中共拿口镇委员会关于印发《拿口镇退休干部管理方案》的通知
    

时间:2017-10-27   来源:   字体显示:   默认   网页纠错 

  

各村(居)、镇直有关单位:

为认真贯彻落实《关于进一步加强和改进离退休干部工作的实施意见》(闽委办发〔2017〕6号)文件精神,积极稳妥地做好新形势下离退休干部工作,结合我镇实际,现制定《拿口镇退休干部管理方案》。

一、总体要求

认真贯彻落实习近平总书记系列重要讲话和对福建工作的重要指示,按照党中央关于全面做好离退休干部工作的要求,牢牢把握为党和人民的事业增添正能量的价值取向,坚持“更加注重加强教育引导、更加注重发挥离退休干部的独特优势、更加注重做好服务保障、更加注重加强对离退休干部工作的领导”的原则,积极稳妥推进离退休干部工作转型发展。

  1. 工作目标

        在保持原有服务、管理关系不变的基础上,以党委为依托,以有机构、有人员、有制度、有经费、有场所、有活动为目标,充分发挥党委优势,为退休干部就近学习、就近活动、就近得到关心照顾、就近发挥作用提供便利条件,建立老干部工作部门、家庭相结合的退休干部新型服务管理体系。

    三、实施内容   

    1、建立健全退休干部管理档案。建立健全拿口镇退休干部含镇聘人员信息档案,详细登记家庭人数、居住地门牌号码、个人年龄、子女就业、困难问题、联系方式等情况,年终对生活困难的退休干部进行走访慰问;建立健全健康档案,详细记载退休干部的身体状况,每年为退休干部提供一次免费的健康体检。

    2、满足退休干部的便捷的学习需求,实现“老有所学”。通过微信平台建立“退休干部之家”,加强退休干部间的交流、学习。

    3、结合周二党委中心组学习会的契机,诚挚邀请在此期间退休的干部作为嘉宾在会上发表退休感言,与在职干部分享工作经验,畅谈退休后生活打算。

    4、结合“我们的节日-重阳节”开展退休干部座谈会,向退休干部征求党委政府工作意见,对拿口镇发展和稳定有突出贡献的退休干部进行表彰并颁发荣誉证书

    5、完善退干部党支部管理教育制度,选好配强支部班子,建立离退休干部党支部理论学习、组织生活、开展活动、联系退休干部党员、党员教育管理、党费收缴使用等制度,发挥好退休干部党支部在退休干部服务管理中的先锋模范作用。

    6、对重病和有特殊困难的退休干部家庭,组织工会人员进行慰问抚恤;对去世的退休干部及家属,及时协助其家人办理抚恤金申请手续,并送上关怀慰问。

    本办法自2017年11月1日起实施,未尽事宜,待后续完善。

         

     

                             中共拿口镇委员会

                            2017年10月 25日

     

     

     

    中共拿口镇委员会办公室          20171026日印发

扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭