中共洪墩镇委员会  洪墩镇人民政府关于
印发《洪墩镇深入开展“四比六促”
活动项目接续专项行动
方案》的通知

时间:2017-07-05   来源:   字体显示:   默认   网页纠错 

  

一、总体要求

按照全市“四比六促”活动总体要求,进一步提振精气神,把“聚力攻坚”项目作为常态,机遇、发展落实在抓牢抓实项目上,续坚持一切围绕项目转,一切围绕项目干,紧紧围绕扩投资保增长、促转型增后劲、补短板惠民生,高标准高起点谋划大项目,千方百计引进好项目,集中力量加快项目前期,全力推进项目开工竣工,形成谋划一批、签约一批、开工一批、投产一批、增资一批”的项目滚动推进态势,加快建设美丽洪墩,以优异成绩迎接党的十九大顺利召开。

二、目标任务

(一)促进投资较快增长。力争全年洪墩镇固定资产投资达13亿,增长10%

(二)大力推进“五个一批全年五个一批项目新增6项以上,其中签约项目2项以上,开工项目3项以上,投产项目1项以上,努力在全市“晒项目活动中提升进位。

(三)增强招商引资实效。持续谋划新增一批项目,在“四比六促”期间新增总投资2000万元以上招商引资开工项目3个以上,含亿元以上项目1个。

三、具体措施

(一)建立完善项目常态化推进机制。建立领导挂钩项目机制,每位班子成员负责挂钩所分管项目推进工作。强化分部门管理机制,按部门负责本地投资工程包、“五个一批项目重点项目推进工作;

(二)高起点高标准谋划项目。坚持长中短项目统筹、大中小项目配套,围绕打好工业提升、现代服务业、现代农业、扶贫开发攻坚战,加快培育发展七大产业,大力策划生成一批体现洪墩镇比较优势、投资规模大、拉动力强的大项目。针对早投晚投都要投的重点领域和关键环节,紧贴投资政策、重大规划、产业导向、民生需求,加快策划一批产业发展、产城融合发展、生态环保和基础设施补短板项目。积极创新项目策划方式,主要领导带头谋划项目,借脑借力策划项目,瞄准全乃至全省一流标准,加强与各行业领域最有影响力、最具实力、最顶尖的项目规划设计团队合作,与有成功经验的大师级人物合作,深化项目前期研究论证,不断提升谋划项目质量。

(三)强化招商引资实效。建立一把手招商、部门联动招商、项目服务保障、月度通报机制,细化落实招商引资责任,强化招商项目跟踪落实,增强招商引资实效。立足洪墩镇资源禀赋、产业基础和发展方向,坚持走出去请进来,主动融入一带一路,精心组织参加6·18项目成果交易会、9·8中国投洽会和11·16茶博会等各种招商活动,瞄准大型央企、知名民企、省属国企以及行业领军企业,力争在总部经济、七大产业招商方面实现重大突破。积极开展小分队招商、委托招商、以商招商,加快引进一批大型龙头企业和补链”“扩链”“强链的关键性产业项目,尤其是现代绿色农业、精密机械制造、特色康养等项目。抓住邵武市投资环境改善的契机,积极发挥如邵武异地商会、“邵武市招商在线”微信公众号等平台作用,大力组织实施民资回归工程。

(四)加速项目前期。进一步强化抓项目重在抓前期的意识,树立功成不必在我的理念,加强项目前期工作力量,加大项目前期投入。强化项目前期工作责任,及时筛选确定重点前期项目清单,细化分解目标任务和时间节点要求,明确责任单位、责任人,实行表格式跟踪管理,挂图作战、量化考评。加快完成计划新开工重大重点项目的前期工作,确保项目按时开工。抓紧促进项目早落地。加大推动年度重大前期项目的前期工作,争取项目早突破。进一步创新项目前期工作机制,积极推行并联审批、交叉审批、容缺预审,进一步提高审批效率;鼓励购买服务,委托聘请专业咨询机构、规划设计单位,加速政府投资项目前期工作,加快推出一批可争取资金、可对外招商、可挂网招标、可落地实施的项目。

(五)持续破解项目征迁难题。发挥项目征地拆迁指挥部的作用,继续选派一批熟悉征迁工作、善于做群众工作的优秀干部到项目征迁一线,加快完成百日攻坚重点征迁项目的扫尾工作。根据全项目推进情况,及时更新增补征迁攻坚重点项目清单,做到重点工程建到哪里,征迁工作就推进到哪里,确保项目建设用地需求。大力推行和谐依法征迁工作法,进一步提高征迁工作水平,加快项目征迁交地速度。

(六)坚持问题导向。推行一线工作法,在主动、精准、实效上下功夫,领导在一线指挥、协调、调度,问题在一线解决,确保项目建设进度、质量和安全。落实好一月一协调,一季一调度机制,强化前期、征迁、工程协调管理队伍力量,加强问题收集、整改落实和督查通报工作,做到问题早发现、快解决。统筹用好年度用地、用林、环境容量等指标,积极推进腾笼换鸟工作,强化重点项目要素保障。抢抓金融窗口期机遇,加强金融战略合作,积极推进PPPEPC等建设运营模式,鼓励社会资本投资,扩大民间投资,不断拓宽投资来源渠道。积极落实供水、供电、供气、进出道路、通讯、环境保护等配套设施保障,营造无障碍施工环境。

四、保障措施

(一)加强组织领导。成立洪墩镇项目接续行动领导小组,由镇党委徐平平书记任组长,镇政府刘颖镇长任副组长,镇两委领导为成员,下设项目办。做到项目建设措施力度不减、项目推进成效持续提升。

(二)开展晒项目活动。开展晒签约、晒开工、晒投产、晒质量、晒成效活动

(三)创新正向激励机制。把开展项目接续行动与开展四比活动紧密结合起来,认真落实市委关于强化担当尽责推动工作落实的若干意见,广泛深入地学习“五个一批项目、重大重点项目推进工作的好经验、好做法加强项目一线考察考核干部,对在项目工作中有突出贡献的单位和个人给予表彰奖励。积极宣传重大项目对经济社会发展的贡献,创造更宽松的环境,调动全社会支持、参与和推动项目建设的积极性,形成项目工作比学赶超的良好工作局面

扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭