关于印发贯彻落实《市委市政府关于推进
安全生产领域改革发展的意见》实施方案的通知

时间:2018-07-19   来源:   字体显示:   默认   网页纠错 

  

关于印发贯彻落实《市委市政府关于推进

安全生产领域改革发展的意见》实施方案的通知

 

各村居、各安委会成员单位、各生产经营单位:

2018516日,中共邵武市委、市政府印发《关于推进安全生产领域改革发展的意见》(以下简称《意见》)。根据相关文件精神和市领导批示要求,乡安委办制订了学习宣传贯彻落实《意见》的实施方案,现印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。乡安委办将把学习宣传贯彻落实《意见》列入2018年度安全生产目标管理考核内容。

 

 

 

                                                       中共张厝乡委员会    张厝乡人民政府

                                                       2018719

 

贯彻落实《市委市政府关于推进

安全生产领域改革发展的意见》实施方案

 

中共邵武市委、市政府《关于推进安全生产领域改革发展的意见》紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,科学谋划了安全生产领域改革发展的蓝图。为切实做好《意见》精神的学习宣传、贯彻落实,现结合我乡安全生产工作实际,制定本实施方案。

一、指导思想

以《意见》的学习宣传贯彻为契机,深入贯彻落实《意见》精神和各项举措,坚持以人民为中心的发展思想,进一步树立红线意识,协调联动、齐抓共管,推进安全生产领域改革发展,着力强化企业安全生产主体责任、堵塞监督管理漏洞、推进依法治理进程、建立安全预防控制体系、夯实安全生产基础,努力为建设平安张厝提供坚实的安全保障。

二、重点内容

大力宣传《意见》的全文;大力宣传《意见》的出台背景、重大意义、主要内容、重点措施、专业解读;

三、工作措施

通过多种形式,把《意见》精神宣传到每个党员干部、每个企业员工。一是村居和安委会成员单位要率先学习。要把《意见》纳入党员干部培训计划,精心策划,周密部署,认真学习。各网格主要负责人作为安全生产第一责任人,要率先学深学透,领会精神实质,进一步强化安全发展理念,提高领导安全生产改革发展的能力和水平。二是抓好集中培训。乡安委办将组织乡安监人员和村网格员参加培训。各安委会成员单位要自觉深入学习《意见》,使每一位职工掌握文件精神、了解熟悉相关政策要求。各安委会成员单位要同步开展宣学讲工作。三是分层次抓好各类企业的宣传培训。各村居和各安委会成员单位按照“谁主管、谁负责”原则,抓好本辖区、本行业、本系统企业主要负责人、分管负责人宣传培训,不断提高企业履行安全生产主体责任的自觉性。督促企业抓好全员宣传,切实把中央文件精神传达到每个员工。要持续开展集中培训,将《意见》纳入生产经营单位负责人、安全生产管理人员、从业人员的教育培训内容。

开展以《意见》为主要内容的赠送书本活动,向全社会普及安全生产知识,强化安全生产法治意识,营造人人讲安全、学安全、重安全的良好社会氛围。抓好“安全生产月”集中宣传活动,把《意见》宣传纳入2018年“安全生产月”活动重要内容,印发宣传资料。

四、工作要求

1.统一认识,深刻领会《意见》出台的重大意义

《意见》是新中国成立以来第一个以党中央、国务院名义出台的安全生产工作的纲领性文件,体现了以习近平同志为核心的党中央对安全生产工作的极大重视,彰显了国家治理安全生产的坚定决心,标志着我国安全生产事业进入了一个新发展阶段,具有重大里程碑意义。各村居和各安委会成员单位要深刻认识《意见》出台的重大现实意义和历史意义,自觉把思想和行动统一到党中央、国务院关于推进安全生产领域改革发展的工作部署上来,针对当前我乡安全生产领域存在的企业主体责任不落实、监管体制机制不顺畅、安全法治不彰显、事故预防不到位、安全基础不牢靠等突出问题,认真研究,深入思考,精准谋划具有本辖区、本单位特色的安全生产改革发展措施,确保安全生产改革工作不脱离现实土壤和正确轨道,确保《意见》确定的各项制度措施和工作任务落地生根,确保全乡安全生产形势的持续稳定好转。

2.强化宣传,准确把握《意见》精神实质

抓好《意见》的学习宣传教育是深刻把握《意见》精神实质、做好贯彻落实的前提。各村居和各安委会成员单位要统筹规划、精心组织,切实把《意见》学习好、宣传好、贯彻好,努力开创安全生产工作新局面。要深刻领会《意见》精神要旨,准确把握安全生产领域改革发展的大方向,把握目标和问题两个导向,不断破解安全生产难题,不断向着既定目标迈进。要全方位组织学习培训。抓住领导干部这个“关键少数”,通过举办多种形式的活动,真正让《意见》的精神实质和重要内容在党政领导、安全监管人员头脑中扎根,做到内化于心、外化于行。针对企业职工、农民工等不同群体特点,采取专家讲座、现身说法、警示教育、视频讲座等多种形式,深入基层和企业开展宣讲,提高学习教育实效。充分利用报刊、广播、互联网等媒体集中报道、广泛宣传《意见》的精神实质和优秀经验做法,推动学习贯彻不断引向深入,取得实实在在的效果。要注重利用网络加强宣传,通过微信、微博、手机客户端等新媒体平台密集报道、集中推送,多角度、立体化解读《意见》精神,扩大正面舆论在互联网上的影响。

3.联系实际,着力推动《意见》贯彻落实

各村居和各安委会成员单位要紧密联系实际,以敢于担当的精神和真抓实干的作风深化安全生产领域改革发展。各村居和各安委会成员单位要把《意见》贯彻落实摆上重要议事日程,建立统一领导、齐抓共管的工作机制,做到一把手亲自抓、负总责,形成推进《意见》落实的有效合力,将安全生产领域改革发展引向深入。要强化示范引领,各村居和各安委会成员单位可围绕重点难点问题,积极探索、先试先行,开展安全生产改革发展试点工作,力争形成可复制、可推广、可借鉴的经验做法。

 

扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭