合作社里建支部 百日攻坚共致富

时间:2017-04-19   来源:本网  作者:本网  字体显示:   默认   网页纠错 

支架、搭棚、种苗……这是近日来洪墩镇尚读村百香果种植基地出现的一幕幕繁忙景象。虽说种植项目筹划才不久,但在百日攻坚期间洪墩镇尚读村归真合作社负责人杨伙生却整天“泡”在合作社那片绿色的苗圃里,伺候着一株株刚及膝高、生机盎然的百香果苗木。“这几天天气不错,苗木要赶紧种下去”杨伙生边整理苗木边说着。

“撸起袖子加油干、打响百日攻坚战”,洪墩镇把党建扶贫、产业带动作为攻坚战中的一项硬任务来完成。据悉,在尚读村,杨伙生等一批党员不仅被称为致富能手,而且被誉为贫困户产业脱贫的引路人。

“我们村的党员杨伙生带领我们种植百香果,今年估计可以赚很多钱”种植基地里贫困户老农杨和清说道。从20169月起,尚读村党支部、洪墩镇归真专业合作社非公党支部和台溪农林种植农民专业合作社,在得知发展产业的同时,还能带动村里的贫困户致富。同时,通过申请中央扶贫小额企业贷款,还能得到资金支持做大产业,党员蔡金山和杨伙生等人的想法就活泛起来了。他们利用支部党建引领和企业产业带动的优势,联系到村里有一定劳动力、想致富的贫困户,发动他们在支部和企业的带领下,结合当前农村致富形势和前景,以中央扶贫政策为契机,通过合作种植大棚百香果“抱团”脱贫。今年来,洪墩镇这“支部+企业”的队伍为了打好百日攻坚这一战,在镇党委、政府的引领下,带动谢炳祥等6户贫困户种植百香果。通过党建引领、统一经营、技术指导、信息服务、资金帮扶带动产业发展,根据贫困户的自身能力,精准施策,从而实现在党建的引领下产业脱贫。

洪墩镇把党组织建设在产业链上,让企业支部引领村民干,带动贫困户造血脱贫。以前洪墩镇成立了很多农民专业合作社,但因缺乏党组织的领导,真正发挥党员带动作用的合作社只有个别个。为改变这一现状,鼓励和支持基层党组织、党员结合实际,组织发动群众以土地入股、资金入股、设备入股等形式,创建“党建带群建致富合作社”,在合作社中建立党支部,形成“支部+合作社+党员+贫困户”的新型党组织结构,做到经济产业发展到哪里,党的组织就覆盖到哪里。尚读村充分发挥党员先锋模范作用、企业党员带领贫困户脱贫致富只是洪墩镇百日攻坚战场里的一个缩影。

扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭