中共肖家坊镇委员会2017年度基层党建工作总结

时间:2018-01-03   来源:   字体显示:   默认   网页纠错 

  

各党支部:

2017年以来,我镇按照“抓基层、打基础,强组织、增活力,重创新、树品牌”的要求,紧紧围绕“九抓九强”的工作目标,认真落实上级的各项工作部署,全面贯彻落实党的十九大精神,不断加强农村基层组织规范化建设,夯实党建基础,提升党建工作整体水平,有力推动了全镇党建工作。

    一、突出思想教育,提升队伍素质

一是加强业务培训。建立健全党委中心组理论学习制度,加强党员干部队伍建设。开展全镇村干部培训1次,举办村党员干部培训讲座1次,召开党建专题会议5次,选择党建特色村、市级贫困村以现场学习会的形式召开支部书记联席会4次,组织村主干座谈会4次。多种形式加强镇村交流、党群交流,进一步引导和教育广大党员干部。

二是开展专题讨论。认真开展“两学一做”学习教育常态化制度化根据实际分层制定系统的学习计划镇党委中心组带头学习各党支部认真落实,召开专题学习讨论会紧紧围绕“两学一做”学习教育,开展“保持初心,坚定信念”主题党日活动,把主题党日活动与学习廖俊波精神“一月一主题”相结合。通过集中学习,加强党员教育管理,已开展学习讨论120次。

三是多元学习交流。深化“四追”活动,争做合格党员,以“学习廖俊波精神”为主题党员领导上党课11次,强化党性修养、强化党员意识。组织党员干部到拿口、金塘工业园区参观廖俊波先进事迹现场教学点,接受党性教育,组织支部书记、党员重温入党誓词教育引导党员学身边人、做身边事。用身边人、身边事激励党员干部,督促党员自觉对标先进典型,认真查找差距,争做合格党员。按照学懂、弄通、做实的要求,深入学习宣传贯彻党的十九大精神。先后开展了党支部与妇联联合宣讲、应知应会测试、流动党员专题学习、党校老师解读报告等活动,先后培训党员600余人次。利用现代远程教育网络、“党员e家”和党员微信群等学习教育平台,开展党性和宗旨教育100余次,全面提升党员队伍素质,增强党员服务群众能力。

二、突出组织引领,抓实主体责任

一是提高认识加强领导。加强党的领导,书记为组长的党建工作领导小组,将基层党建工作作为党委的中心工作来抓,坚持把基层党建当作党委“主业”来抓。注重走群众路线,推进实施“六要”群众工作法发挥党组织核心引领作用,进一步提升领导干部驻村蹲点工作,充分发挥村级党建指导员作用。

二是抓落目标完善机制细化基层党建工作重点任务清单,明确党委班子成员分管领域党建责任,与11个村党支书记签订党建目标管理责任书,明确任务,传导压力,层层分解,责任到人确保人员、责任落实到位为了切实加强干部的责任意识,成立了镇党建工作督导组,建立基层党建工作考评办法,每季度组织开展一次基层党建工作专项督查,半年一评、年终总评,做到年初定责任、年中抓共建、年终有考核,压实党建责任。

三是强化载体,严格管理。在全11个村推行党员积分制管理工作机制,加强党员管理,提升基层组织整体水平。推行一月一评、一季度一公开、半年和年终总评,按程序处置基本合格和不合格的党员。为加强流动党员管理,在城区建立了流动党员活动驿站。充分发挥全镇农村党员共管村务、共谋发展的主动性,积极性和创造性

三、突出日常工作,夯实发展根基

一是从严执行党内组织生活制度。扎实推动“两学一做”学习教育常态化制度化,以开展基层党建“基础夯实年”活动为契机,按照“抓在日常、严在经常”的要求,把抓实村支部、抓严村支部作为重点,以“主题党日”为载体,镇党委制定年度计划,严格规范各支部“三会一课”制度定期检查执行情况,全面落实“三会一课”制度。进一步规范组织生活会召开的时间、内容和形式,充分发挥组织生活会在交流党员思想、总结经验教训、提升党员主体意识、增进党内团结等方面的作用。

二是扎实推进村级党组织达标创星。深入开展村党支部创星达标活动,全力打造肖家坊村、坊前村、登高村3个“红星”党支部、8个“规范化”党支部。健全完善11个村动态工作台账,以每月一报的形式跟进星级创建全程纪实。

三是加强村级组织阵地建设。切实加强村级组织活动场所建设,坚持实际、实用、实效原则,在11月底完成孙家村村级活动场所改造提升,12月底完成将上村村级组织活动场所新建。

四是严格发展党员工作。全面推进党员队伍的建设,严把党员入口关,规范发展党员程序,新发展11名党员,注重发展年轻党员,新发展35岁以下党员占63.6%,其中女性3名,致富带头人2名,优化村级党员队伍结构。

五是整顿软弱涣散党组织。多举措整顿软弱涣散党组织孙家村,通过派驻帮扶小组,配优支部班子,落实“三挂钩”工作机制,明确责任,凝聚起抓整顿、促转化的强大合力建立市级、镇级、村级三级工作台账。通过深入调研摸清村集体资产和可发展的优势资源,整合现有资产资源实现多元化经营管理,发挥好资源优势,拉动产业增收为目标,积极带领群众致富增收。

四、突出创新带动,提升工作水平

一是聚才合力,助脱贫攻坚。深入开展党员干部结对帮扶贫困户活动,累计走访贫困户600余人次,解决实际问题100余件。推进机关支部与贫困户子女“大手拉小手”活动,机关党支部结对帮扶贫困户子女,募捐慰问金2900元,帮助落实“春蕾计划”。

二是资源共享,创共建机制由镇政府、村、贫困户、承建单位四方共同出资,利用镇村公共资源,建设分布式光伏发电站。拉动村财,助力攻坚。根据初步测算,设计装机容量360KW,总投资约300万,按电站年发电量约43万千瓦时左右,年收益约36.5万元,将上村可年增收7.3万元,其他村均可筹资入股,壮大村集体经济。

三是互联网+,促项目建设。以金泉溪葡萄种植农民专业合作社党支部牵头,以葡萄种植园为基地,成立肖家坊镇农村电子商务服务中心。通过电商网络平台,积极探索党建富民强村的新路子,打通我镇特色农产品线上销售渠道。在党支部的引导下,充分整合资源,与肖家坊镇佳鸣生态农园有限公司党支部、邵武市天成岩井茶叶种植农民专业合作社党支部、邵武市宝全锥栗种植农民专业合作社党支部会等六个非公党支部结对共建,与贫困户、群众资源共享,采取“支部+基地+农户”的模式,解决农村农产品有量有特色无销路的实际困难,拓宽我镇特色农产品:登高粉、神坪茶叶、棕树坪茶叶、锥栗、葡萄等的销售渠道,同时增加农村就业机会。

四是党员带头,聚人力促增收。将石村离任村党支部书记谢克荣同志发挥党员带头作用,为村里中老年党员、群众增收找路子。主动联系将石村生态茶园承包公司,协商农闲时间到茶山劳作,每小时70-80元工资。带头自发组建将石村“中老年党员耕山队”,就近为在家的中老年村民提供就业机会,同时助推村级产业发展,保护本村茶山生态,带动村民增加收入。

 

 

 

中共肖家坊镇委员会

2018年1月3日

扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭