领导同时接访,对信访疑难复杂问题以及重点人员,有针对性地进行约访,现场会商解决问题。并及时掌握了解各种矛盾纠纷排查化解情况。

2. 落实乡主要领导接访制度。每周一轮流安排一位党政主要领导干部(书记、乡长)在乡综治信访维稳中心接访群众。其他两委领导按照《关于持续落实乡领导接待群众来访制度的通知》(张委办[2018]2号)文件要求执行。

3.开展村级信访接待日活动。全面推广村级信访接待日活动,领导班子成员要主动到挂点村接访,按照“边接访、边排查、边解决”的原则,及时排查化解矛盾纠纷,切实提高初信初访办结化解率,具体做到“五个明确”:

明确时间:村级信访接待日活动每月要开展12次,接访时间要相对固定,接访工作安排要提前公示并张贴到人员密集场所,通过多种方式向群众公布,做到家喻户晓,方便群众反映问题。

明确地点:开展村级信访接待日活动的村要依托村综治维稳工作站建立固定的接访场所,将信访事项受理、办理,以及矛盾纠纷排查调解等制度规范上墙。根据信访和调解工作需要,采取实地流动调解的方式,将调解地点延伸至田间地头、凉亭廊桥、庙宇祠堂。

明确人员:乡挂点村领导、挂村干部和当地村党支部书记或主任、综治协管员、调解员均应参加村信访接待日活动,每月不少1次。同时,应根据工作需要邀请善于调解的老干部、老村支书、老党员、老教师、调解能手、致富能人,在当地威望较高、热心公益、品行高尚的乡贤、律师,以及国土、住建、林业等单位工作人员共同参与接访。

明确原则:在信访事项办理化解中,要严格按照习近平总书记“诉求合理的解决问题到位、诉求无理的思想教育到位、生活困难的帮扶救助到位、行为违法的依法处理”的指示精神,依法妥善处理。

明确要求:要规范村级信访接待日活动的来访登记、受理告知、办理答复意见等信访工作台账,并逐件制定工作台账,确保有规可依,有迹可查。

(二)层层压实信访工作责任。

根据“属地管理、分级负责,谁管理、谁负责”的原则,层层签订信访工作责任书,把信访工作责任分解到各村、有关单位,把工作压力传导到基层一线,推动信访工作重心下移,形成“千斤重担大家挑,人人肩上有责任”的工作局面。

1. 压实党政领导干部信访工作责任。成立信访工作领导小组,由党委书记任组长,副书记任常务副组长,综治副乡长任副组长,综治、信访、司法、公安、民政、国土、村建、林业、环保、劳保、计生等部门负责人为成员,领导小组下设办公室,由综治副乡长兼任,配备专职工作人员,负责辖区内信访信息收集,任务调度,档案收集等工作。《关于对我乡重点信访隐患问题化解及重点人员稳控工作分解落实责任的通知》(张委[2018]120号)文件已下发。乡党委书记将辖区内的信访工作任务分解到乡领导班子每名成员,由乡领导班子成员代表乡党委政府牵头处理挂点村的信访问题,并担任挂点村信访问题的包案领导,形成齐抓共管、人人有责的工作局面。同时,建立信访工作联席会议制度,由乡党委书记任总召集人,副书记、综治副乡长任召集人,下设办公室(以下简称信访联席办),依托乡综治信访维稳中心,研究处理辖区内较大矛盾纠纷并督促指导落实,分析、研判、会商信访工作形势,推进跨部门、跨区域以及其他信访突出问题的化解稳控工作。

2. 压实乡站办所信访首办责任制。林业、国土、村建、民政、环保、计生等站办所是辖区内本系统信访工作的直接责任人,要切实落实信访首办责任制,实行承办责任单位、首办责任人员全程负责制,立足职能,认真办理化解本系统的信访事项,并做好辖区内涉及本系统的信访突出问题的业务指导、资料查阅和政策法规解读工作,推动信访问题依法及时就地得到化解。同时,负责做好信访事项办结化解资料的归档工作。

3. 压实村两委班子成员信访工作责任村支部书记为本村信访工作第一责任人,要将信访责任分解压实到村两委班子成员和村民小组长,领导村调委会主任、综治协管员抓好日常信访事项和矛盾纠纷的办理化解工作。要抓包干,深化村两委分工负责、值班轮班和村民小组长包片负责制,做到村部每日有人值班,每个村民小组有人包干,每项工作有人负责。要抓排查村每半月开展1次集中排查,做到村不漏组、组不漏户、户不漏人,实现排查零死角,对排查出的矛盾纠纷,努力化解在当地,并及时将情况报告乡信访联席办。要抓运转,指定专人每月负责填写《矛盾纠纷排查调处工作台账》,及时将矛盾纠纷排查调处情况报告乡信访联席办,对需要多部门联合调处的矛盾纠纷要及时上报,由乡信访联席办协调解决。

(三)健全信访工作长效机制。

各村、有关单位要结合工作实际,建立矛盾纠纷定期排查、信访工作考评问责和矛盾多元化解等长效工作机制,推动矛盾纠纷在第一时间、第一地点得到依法妥善处理,努力让群众获得更多安全感幸福感。

1. 健全定期排查分析会商机制。乡信访办要健全矛盾纠纷月集中排查机制,每月开展1次矛盾纠纷集中排查,分析研判本月信访形势,会商疑难信访问题化解稳控工作方案,确保信访问题底数清、情况明。乡党政班子每月要至少研究1次辖区信访维稳工作,每半月开展1次矛盾纠纷集中排查,每周召开1次信访工作联席会议,跟踪督促疑难信访问题的办理化解。同时建立村每半月开展1次集中排查机制,确保矛盾纠纷第一时间浮出水面、第一时间有人处理、第一时间得到化解。

2. 建立疑难信访问题联动调处机制。对各村和乡站办所经调处确有难度,需其他单位协助调处和办理的信访问题,应通过“信访代理”、干部陪访等方式转送乡信访联席办,由乡信访联席办通过召开信访工作联席会议联动调处方式予以解决。

3. 健全信访工作考评问责机制。将信访工作纳入年度综治工作(平安建设)和绩效考评,强化信访工作考核评价结果运用,把信访工作考核结果作为对领导班子和领导干部政绩考核的重要内容。认真贯彻落实《信访工作责任制实施办法》和《福建省信访工作责任制实施细则(试行)》,严明责任、严肃问责,以责任落实推动信访工作落实,更好维护群众合法权益。

4. 健全矛盾多元化解工作机制。要进一步健全完善党委领导、政府主导、多方参与的工作机制,鼓励和支持不同领域、不同行业具有专业知识和群众工作经验的同志参与信访工作,运用情理法相结合的工作方式推动更好解决问题、化解矛盾。要注意吸收“三种人”即老人(群众工作经验丰富的老干部、老党员等)能人(调解能手、致富能人等)、贤人(威望较高、热心公益、品行高尚的乡贤等)等加入矛盾纠纷调解队伍,并建立完善乡村两级调解队伍参与调解、经费保障、学习交流等运作机制,充分发挥他们在化解信访问题中具有的独特优势与作用

5. 建立重大敏感节点“六个一”工作机制。各村、有关单位要建立重要敏感节点期间 “六个一”工作机制:即重点人员一天24小时全天候不间断稳控,挂村领导对所挂村一天一过问,派出所所长向乡党委书记一天一汇报,乡党委书记对信访维稳工作一天一协调,综治副乡长对全乡信访维稳情况一天一收集,各村书记、有关单位负责人每周主持召开一次信访工作协调会,确保在敏感节点期间每一信访突出问题都落实责任、有效稳控,努力把信访问题解决在基层,把信访人吸附在当地。

五、工作要求

(一)加强组织领导各村、有关单位要把全面开展基层信访维稳“吸附行动”作为贯彻落实党的十九大精神、践行党的群众路线、提高依法及时就地化解能力、维护社会安定稳定的一项重要抓手,切实加强组织领导。各村、有关单位主要领导、分管领导要研究审定本地开展基层信访维稳“吸附行动”的实施方案,定期听取进展汇报,及时解决实际问题。

(二)强化督导检查。每月定期实地督导检查信访维稳“吸附行动”进展情况,及时发现工作开展中存在的问题和薄弱环节,采取“点对点”通报、约谈提醒等手段,督促落实整改。

(三)强化保障机制。各村、有关单位要强化信访工作经费保障力度,建立对在积极参与化解信访问题并推动办结化解中工作突出的干部群众的正向激励机制,充分调动和激发干部群众做好信访工作的积极性。要强化学习培训保障机制,乡信访办将定期组织学习培训,组织矛盾纠纷调解队伍学习信访工作相关制度、矛盾纠纷多发领域法律法规和调解技能,提升化解矛盾纠纷的能力水平。

(四)坚持奖惩并重。对领导重视、推进有力、成效明显的,给予通报表扬和奖励;对工作不到位、责任不落实的和部门,严格按照《信访工作责任制实施办法》和《福建省信访工作责任制实施细则(试行)》,予以倒查问责,形成奖惩并重氛围,推动信访维稳“吸附行动”实现预期目标。

各村、有关单位于83日前将全面开展基层信访维稳“吸附行动”贯彻部署情况和具体实施方案报送乡信访办。12月前将工作总结报乡信访办。联系人:谢丹芬,联系电话:6788014。 

 

附件:矛盾纠纷排查调处工作台账

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件

 

 张厝乡     村矛盾纠纷排查调处工作台账

 

上报单位:             上报时间:

 

序号

当事人

姓名

性别

年龄

住址

纠纷情况

排查时间

调处时间

调处结果

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭