昭阳街道党工委关于在全街农村党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育的指导意见

时间:2016-07-06   来源:本网  作者:本网  字体显示:   默认   网页纠错 

城丰社区党支部、大同社区党支部

根据邵武市委关于在全体党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育的部署要求和中共邵武市委农村工作领导小组办公室《关于在全农村党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育的指导意见》精神,结合我街农村实际,提出如下指导意见

一、切实把握总体要求

在农村党员中开展“两学一做”学习教育,是今年农村党的建设工作的龙头任务,也是加强党对农村工作领导的有力抓手。农村基层党组织要站在协调推进“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,贯彻落实五大发展理念,加快建设新邵武的战略高度,深刻认识和准确把握开展学习教育的重要性和必要性,增强责任感和使命感,切实把农村党员的思想和行动统一到中央省委、南平市委、邵武市委和街道党工委的部署要求上来。

1.总体要求:坚持把思想建设放在首位,将学习教育与全面贯彻党在农村的方针政策、落实强农惠农富农政策结合起来,与深化农村改革、推进脱贫攻坚、加快建设特色现代农业和社会主义新农村等农业农村工作重点任务结合起来,着力解决农村基层党组织和党员队伍建设中存在的突出问题,不断增强农村基层党组织的凝聚力、战斗力、创造力,激励农村党员实干拼创、开拓进取,为建设绿色经济强市提供坚强组织保证决胜全面建成小康社会、全力建设绿色经济强市中奋发有为、建功立业

2.主要任务:教育引导农村党员干部尊崇党章、遵守党规,用习近平总书记系列重要讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作,做合格党员。

3.主要目标:教育引导农村党员干部自觉按照党员标准规范言行,进一步坚定理想信念,提高党性觉悟;进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚定正确政治方向;进一步树立清风正气,严守政治纪律政治规矩;进一步强化宗旨观念,勇于担当作为,在生产、工作、学习和社会生活中起先锋模范作用。

4.组织方式:要突出经常性教育的特点面向农村全体党员,区分层次,以党支部为基本单位,以落实“三会一课”等党的组织生活为基本形式,以落实民主评议等党员日常教育管理制度为基本依托,推动党的思想政治建设抓在日常、严在经常。

二、切实细化学习内容

要把“两学一做”作为农村基层党建工作的重要内容,融入日常党内生活和农业农村各项工作,纳入农村党员干部教育培训的重要内容,推进党的创新理论成果进农村、进头脑。结合农村实际,区别普通党员和党员领导干部,有针对性地明确学习内容和基本要求。农村基层党组织领导班子成员要在学习教育中作出表率,学得更多一些、更深一些,要求更严一些、更高一些,努力提高思想政治素质和理论水平。

(一)学党章党规。着眼明确基本标准、树立行为规范,农村全体党员要认真学习《中国共产党章程》,深入领会党的性质、宗旨、指导思想、奋斗目标、组织原则、优良作风,深入领会党员条件和义务、权利,牢记入党誓词,明确做合格党员的标准和条件。学习《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党党员权利保障条例》等,掌握廉洁自律准则规定的“四个必须”“四个坚持”,掌握各类违纪行为的情形和处分规定。

要结合纪念建党95周年,组织农村党员学习党的历史,强化党性与国情教育,加强党性锻炼,提高党性修养。充分用好古田会议、才溪乡调查、谷文昌精神、詹红荔事迹及我市中央苏区、金坑红色旧址等丰富的红色教育资源,弘扬党的优良传统和作风,使之成为党员干部的精神动力。要注重联系党员干部思想和工作实际,坚持正面教育与反面警示相结合,以先进典型为镜,以反面典型为戒。要因地制宜、因人施策,防止一锅煮、一刀切、大水漫灌,防止形式主义、走过场,防止撇开日常工作搞学习,防止简单以开了多少会、做了多少笔记来评判学习教育的成效。引导党员牢记党规党纪,树立崇高道德追求,养成纪律自觉,守住为人、做事的基准和底线。

(二)学系列讲话。着眼加强理论武装、统一思想行动,认真学习习近平总书记系列重要讲话精神,特别是结合农村工作实际,学习习近平总书记关于农业农村工作和扶贫开发的重要论述。

农村全体党员要以《习近平总书记系列重要讲话读本(2016年版)》和《摆脱贫困》为基本教材,学习领会习近平总书记系列重要讲话的基本精神,学习领会以习近平同志为总书记的党中央治国理政新理念新思想新战略的基本内容,学习领会习近平总书记在福建工作期间倡导的“四下基层”“马上就办”“滴水穿石”“弱鸟先飞”及在南平调研考察提出的“重心下移”“创新机制”等重要思想,掌握与增强党性修养、践行宗旨观念、涵养道德品格等相关的基本要求,坚定理想信念,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信。

(三)做合格党员。着眼党和国家事业的新发展对党员的新要求,坚持以知促行,做讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为的“四讲四有”合格党员。

农村基层党组织领导班子成员要强化政治意识,保持政治本色,把理想信念时时处处体现为行动的力量;坚定自觉地在思想上政治上行动上同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,经常主动向党中央看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,做政治上的明白人;践行党的宗旨,保持公仆情怀,牢记共产党员永远是劳动人民的普通一员,密切联系群众,全心全意为人民服务;加强党性锻炼和道德修养,廉洁从政,从严治家,筑牢拒腐防变的防线;始终保持干事创业、开拓进取的精气神,平常时候看得出来,关键时刻冲得上去。农村普通党员要发挥先锋模范作用,开展“党员亮身份”志愿服务和设岗定责、承诺践诺活动,积极为农村改革发展建言献策、作出力所能及的贡献。农村流动党员要时刻牢记党员身份,落实《流动党员活动证》制度,加强与党组织联系,定期向党组织报告,按时交纳党费,自觉规范自己的行为,在年终评议党员时,接受本村党员群众的评议,发挥好回村带头致富的作用。农村老党员要充分发挥经验优势、威信优势、联系群众广泛的优势、善于做组织协调和宣传教育工作的优势,参与、监督村级事务,推动完善落实村规民约,在农村社会事务管理中发挥积极作用。

农村基层党组织要着力固本强基,争当落实党的政策、带领农民致富、密切联系群众、维护农村稳定的坚强领导核心。要按照“抓好一个班子、找好一条路子、建好一个机制、打好一个基础”的“四个一”目标,深入实施党建富民强村工程,推进实施基层党建和脱贫攻坚“双推进”计划。要深化落实“六要”群众工作法“为民服务全程代理”及民生“110”等民情工作机制,建设服务型农村基层党组织。要注重分类管理,对普通党员实行积分制管理,确定每月“党员固定活动日”,对党员参加“三会一课”、履行服务承诺、遵守村规民约、参加志愿服务活动等情况进行量化考核;对无职党员设岗定责,引导他们根据自己的身体状况和优势特长,自行选岗定岗,公开向群众作出承诺,并在年终评议党员时,向村民代表和党员公开履诺情况,由大家给予客观公正评价,让群众看到“不一样”的党员;对老党员实行服务式管理,建立结对联系机制,定期入户走访慰问,向老党员通报近期重点工作情况、征求工作意见,了解存在的困难问题,让他们感受到组织的关心和温暖;对流动党员实行跟踪式管理,建立流动党员信息台帐,安排在家党员与其“结对子”,定期了解流动党员外出情况,通报村级事务开展情况。

三、切实提升学习实效

农村开展“两学一做”学习教育,要增强针对性,提高实效性,突出问题导向,“学”要带着问题学,“做”要针对问题改。农村基层党组织要把解决突出问题贯穿学习教育全过程,既要着力解决党员队伍存在的问题,也要推动解决党的组织生活、党员教育管理工作存在的问题,把合格的标尺立起来,把做人做事的底线划出来,把党员的先锋形象树起来,用行动体现信仰信念的力量。

(一)农村党员队伍要重点解决的问题

1一些党员理想信念模糊动摇的问题。主要是对共产主义缺乏信仰,对中国特色社会主义缺乏信心,精神空虚,推崇西方价值观念,热衷于组织、参加封建迷信活动等。

2一些党员党的意识淡化的问题。主要是政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识不强,不守政治纪律政治规矩,在党不言党、不爱党、不护党、不为党;组织纪律散漫,不按规定参加党的组织生活,不严格执行“三会一课”基本制度,不按时交纳党费,不完成党组织分配的任务,不按党的组织原则办事等。

3一些党员宗旨观念淡薄的问题。主要是利己主义严重,漠视群众疾苦、与民争利、办事不公、吃拿卡要、假公济私、损害群众利益,缺乏奉献精神,在人民群众生命财产安全受到威胁时临危退缩等。

4一些党员精神不振的问题。主要是工作消极懈怠,不作为、不会为、不善为,逃避责任,把自己等同于普通群众,不起先锋模范作用等。

5一些党员道德行为不端的问题。主要是违反社会公德、职业道德、家庭美德,不注意个人品德,贪图享受、奢侈浪费等。

(二)农村基层党组织要重点解决的问题

1. 一些农村基层党组织软弱涣散的问题。主要是运行不畅、能力不强、村财不富、作风不硬领导班子凝聚力、战斗力、创造力不强,党组织设置不健全、党员组织关系转接不及时、管理不规范、制度不完善,党员队伍结构不合理、后备力量不足,村级组织活动场所“无、旧、小”等。

2. 一些农村基层党组织宗旨观念不强的问题。主要是有的党员干部在位不在岗,存在“走读”现象,缺乏事业心和责任感,严重脱离群众;有的落实“六要”群众工作法不到位,法制观念淡薄,作风不民主,办事不公道不公开,方法简单粗暴;有的服务意识不强,能力水平较低,不能为群众办实事;一些地方服务平台和服务阵地建设滞后,有的乡镇便民服务中心、村级便民服务代办点运转不规范不正常,服务力量薄弱,服务机制不完善等。

3. 一些农村基层党组织引领能力不足的问题。主要是部分党员干部思想观念落后,创新和开放意识不强,党建带群建活力不足,致富带富路窄、带富能力较弱、带富群体较小,发展壮大集体经济的措施办法不多,村集体经济薄弱,脱贫攻坚思路办法不多等。

4. 少数农村基层党组织生活不严肃、不认真、不经常的问题。主要是基层组织生活随意化、平淡化、娱乐化,党组织开展经常性的谈话谈心少,对党员干部中出现的苗头性、倾向性的问题不敢提醒批评等。

四、切实规定动作

开展“两学一做”学习教育主要规定动作是:围绕主题开展学习、组织专题学习讨论、创新方式讲党课、召开党支部专题组织生活会、开展民主评议党员等。农村党员要结合自身实际抓好个人自学,紧扣“规范村务公开、党建富民强村、建设美丽乡村”主题开展学习讨论。要紧密结合农村实际,从严做好规定动作,做到“三个有”,确保农村“两学一做”学习教育扎实有效开展。

(一)有教材。将《中国共产党党章》《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》《习近平总书记系列重要讲话读本(2016年版)》和《摆脱贫困》等教材分发每一位农村党员,确保农村党员学有教材。积极拓宽学习渠道,充分利用好互联网”+模式用好“党员e家”等网络平台,及时推送学习内容,引导党员参加网络自主学习、互动交流“三会一课”。通过运用学习教育专栏、开展党章党规知识竞赛和党的基本知识测试、党员志愿服务活动等,多渠道鼓励党员线上线下同步开展学习教育,以适当方式组织他们参加学习教育,让农村党员干部熟知党章党规、了解最新党的方针政策。针对一些农村党员文化水平不高的特点,制作一批通俗易懂、直观生动的小课件、小讲稿或口袋书,满足不同群体党员的学习需求。

(二)有讲师。成立以街道党员领导干部、街道包村干部、村党组织书记、下派村支书及优秀的农村党员为主的宣讲团,组织开展送课入村活动;对一些年老体弱的农村党员,开展送课入户活动,利用好远程教育平台、远教广场和手机党校等,组织农村党员观看通俗易懂的课件。

(三)有榜样。培育、发现和挖掘一批严格遵守党章党规、模范践行“四讲四有”的好党员,组织他们宣讲践行宗旨、服务群众,艰苦创业、勤劳致富,爱岗敬业、甘于奉献的感人故事,组织拍摄电教片,组织农村党员进行学习,或通过简报、广播、电视、网络、手机、微信易信等,宣传他们的先进事迹,让农村党员学有榜样。

五、切实加强组织领导

(一)强化保障。各农村基层党组织要把开展“两学一做”学习教育作为一项重大政治任务,摆上重要议事日程,尽好责、抓到位、见实效。结合实际对学习教育作出部署安排,抓紧制定学习计划,切实加强组织领导,保障工作力量。开展农村党员组织关系集中排查,摸清“口袋”党员、长期与党组织失去联系党员的情况,理顺党员组织关系,努力使每名党员都纳入党组织有效管理、参加学习教育。加强对农村党组织书记和党务骨干的培训,帮助他们掌握工作方法,明确工作要求。

(二)强化责任。组织开展好“两学一做”学习教育是各级党组织的重要职责,要把学习教育作为农村党的建设的重要任务,纳入农村基层党建工作责任制考评内容,纳入党组织书记抓党建述职评议考核,推动责任落实。农村基层党组织书记要承担起主体责任,管好干部、带好班子,管好党员、带好队伍,层层示范带动,层层传导压力,从严从实抓好学习教育。

(三)强化督导。街道党工委切实加强对农村基层党组织开展学习教育的督查指导,既为基层学习教育提供组织保障,又通过学习教育帮助基层解决重点难点问题。要结合当前农业农村工作的重点任务,分别确定联系点,加强指导推动。督查指导要注意方式方法,既要督促基层依靠基本制度抓好学习教育,又要给基层留出空间和余地,让基层有针对性确定学习方式、学习重点、学习计划,防止大而化之,力戒形式主义。

                       昭阳街道党工委          

                               201675

扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭