吴家塘镇探索失地党员管理新模式

时间:2017-10-15   来源:本网  作者:吴家塘镇党委  字体显示:   默认   网页纠错 

  

失地党员作为失地农民中具有代表性的群体,他们发挥党员表率作用,支持经济社会建设发展,在征地拆迁中服从大局、牺牲个人利益,给群众树立榜样,但从侧面看他们相较失地农民获得利益偏少,逐步成弱势群体,如何关心帮助失地党员,成为基层党员队伍管理难题。

吴家塘镇是省级循环经济示范园金塘工业园区所在地、南平市小城镇综合改革建设试点镇。近年来,随着工业园区和新城镇建设,大量土地被征用,失地农民和失地党员逐渐增多,据统计,全镇从2005年至今,失地党员有102人,其中完全失地党员56人、部分失地党员46人,占全镇党员总数的26.2%。针对失地党员状况,吴家塘镇党委因地制宜,根据失地党员年龄、文化层次、就业情况、技术特长等情况,将失地党员家庭按照产业型、劳务型、种养型、就业型四类进行分类,探索建立对失地党员管理新模式,将党组织的关心融入到失地党员生活、就业、学习,努力让失地党员“失地不失望、失地不失落”。

一、暖心帮扶,让党员失地不失心。针对党员因失地面临生产生活习惯改变,流动性变强,未来方向不确定等问题,镇村党组织主动介入,建立台帐,一季度一调查,半年一更新,掌握失地党员生活、工作和思想最新情况,发挥关心关怀作用,温暖失地党员的心。一是设立关爱资金。镇党委每年划拨2万元,通过“财政支持、个人捐赠、企业资助”等办法,多渠道筹集资金,建立失地党员关爱资金,用于救助帮扶生活困难失地党员,着力解决他们生活保障难的问题。二是强化社会保障。加强失地党员享受各项社会福利保障,积极动员失地党员从土地补偿款中拿出部分资金用于购买社会养老保险、参加农村医疗合作,解决生活后顾之忧。目前,全镇所有失地党员均已购买医疗保险和社会养老保险,其中有13人还享受当地综合农场职工退休政策。三是建立结对帮扶。创新党支部与失地党员困难结对帮扶机制,镇领导干部定期登门走访,了解其家庭生产生活、子女上学等困难,又针对性提供帮扶救助。如吴居党支部从 2015年8月开始设立失地困难党员群众慰问、大病医疗帮助制度,已帮扶困难失地党员群众26多人。

二、贴心服务,让党员失地不失业。建立失地党员就业状态跟踪机制,每季度对党员就业情况进行收集整理,了解就业状态、就业意向,详细记录在册,有针对性开展就业创业服务。一是提供就业服务。在便民服务中心设立就业服务窗口,受理失地党员就业申请,为党员提供就业信息、实行定向推荐。如吴居党支部失地党员林水华土地被征后,对生活感到迷茫,经党支部推荐到金塘工业园区安晟祺公司就业,现已成为企业骨干,买了房产和轿车,生活走上小康。目前,全镇共推荐10名失地党员到企业就业,解决了他们生活难题。二是提供创业服务。结合失地党员生活技能和就业意向,为他们提供资金、技术、信息等多方帮助,带领和引导失地党员与群众进行二次创业。如年轻党员池德安土地被征后,支部鼓励本人外出学习手艺,学成归来在镇区经营理发店,实现自主创业。目前,有6名失地党员在党组织引导下实现了自主创业。三是提供社会服务。为进一步方便快捷办理失地农民参保,细化业务办理流程,制定失地农民参保应急预案,开通失地农民参保“绿色通道”,集中社保业务经办骨干力量全程代办职工社保,已办理农场职工社保的失地党员有28名。三、用心管理,让党员失地不失联。面对失地党员流动性强、开展学习教育难现状,结合邵武市农村党员积分制管理机制,采取 “1+X”方式强化失地党员党性教育,定期研究,及时掌握失地党员学习管理情况,深化流动党员生产、学习教育。一是实行“1+X”联系交友制度。每一名支部委员联系党支部的若干名失地党员,确保每季度至少联系流动失地党员1次,重点传达上级组织学习要求,告知党支部学习计划,让他们跟上支部学习安排,并及时掌握他们思想工作生活情况。二是实行“1+X”组织生活制度。党支部每年组织召开1次失地(外出)党员交心谈心座谈会,要求失地(外出)党员向党组织汇报1次思想动态、聆听1次专题党课、提供1条家乡发展建议、开展1次主题党日志愿活动。三是实行“1+X”走访考核制度。党支部每季度到失地党员家中走访1次,协调解决学习、生产、生活中遇到的困难,鼓励他们在创业的同时不忘党的政治理论学习,不忘发挥党员作用,并在年终对失地党员在落实学习、参加组织生活、创业致富、支持家乡建设等方面进行民主评议,将考评结果作为评优评先重要依据,激发失地党员参与支部生活、参与当地经济社会发展激情。截止目前,已经开展失地党员座谈会3场、专题党课2场,走访失地党员186人次。

扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭