中共邵武市民政局机关委员会关于印发
《民政系统基层党支部换届选举
的实施方案》的通知

时间:2018-01-03   来源:   字体显示:   默认   网页纠错 

  

各党支部:

  《民政系统基层党支部换届选举的实施方案》已经局机关党委研究同意,现印发给你们,请结合实际认真抓好贯彻落实,组织实施好本次换届选举工作。

 

 

中共邵武市民政局机关委员会

                2018年1月2日

(此件主动公开)

 

 

民政系统基层党支部换届选举的实施方案

为贯彻落实市委组织部关于基层党组织换届选举的有关要求,进一步扩大党内民主,加强支部党的建设,更好地发挥党支部的战斗堡垒作用,根据《中国共产党章程》和《中国共产党基层组织选举工作暂行条例》的规定,结合我系统的实际情况,制定民政系统基层党支部换届选举实施方案如下:

 一、成立指导小组

 成立民政系统基层党组织换届选举工作指导小组,由虞木根、毛华闽、张继荣、夏爱英、肖慧、邱少魁、余新传、朱华明、李允清组成,虞木根同志任组长,毛华闽同志任副组长。指导小组下设办公室,肖慧同志任办公室主任,负责支部换届选举的协调、联络、监督、资料归档等日常工作。

二、关于党支部委员的设置

  党员人数在5人以上的党支部应设支部委员,支部委员由支部党员大会选举产生,每届任期3年。市民政局机关支部、市军休所支部委员名额为5名,市民政局离退休支部、市殡仪馆支部委员名额为3名,市军供站支部设支部书记1名。 

 三、换届选举时间安排 

  民政系统基层党组织的换届选举工作在2018年1月31日之前全部完成。

四、换届选举的方法与步骤 

  换届选举分四个阶段进行。 

1、调查摸底(1月2日—1月5日)。摸清党支部、党员情况,筹备换届选举工作。 

2、研究选举事宜(1月8日—1月12日)。召开支部委员会研究召开党员大会进行换届选举的有关事宜 , 包括大会召开时间、指导思想、主要议程、下届支部委员会组成人员的名额及选举办法等。总结本届委员会的工作,肯定成绩,找出差距,提出今后改进意见,在充分征求党内外同志意见的基础上,写出支部换届选举工作报告。工作报告于1月12日之前交至局综合办。

3、确定候选人(1月15日—1月19日)。党支部召开党员大会进行动员,组织全体党员学习《党章》的有关规定及《换届选举“九严禁”》等相关文件,明确选举的意义、方法和步骤,要求每个党员严肃认真地对待这次换届选举工作。酝酿提出候选人。 

  召开支部委员会确定候选人,推荐候选人要充分发扬民主,采取自下而上、上下结合的办法。候选人由本届党支部根据多数党员的意见和规定的差额比例,筛选出初选候选人名单,委员候选人的差额不少于应选名额的20%,并报局机关党委批准后在党员大会上进行选举。 

4、换届选举。按照指导小组审定的时间,召开党员大会进行换届选举,选举结果报局机关党委。 

 五、严肃换届纪律

1、严禁传播小道消息。要做到不利于党支部换届选举工作的话不说、不利于党支部换届选举工作的事不做,努力营造风清气正的政治环境。

2、严禁为自己或他人的选举拉关系、打招呼、请客送礼。

3、严禁搞小圈子、小团体,采取各种非法组织活动为自己和他人拉票、贿选。

4、严禁以威胁、利诱、欺骗及其他手段妨碍、侵犯他人自由行使选举权和被选举权。

5、严禁以任何方式,对他人进行诬告、陷害、诽谤中伤。

  六、相关要求 

1、党支部要高度重视,精心组织,要严格按照《党支部委员会换届选举工作程序》进行。 

2、要加强对党支部档案、资料、印章的管理。要妥善保管各种档案资料,按有关规定办理移交、归档手续,确保完整移交。

3、做好稳定工作。每个党员干部要自觉维护大局和社会稳定,各党支部负责人要及时掌握不稳定因素,并采取有效措施予以化解,把矛盾和问题处理在萌芽状态。

扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭