三年思想工作总结

时间:2016-12-29   来源:   字体显示:   默认   网页纠错 

 

三年思想工作总结

邵武市科协副主席  江添水

本人任市科协副主席,分管普及部、全民科学素质、农函大、青少年科普等工作。三年来,认真学习邓小平理论和“三个代表”重要思想,党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,认真学习习总书记系列讲话,积极参加党群众路线教育实践活动进,积极参加“三严三实”专题教育活动,尤其是2016年以来认真参加“两学一做”教育活动,用习近平总书记对干部的20个字严格要求自己,用五看、三看来指导自己的工作、生活等各个方面。进一步提高认识,统一思想,思想上、行动上始终与党组织保持一致,认真学习贯彻《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》《中国共产党党员廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》,廉洁自律、遵纪守法。进一步增强了做好各项工作的信心和决心。同时联系科协工作实际,学习科协业务知识。认真理会省科协关于“牢记职责,找准定位;服务中心,突出重点;奋发有为,争取支持”的指示,拓宽了搞好新形势下县级科协工作的思路。现将主要工作总结如下:

一是认真履行全民科学素质领导小组办公室职责,本人兼任市全民科学素质领导小组办公室主任,积极认真负责协调各成员单位开展工作,完成了每年的工作目标。

二是积极参加“三下乡”、科技周活动,组织实施全国科普日活动,参与了全国“减灾日”“助残日”、食品安全月宣传活动。在这些活动中围绕我市的经济发展、新农村建设和农民对科技的需求,组织了950多人次的科技工作者深入全市各乡(镇)、街道、村(居)开展健康科普知识讲座、科技培训、农村实用技术培训、科普挂图展、科技咨询等活动。据不完全统计,举办科普赶墟325场,接待咨询人数20300多人次;科普讲座82场,听讲人数达9860余人,赠送科普挂图9000多套、各类科普资料5.2万余份。市科协2013年全国科普日活动被中国科协评为年度优秀组织单位。

三是全力推进“基层科普行动计划”工作,积极组织我市的农村专业技术协会,农村科普示范基地、农村科普带头申报全国、省“基层科普行动计划”项目。三年来我市共两个协会即食用菌产业化协会、邵武市竹业协会小径竹分会获全国“科普惠农兴村计划”先进单位奖补资金40万元,邵武市绿农食用菌有限公司科普示范基地获省级科普惠农兴村计划先进单位、市茶业协会会长兰成发获省级科普惠农兴村计划农村科普带头人。邵武市南武夷药博园、邵武市通泰街道办事处严羽社区评为南平市“基层科普行动计划”优项目。邵武市通泰街道办事处严羽社区评为省科普示范社区。

四是认真做好科技信息企业推广应用服务工作,已申报培训的16家企业并联糸了解科技信息应用情况,取得很好的效果。为我市经济的发展做出了一定的贡献。

五是认真组队参加福建省青少年机器人竞赛,取得了一个一等奖多个二、三等奖的好成绩。大力推进社区青少年科学工作室建设,2016年完成严羽和小西门头社区青少年科学工作室建设,载云桥社区青少年科学工作室评为省优良社区青少年科学工作室,获8000元经费补助。

六是认真做好农函大培训工作,三年来农村实用技术培训600余人。组织实施“三个一”工程,较好指导、督促和落农函大工作,出色地完成了省、南平市农函大下达的各项工作任务。本人获得省科协、省农函大表彰2012—2014年度农函大工作先进个人。

 七是认真做好科普进社区、进学校、下乡村工作。计划到挂点社区、村各开展2次以上的活动,到共建学校举办一次以上科普知识讲座。

三年来,本人年度考核为:2013年称职、2014年称职、2015年称职。本人廉洁自律、遵纪守法没有违反廉洁从政有关规定和中央八项规定。  

 

2016年元月5日

 

 

 

扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭