关于印发桂林乡冰冻雨雪灾害应急预案的通知

时间:2017-12-15   来源:   字体显示:   默认   网页纠错 

  

一、总则

(一)编制目的。为做好冰冻雨雪灾害防御与处置,保证冰冻雨雪灾害应急工作高效、有序进行,全面提高应对重大冰冻雨雪灾害的综合管理水平和应急处置能力,最大限度地减轻或者避免冰冻雨雪灾害造成的人员伤亡、财产损失,保障国家安全、公共安全、生态安全和人民生命财产安全,特制定本预案。

(二)编制依据。《中华人民共和国突发事件应对法》、《中华人民共和国气象法》、《中华人民共和国防沙治沙法》、《中华人民共和国防洪法》、《中华人民共和国安全生产法》、《人工影响天气管理条例》等有关法律、法规和规章。

(三)适用范围。本预案适用于暴雪、寒潮、低温、冰雹、霜冻、雾等冰冻雨雪灾害,以及因冰冻雨雪条件影响,造成或者可能造成人员伤亡、重大财产损失和重大社会影响的冰冻雨雪次生灾害应急处置。

本乡范围内冰冻雨雪灾害应急工作,应当遵守本预案的规定。

(四)工作原则。 坚持以人为本,防灾与抗灾并举,以预防为主的原则。坚持政府统一领导、分级管理,站所分工负责、协调联动的原则。坚持快速响应、协同应对,实行资源整合、信息共享,形成应急合力。坚持依靠科技进步,提高冰冻雨雪灾害应急的现代化水平。

二、组织指挥体系及职责

(一)成立桂林乡冰冻雨雪灾害应急防治指挥部

乡长为总指挥,分管领导为常务副总指挥,各村主干、相关站所负责人为成员。主要职责是:贯彻落实邵武市级应急指挥部工作部署,协调指挥全乡冰冻雨雪灾害预防、预警工作,在发生重大冰冻雨雪灾害时,负责协调、指挥、督促各村、各站所做好防灾、减灾和救灾工作。决定启动和终止实施本预案等重大事项。

(二)成立乡政府冰冻雨雪灾害指挥部办公室

设在政府办公室。主要职责是:执行乡应急指挥部调度指令,协调处理冰冻雨雪灾害应急工作中的具体问题。负责建筑物及相关设施的防御冰冻雨雪灾害检查和落实工作,并组织危房、倒塌房屋等人员、物资的转移和疏散;组织有关部门会商灾害发生发展趋势;收集、调查和评估冰冻雨雪灾情;制定和实施冰冻雨雪灾害防御预案;管理冰冻雨雪应急物资和装备仪器;建设和完善冰冻雨雪信息监测预警体系;汇集、上报险情灾情和应急处置与救灾进展情况;提出具体的应急处置与救灾方案和措施建议。负责宣传动员和新闻报道。

(三)乡应急指挥部成员单位职责

乡中、小学:负责组织做好学校灾前预防和灾害防御工作,协调有关部门做好灾后校舍恢复重建;负责对学生进行防灾减灾应急知识的宣传教育工作;负责灾害发生时在校学生的安全和疏散工作。

派出所:负责密切注视冰冻雨雪灾害事件发生时的社会动态, 负责做好交通疏导,保障应急处理车辆、人员迅速抵达事发地区。依法、及时、妥善地处置各类治安事件,查处打击违法犯罪活动,维护治安秩序,确保社会稳定。积极参与冰冻雨雪灾害现场应急救援。

民政办:负责组织、协调救灾工作;负责受灾信息的收集、分析、评估、审核、上报和发布工作;组织转移、安置、慰问灾民;负责困难灾民的生活救助;组织指导救灾捐赠;储备救灾物资。

财政所:负责安排冰冻雨雪灾害事件应急处理所需经费,并做好经费和捐赠资金使用的监督管理工作。

国土资源所:负责及时提供和交换地质灾害等信息,对易发生地质灾害的地区及相关设施等采取紧急处置措施,并加强监控。

林业站:负责乡乡树木的防风修枝,遭遇灾害时,及时通知供电部门切断电源;负责扶正和清理影响交通的树木。

公路站:负责尽快恢复被破坏的公路和有关设施,保障灾民疏散公路畅通,并组织运力做好抢险救援人员、物资运输和灾民疏散运输等工作。

水利站:负责灾害性天气气候的监测、预测预报、警报的制作和统一发布,为应急指挥部启动和终止实施本预案、组织冰冻雨雪防灾减灾提供决策依据和建议。对水利工程设施等采取紧急处置措施,并加强监控。承担本预案的修订工作。

卫生院:负责组织调度卫生技术力量,抢救伤病员;采取有效措施做好灾区防疫工作,防止疫情、疾病的发生和蔓延。

环保站:负责及时提供和交换环境监测等信息,对易遭受损害的地区和设施采取紧急处置措施,并加强监控。

 办:负责辖区生产经营单位的安全生产检查和监督管理工作。

武装部:负责组织民兵应急分队参加抢险救灾行动。

供电所:负责管辖区供电设备的安全供电,配备足够的供电应急抢修队伍和材料、物资,及时修复故障。

各职能部门应当制定和实施本辖区防御冰冻雨雪灾害的具体应急抢险预案,并报乡政府指挥部办公室备案。

三、 预警和预防机制

(一)信息监测与报告。突发冰冻雨雪灾害发生后,知情单位和个人应及时通过冰冻雨雪灾害报警电话等多种途径报告有关信息。报告内容应包括:冰冻雨雪灾害种类和特征、发生时间、地点和范围,人员伤亡和财产损失情况,已经采取的措施等。

(二)预警预防行动。乡应急指挥部办公室对冰冻雨雪灾害信息进行研究分析,达到预警级别的,及时向指挥部报告;对可能达到重大、特别重大预警级别的,应急指挥部在采取相应措施的前提下,应及时报告县冰冻雨雪灾害应急指挥部。

各成员单位按照各自职责分工,做好有关应急准备工作。乡指挥部办公室要进行检查、督促、指导,及时将准备情况报告县应急指挥部。

各村、各有关部门、各单位按照冰冻雨雪灾害预警信号和防御指南,积极采取措施,尽量减少和避免冰冻雨雪灾害的影响。

(三)预警级别。按照冰冻雨雪灾害的影响范围、严重性和紧急程度,冰冻雨雪灾害预警级别分为一般(Ⅳ级、蓝色)、较大(Ⅲ级、黄色)、重大(Ⅱ级、橙色)和特别重大(Ⅰ级、红色)四级。

四、应急响应

(一)分级响应程序。冰冻雨雪灾害预警时,根据县应急指挥部统一指挥调度,进行应急处置。

(二)基本应急响应。指挥部办公室严格按应急工作流程及时将各种冰冻雨雪预警信息提供给应急指挥部成员单位,并加强应急值守。各成员单位和相应责任单位应按职责和指挥部的要求做好应急响应工作。

各相关站所应根据寒潮、大雾、雷电等冰冻雨雪灾害,按照本预案的要求采取相应的联动和应急响应措施。灾情的报送和处理,应当快速、准确、详实。冰冻雨雪灾害应急预案启动后,应急指挥部应当及时向县应急指挥部报告。

(三)应急值守。预案启动时,冰冻雨雪灾害应急工作的各有关单位的应急人员全部到位,实行全天24小时主要负责人带班制度,保证24小时通信畅通,并将值守电话和辅助通信方式向上级冰冻雨雪主管机构报告。

(四)指挥与协调。预案启动后,应急指挥部统一组织、指挥应急处置工作。必要时设立现场指挥部,具体负责指挥事发现场的应急处置工作。

(五)应急处置。冰冻雨雪灾害发生后,灾害发生地村委会和有关部门、单位应立即进行应急处置,并根据需要组织群众开展自救互救,全力控制事态扩大,努力减轻冰冻雨雪灾害损失。

(六)应急安全防护。灾害发生地和有关部门应当做好必要的应急安全防护。根据预测预报信息,及时指导人员疏散,尽量避开灾害可能影响和波及的区域。

(七)社会力量动员与参与。拓宽社会力量参与的渠道,充分动员社会力量,组织志愿者队伍和公众参与冰冻雨雪灾害应急工作。

(八)冰冻雨雪灾害调查。民政部门负责组织冰冻雨雪灾害调查,调查结果及时上报乡政府。

(九)新闻报道。根据应急指挥部要求,及时将冰冻雨雪灾害及其衍生、次生灾害监测预警情况、灾害损失情况、救援情况等及时准确地向社会公布。

(十)应急结束。冰冻雨雪灾害应急处置工作完成后,由乡应急指挥部发布结束应急状态的公告,并报上级冰冻雨雪灾害应急指挥部备案。

五、后期处置

(一)冰冻雨雪灾害的评估。要及时组织调查、统计冰冻雨雪灾害事件的影响范围和危害程度,评估核实冰冻雨雪灾害事件所造成的损失情况,并及时上报乡政府,必要时按规定向社会公布。

(二)善后处置。冰冻雨雪灾害事件结束后,应急指挥部和灾害发生地依法做好灾害救助和灾民安置、灾害现场清理等工作,保障灾民的基本生活。

(三)总结提高。冰冻雨雪灾害应急工作结束后,应急指挥部应及时对灾害应急工作进行全面的总结,分析整个应急过程的经验教训,查找存在的问题,提出解决问题的措施和建议并进行整改,逐步提高应急工作的水平。

六、保障措施

(一)通信与信息保障。应急救援现场应与上一级应急指挥部之间保持通信畅通,灾害发生地负责协助现场应急处置的通信保障。确保冰冻雨雪预警信息及时、可靠、准确地传递到相关村单位和人民群众。各成员单位村和相关应急责任单位应当及时将与冰冻雨雪灾害有关的信息向指挥部办公室报告。

(二)应急支援与装备保障。各村委会和有关站所应当加强冰冻雨雪灾害应急救援和减灾等方面的生活物资、专用物料、器材、工具的储备,建立相应的物资数据库,并对其购置、库存、使用和销毁等环节进行严格管理。

(三)应急队伍保障。各村各单位按照应急指挥部的指令,组织应急救援队伍,开展冰冻雨雪灾害现场应急救援工作。组建各类群众性的应急救援队伍,对突发性的冰冻雨雪灾害进行先期处置。认真做好交通运输、医疗卫生、治安、物资、经费和紧急避难场所保障.

各有关部门工作人员由于玩忽职守,导致冰冻雨雪灾害应急工作遭受重大损失的,依据有关规定追究相应的责任。发生重大冰冻雨雪灾害后,有关人员谎报灾情或者知情不报,或者拒不履行本预案规定的应急处置职责,或者拒不配合、阻碍、干扰灾情收集和救助工作,致使国家利益和人民生命财产遭受重大损失的,依照有关法律法规的规定严肃处理。

附:桂林乡冰冻雨雪灾害指挥部人员名单

 

附件:

林乡冰冻雨雪灾害应急防治指挥部名单

 

姓名

职务

联系方式

工作职责

指挥长

蔡金洪

乡长

18960687668

6899619

全面负责指挥全乡冰冻雨雪防御工作、发布启动预案指令

副指挥长

林新宇

组织委员

18065992529

配合指挥长负责指挥全乡冰冻雨雪灾害防御工作、发布启动预案指令

张贤举

派出所所长

13695059602

负责冰冻雨雪灾害期间的维稳工作

成员

许庆顺

林业站站长

13809586386

负责抢险征调木材

付立忠

卫生院院长

13950688332

负责人员抢救

熊水军

国土所所长

13799129966

负责地质灾害点受灾情况统计及汇报

王明春

水利站站长

13509520131

负责水利工程水毁情况的统计与汇报

梁德清

惠村村书记

13850942788

负责本村避险转移

危靖华

桂林村书记

13799118701

负责本村避险转移

黄显林

槎口村书记

13850949917

负责本村避险转移

付国胜

下岚村主任

15859979904

负责本村避险转移

兰桂祥

盖竹村书记

13950611881

负责本村避险转移

许长松

余山村主任

13799129634

负责本村避险转移

严进福

横坑村书记

13860042710

负责本村避险转移

黄阿平

大岭村书记

17759902730

负责本村避险转移

 

 

 

 

根据工作需要,指挥部下设3个工作组,即:综合组、工程抢险组、转移安置组。各工作组应明确职责,分工合作,保证必要时能各负其责,有条不紊地开展工作。

 

 

 

 

 

 

桂林乡冰冻雨雪避险转移“综合组”人员名单

 

姓名

职务

联系方式

工作职责

组长

赖毅力

副乡长兼党政办主任

18905999033

主持综合组工作

副组长

蔡雅玲

乡党政办副主任

18250459199

上传下达

组员

吴冬艳

乡党政办副主任

13225979978

信息收集

黄雯婷

党政办干事

15860960638

部门联系

 

桂林乡冰冻雨雪避险转移“工程抢险组”人员名单

 

姓名

职务

联系方式

工作职责

组长

余德文

乡统战委员

副乡长

18950672777

主持各类抢险组工作

 组员

王明春

乡水利站站长

13509520131

负责水利工程技术抢险

官建昌

乡建站负责人

18750972520

负责工程技术抢险

黄中良

乡公路站站长

13860018183

负责道路工程技术抢险

黄家全

水厂负责人

18559076506

负责饮水工程技术抢险

  

桂林乡冰冻雨雪避险转移“转移安置组”人员名单

 

姓名

职务

联系方式

工作职责

组长

赖凤平

副乡长

13515084997

主持转移安置组工作

 组员

邱宏伟

政府办干事

15105039800

负责上传下达,联络

张恕华

乡民政办主任

13860020367

负责转移安置生活保障

黄中良

乡公路站站长

13860018183

负责转移道路保障

官建昌

乡安办负责人

18750972520

负责转移安置安全工作

 

桂林乡人民政府

                 2017年12月15日

扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭