2013年邵武市党务公开工作要点

时间:2013-05-15   来源:本网  作者:本网  字体显示:   默认   网页纠错 

 

          邵武市党务公开工作领导小组

邵党务公开〔20131


2013年邵武市党务公开工作要点

 

市属各党(工)委,市党务公开工作联系点

2013年全市党务公开工作总体要求是:坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,按照十八届中央纪委二次全会、省纪委九届四次全会、南平市纪委四届四次全会和邵武市纪委十一届三次全会的部署,以完善机制制度为重点,以强化权力运行制约监督为关键,以扩大党员对党内事务的了解和参与、积极发展党内民主为目的,为推进邵武科学发展、跨越发展服务。

一、提升党的基层组织党务公开工作科学化水平

1.抓好规范化建设。认真贯彻落实《邵武市党的基层组织党务公开工作实施办法》,重点抓好农村、街道社区、国有企业、学校等党的基层组织党务公开工作;积极推进机关、非公有制经济组织、社会组织基层党务公开工作,不断提高工作制度化、规范化水平。市属党(工)委要不断完善党务公开目录。基层党组织党务公开要有明确的内容、便捷的载体、规范的程序,并建立相关配套制度和保障措施。加强对我市基层党务公开工作联系点的监督检查,对不符合要求的要及时调整更换。分类打造一批党的基层组织党务公开规范化建设示范点,发挥辐射带动作用。

2.突出公开重点。基层组织党务公开工作要与深入开展以为民务实清廉为主要内容的党的群众路线教育实践活动、加强基层服务型党组织建设等相结合,重点公开党组织“三重一大”的决策过程和执行情况,为民办实事,国家强农惠农政策、支农资金物资使用,农村集体资金、资产、资源管理,党员干部密切联系群众和廉洁履职等党员、群众关心的热点、重点事项,着力解决人民群众反映强烈的突出问题,提高新形势下做好群众工作的能力。

3.加强信息化建设。深入推进“邵武市委党务公开网”建设。有关单位要严格按照《党务公开网运行保障方案》,做好党务公开信息采集、发布和监管工作,既要保证信息的及时性、全面性、具体性、准确性,也要抓好信息保密安全工作。各乡镇(街道)要按照《关于规范村级党务、村务公开栏建设的意见》(邵纪办〔201225号)要求,继续分步实施村级党务、村务公开栏规范化建设,今年要再新建一批规范化橱窗式村级党务、村务公开栏,每个乡镇至少新建1-2个村。同时,坚持因地制宜、简便有效,加强党报党刊、广播、电视等载体建设,发挥各种载体的综合效应。

4.完善制度建设。保障党员主体地位,健全党员民主权利保障制度,扩大党内基层民主,完善落实“三会一课”、党内情况通报、情况反映、重大决策征求意见、党内事务听证咨询、党员定期评议基层党组织领导班子成员等制度,细化相关规定,完善配套制度,增强制度执行力

5.强化监督检查。各党(工)委要定期对所辖基层党组织的党务公开工作进行督查,及时发现和纠正问题。研究制定党的基层组织党务公开考核办法。注重把考核结果同评先评优相结合,推动工作落实。加强社会监督,充分发挥党务公开监督员作用,定期组织党员对党的基层组织党务公开情况进行民主评议,并在一定范围内公布结果,督促问题整改。

二、进一步推进市委党务公开和市委权力公开透明运行工作

我市作为省上确定的市委党务公开联系点和市委权力公开透明运行试点之一,要按照省纪委、省委组织部《关于建立党的地方组织党务公开工作联系点和扩大县委权力公开透明运行试点工作的方案》要求,在去年工作的基础上,科学安排,持续推进

1. 提升规范化水平。开展“市委权力公开透明运行制度执行年”活动,依据《中国共产党章程》和《中国共产党地方委员会工作条例(试行)》的规定,进一步厘清市委及各职能部门的职权,制定职权目录,编制权力运行流程图,认真解决超越职权、职权交叉、党政不分、权责不清等问题,明晰权力运行边界,推进权力运行公开化、规范化。

2. 增强公开实效。编制公开目录,明确公开内容、形式和时限。公开内容上,主要包括本地本部门贯彻落实党的十八大精神、推进“五位一体”建设和党的建设等方面的决策部署、工作措施和执行情况,中央关于改进工作作风、密切联系群众的“八项规定”和省、南平市贯彻落实办法的执行情况,重要人事任免,重要案件处理,党员、群众关心的不涉及党和国家秘密的其他热点问题等。公开方式上,在综合利用文件、会议、公开栏、报刊等传统形式的同时,实施市委新闻发言人制度;充分发挥“邵武市委党务公开网”和市委党务公开栏等已经建成的平台作用,增强公开的实效性。公开时间上,把定期公开与不定期公开相结合,及时回应党员、群众关切。绘制公开流程图,规范公开程序。严格按照目录编制、实施公开、收集反馈和归档管理等四个程序执行。做好例行公开和依申请公开工作,建立主动公开、互动公开、“点题公开”的工作流程。事关党员、群众切身利益的决策,应实行预公开,充分听取党员、群众意见,加以完善后再次公开。

3.强化市委权力的制约监督。坚持和完善民主集中制,强化全委会决策和监督作用,健全常委会议事规则和决策程序,完善市委讨论决定重大问题和任用重要干部票决制,加强对党政正职的监督。推动联系点和试点工作与行政权力公开透明运行、规范乡镇权力运行、廉政风险防控、基层党组织领导班子述职述廉等工作相结合,实现良性互动、共同发展。坚持党内监督与党外监督相结合,进一步发挥人大监督、专门机关监督、政协民主监督的作用;加强群众监督,设立意见箱和监督电话,聘请党代表、行业代表作为监督员或成立监督小组,组织党员、群众对工作情况进行评议等。

4.加强制度保障。落实党内情况通报、重大决策征求意见、党委新闻发言人、党代会代表列席同级党委有关会议等制度;建立反映问题处理工作机制,指定专门机构或者专人负责收集整理党员、群众意见,定期汇总、综合研究、及时反馈;完善党务公开内容审批制度,实行党组织“一把手”负责制;建立责任追究制度,对不按规定公开或弄虚作假,情节严重的,要严肃追究有关领导和直接责任人的责任。

三、加强对党务公开工作的组织领导

1.抓好责任落实。将党务公开纳入党建工作和党风廉政建设责任制考核的重要内容。各级党组织主要负责人要负总责、亲自抓,分管领导协调抓。各级党务公开领导机构和工作机构要配齐配强工作人员,发挥职能作用,加强协调配合,实时掌握情况,及时上报信息,抓好工作落实。

2.改进工作方法。深入调研,有效解决问题,推进工作落实。加强教育培训,通过举办培训班、专题讲座、学习交流等,不断提高工作水平。注重统筹推进,坚持党务公开与政务、厂务、村(居)务、公共事业单位办事公开等相结合,做到同部署、同检查、同考核、同推进。改进监督检查的方法,采取交叉检查、专门督查、调研督查、明察暗访等方式,坚持不袒护问题、不回避矛盾,切实解决一些党组织不敢、不愿、不会公开的问题。

3.注重改革创新。要解放思想,改革创新,勇于实践,积极推进党务公开工作理论创新、实践创新、制度创新,及时总结好的经验和做法。

各党(工)委要根据市党务公开工作要点精神,结合本地本部门单位实际,制定党务公开工作要点,下发至所属基层党支部(总支),并于530日前报市纪委党风室一份。

邵武市党务公开工作领导小组

2013年5月14日

                                                                                                                                                                      

扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭