中共肖家坊镇委员会关于做好2017年度基层党组织书记抓基层党建述职评议考核工作的通知

时间:2017-12-01   来源:   字体显示:   默认   网页纠错 

 

各党支部

为深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步推动全面从严治党向基层延伸,促进基层党建全面进步、全面过硬,根据市委组织部《关于做好2017年度基层党组织书记抓基层党建述职评议考核工作的通知》(邵委组综〔201745号)精神,结合我镇实际,现就做好我镇2017年度村党组织书记抓基层党建述职评议考核工作有关事项通知如下。

一、述职评议考核的范围和组织

党委开展党组织书记抓基层党建工作述职评议考核工作,全面实行村干部双述双评制度,村干部要围绕承诺事项、岗位目标、服务群众、廉洁自律等方面的落实情况,向党委和本村党员、村民代表进行述职,接受组织考评和群众测评。

二、述职评议考核的主要内容

2017年度述职评议考核,重点围绕学习贯彻党的十九大精神,贯彻中央和省委、南平市委、我市市委关于基层党建工作部署要求,落实我镇印发的《肖家坊镇开展基层党建“基础夯实年”建设的实施意见》(肖委办〔201714号)和《肖家坊镇2017年度落实基层党建工作责任制考评方案》(肖委办〔201715号),推动全面从严治党向基层延伸进行,内容主要包括:

(一)学习宣传贯彻党的十九大精神,贯彻全国、省、南平市邵武市和我镇基层党建重要会议和文件精神情况。

(二)履行基层党建工作责任情况。党支部履行主体责任、党支部书记履行第一责任人职责、班子其他成员履行分管领域基层党建责任情况。

(三)推进“两学一做”学习教育常态化制度化、深化学习廖俊波精神情况。加强党支部建设,严肃党的组织生活,落实“三会一课”等基本制度,开展支部主题党日活动和廖俊波精神“一月一主题”学习讨论,推动学、做、改等情况。

(四)抓党建促脱贫攻坚情况。培养农村本土化人才,选优配强贫困村党组织带头人,发挥第一书记和驻村蹲点干部作用,推动党员在脱贫攻坚中当先锋,发展壮大村集体经济,落实挂钩帮扶贫困村、贫困户、贫困高中学生制度等情况。

(五)基层党建重点任务落实情况。开展村级党组织达标创星活动,落实农村党员积分制管理整顿软弱涣散党组织和“村霸”问题;强化基层保障,实施村级组织活动场所改善工程;整改上年度查摆的突出问题和督查、巡视反馈的基层党建工作问题等情况。

(六)推进创新性工作情况。研究新情况,解决新问题,实施“六要”群众工作法,落实“党建带群建、群建壮党建”、村级党建指导员制度等情况。

(七)抓基层党建工作取得的成效。在推进“百日攻坚”“四比六促”、全面深化改革、民生社会事业补短板、文明创建等各项工作中,发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用情况。

(八)存在的突出问题,加强和改进工作的思路措施。党支部可结合实际,将党的建设其他重要工作纳入述职评议考核内容

三、述职评议考核的方法步骤

述职评议考核在本通知印发后开始启动,经研究决定,201712中旬前全面完成肖家坊镇2017年度党组织书记抓基层党建述职评议考核工作

(一)扎实做好述职前准备工作。参加述职的党组织书记要要认真学习党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想在深入调研了解本村党建工作情况的基础上,对照上年度整改承诺事项和今年基层党建重点任务,抓紧解决尚未整改落实到位的问题全面总结抓基层党建工作情况,认真撰写述报告。

述职报告要注重用具体事例和数据说话,回应上年度查摆的突出问题和上级党组织督查、巡察巡视反馈的问题,讲成绩、找问题、谈打算一般各占三分之一篇幅,防止虚、空、飘。各村党支部书记要提前7天向党委报送述职报告镇党委将对述职报告认真把关。述职评议考核结束后,报上级党组织备案。

(二)从严从实开展述职述廉评议。述职的党组织书记要真正把自己摆进去,讲清履职尽责抓基层党建工作情况、工作中的不足和下一步打算,作出整改承诺。

党组织书记述职,听取述职的上级党组织书记要根据平时了解掌握和会前督查情况,认真准备点评意见,对参加述职的村党组织书记逐一进行点评,特别要点出存在的突出问题,指明努力方向。班子其他成员可结合工作分工进行点评。述职评议会上,要组织参会人员进行现场测评。述职评议会后,应将述职报告摘要公布,接受群众监督。

(三)严格考核并强化结果运用。基层党建工作考核结合年度考核进行。采取定性与定量评价相结合的办法,综合平时调研了解、督促检查和述职评议会上领导点评、现场测评等情况,对各党村支部书记抓基层党建工作情况形成综合评价意见,突出履行第一责任人职责和指导推进重点任务落实情况,肯定成绩、指出问题,并按“好、较好、一般、差”四个等次作出总体评价,防止简单以现场测评结果确定评价等次,防止“干好干坏一个样”。综合评价意见经党委会议研究后,向本人反馈,在一定范围内通报,并写入个人年度考核评价综合评价意见材料要归入本人档案。

干部年度考核中,进一步加大抓基层党建工作权重。把抓基层党建工作情况作为评先评优的重要依据。对抓基层党建综合评价为“好”的,年度考核才能确定为优秀等次;对综合评价为“一般”“差”的,要进行约谈、限期整改,情况严重的要依据《中国共产党问责条例》严肃问责。

)持续抓好整改落实。参加述职的党组织书记要认真梳理分析自己查摆、上级点评、群众评议、综合评价意见指出的问题,列出问题清单、责任清单、整改清单,逐项抓好整改落实。镇党委对照清单,定期督查检查,通报报工作进展和整改落实情况,跟踪问效推动落实建立健全年初安排部署、年中督查通报、年底述职评议考核的长效工作机制防止一述了之。

 

 

中共肖家坊镇委员会

2017121

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

中共肖家坊镇委员会办公室    2017121日印发

扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭